18 августа в истории Даугавпилса и Латгалии: визит Улманиса и утвержденный проект Дома Единства (ВИДЕО) 7

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Президент Улманис в «метрополии юго-восточной Латвии» - Даугавпилсе

Карлис Улманис в Даугавпилсе

18 августа 1934 года (86 лет назад) был вторым днем визита в Латгалию президента Латвии Карлиса Улманиса - он посетил Аглону и Дагду, куда приехал после посещения Даугавпилса, который осчастливил своим визитом 17.08.

Поводом для посещения нашего города стал 15-летний юбилей создания 10-го Айзпутского и 11-го Добельского пехотных полков, которые располагались в Крепости. Полки провели для президента военный парад.

Вождь латышского народа, как его тогда называли, выступил с речью на привокзальной площади на нынешней улице Стацияс:

«Жители Даугавпилса! Начните думать о своем городе по-иному. Не думайте о нем как о каком-то мелком местечке. Приучитесь сызнова думать о его былом значении. Еще с древних времен это место было очень важным. Даугава связывает нас с другими странами и народами. Здесь, в Даугавпилсе, находится то самое место, где чудесным образом сходятся границы Латвии, Советской России, Польши и Литвы. Это чрезвычайно важное место! И пусть оно поможет нам установить и развивать добрососедские отношения с этими государствами. Возвеличьте сами значение своего города – метрополии юго-восточной Латвии!», - разносилась его речь среди многочисленных горожан.

Президент посетил площадь Базницас (ныне - Виенибас), где под шквал аплодисментов также произнес речь:

«Я верю, что на этой площади вскоре поднимется Дом Единства. Я не знаю ни партий, ни народностей. Мы все – дети одной Латвии!».

Утвержден проект Дома Единства

18 августа 1936 года (84 года назад) Кабинет министров Латвии утвердил проект строительства Дома Единства в Даугавпилсе. Площадь, которая ныне носит название Виенибас, огородили забором. В прессе появился призыв для латышей вступать в Даугавпилсское латышское общество и всяческим способом поддерживать это масштабное и нужное для города строительство.

Историческая справка Gorod.lv. Дом Единства - многофункциональное, которое занимает квартал в периметре улиц Рига-Гимназияс-Саулес-Виенибас (в 30-х годах XX века - улицы Ригас-Вадоня-Саулес-3-го Января). Памятник архитектуры, построенный по инициативе Карлиса Улманиса на бывшей Александровской площади перед Собором Александра Невского. Строительство здания начато 15 мая 1936 года, на сооружение здания пошло 600 вагонов кирпича. Строительство закончено 19 декабря 1937 года. Проект архитектора В. Витанда. Изображен на марке ЛР 1939 года.

18 августа , 16:50

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий
Жаль,что нет фотографий этапов строительства Дома единства ар-17

А какие там этапы строительства были?!
Меня вообще удивляет то латышское кощунство,когда "отец латышской нации",как он себя величаво именовал,Агроном Ульманис,повелел латышам именовать этот многофункциональный Дом в Даугавпилсе-"Единства".Это тогда,когда инициатором его постройки и выделения государственных денег выступало латышское
общество,ютящееся неподалеку,в одноэтажном здании по улице Постоялая 4 (ныне Михоэлса).
Позже Дом Единства сменит название на НарДом и это произойдет накануне нападения гитлеровской германии на СССР.И обращаю внимание:НарДом даже фашисты,оккупировав латвию не сочли нужным переименовать в немецкий клуб или в тот же "Дом единства",он так и остался до освобождения Даугавпилса Красной Армией Народным Домом,хотя его и подорвали фашисты со стороны Собора Александра Невского в день освобождения города.

Жаль,что нет фотографий этапов строительства Дома единства ар-17

Есть фотографии всех этапов строительства ЗХВ, Электроинструмента и Даугавпилсской ГЭС .

Вообще-то этот гроб закрыл прекрасный собор Александра Невского. и испортил вид площади.
Какого единства?
У нас сейчас нет единства. Есть титульная нация, которая ни когда не жила в этом городе, и плевать хотела на латгальцев и русских. Поэтому запретили в русском городе русским детям учиться на русском языке.
Разве это единство?

Вообще-то этот гроб закрыл прекрасный собор Александра Невского. и испортил вид площади. Какого единства? У нас сейчас нет единства. Есть титульная нация, которая ни когда не жила в этом городе, и плевать хотела на латгальцев и русских. Поэтому запретили в русском городе русским детям учиться на русском языке. Разве это единство? Город

Потому чо,на языке просто нет места! Слишком мал !

(Я не знаю ни партий, ни народностей)

Даааа не удержался диктатор от почти дословного цитирования германского императора Вильгельма 2 .......сказавшего это в начале первой мировой.И если Вильгельм не врал то наш явно сбрехал...

всё те же холопы бросают к ногам царя цветы.... демо кратос

Вообще-то этот гроб закрыл прекрасный собор Александра Невского. и испортил вид площади. Какого единства? У нас сейчас нет единства. Есть титульная нация, которая ни когда не жила в этом городе, и плевать хотела на латгальцев и русских. Поэтому запретили в русском городе русским детям учиться на русском языке. Разве это единство? Город

Vot idiot 🤦‍♂️

Написать комментарий