Его забили до смерти, а обвиняемых Даугавпилсский суд отпустил: почему? Удивлен даже министр юстиции 32

Избивших 28-летнего юношу до смерти в Краславе год назад молодых людей суд отпустил. Такое решение удивило не только родственников погибшего, но и министра юстиции Яниса Бондарса, который запланировал визит в суд Даугавпилса, чтобы лично услышать на каком основании по этому громкому делу было принято такое решение, пишет skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Это дело в прошлом году было у всех на слуху. Несовершеннолетние подростки 2002 и 2003 года рождения и молодой мужчина 1995 года рождения избили Андриса Олехно на глазах у его девушки. И бросили умирать. Медики не успели спасти пострадавшего. Общественность тогда негодовала – полиция решила оставить двоих из трех подозреваемых до суда на воле. А по словам семьи, улики собирались не слишком тщательно. Кроме того, в процессе судебного разбирательства оказалось, что не многие хотят давать свидетельские показания по этому делу.

Министр внутренних дел Сандрис Гиргенс и председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предупреждению коррупции Юрис Ранцанс в прошлом году объявили выговор стражам правопорядка из Краславского участка Госполиции. Позже этим делом занялось Бюро по особо тяжким и серийным делам Уголовной полиции Латгальского региона. И там его классифицировали по третьей части статьи 125-ой Уголовного кодекса – сознательное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по причине невнимательности виновного смерть пострадавшего. Но в ходе расследования были собраны доказательства, которые принесли в уголовный процесс еще одну классификацию по статье 132-ой, мужчина 1995 года рождения угрожал смертью и причинением тяжких телесных повреждений другой персоне. По первой статье виновные могут получить от трех до 15 лет тюрьмы. А по второй человека могут наказать краткосрочным заключением, принудительными работами или штрафом.

Изначально под стражу взяли лишь одного молодого человека, а к остальным была применена мера, не связанная с лишением свободы. Однако позже за решетку попал еще один молодой человек, поскольку он нарушил законодательные ограничения.

Свидетели боятся говорить?

Представитель Даугавпилсского суда Айга Трокша-Трашко рассказала, что некоторые свидетели не явились на дачу показаний, а одного даже в суд привели в принудительном порядке. Из-за того, что свидетели не пришли, рассмотрение дела затянулось.

«На момент совершения преступления двое обвиняемых были несовершеннолетними, поэтому дело рассматривается в закрытом режиме. Заседания проходят регулярно, чрезвычайная ситуация никак не повлияла на рассмотрение дела. Мы успешно используем оборудование для видеоконференцсвязи при общении с Даугавгривской тюрьмой и Цесисским исправительным учреждением для несовершеннолетних. Еще нужно допросить пострадавших и нескольких свидетелей. Свидетели не появлялись на судебных заседаниях несколько раз после вызова, поэтому одного свидетеля также привезли принудительно. Следующее слушание назначено на 30 октября», - объяснила представитель суда.

Сестра убитого Сармите в шоке от поведения свидетелей:

«Свидетелей, конечно, было много. Я могу в кавычках сказать «спасибо» жителям Краславы, которые не дают показаний. Я не боюсь, я пойду до конца! Есть свидетели, которые все видели, но молчат. Свидетели, не явившиеся в суд, дай бог, чтобы в жизни с вами ничего подобного не случилось. Если представлен оправдательный документ, позволяющий не явиться в суд, то свидетели чисты перед законом. Но зная, когда будет суд, вы можете подстроить под него свои действия. До 30 октября тоже еще будет время подготовится. Мы знаем имена тех, кто может свидетельствовать, но они не свидетельствуют. Они делают вид, что ничего не видели. Народ, просьба не действовать против совести! Помогайте до конца! Не бойтесь! Людей запугали, еще в прошлом году обвиняемые могли провернуть это», - говорит Сармите.

Обвиняемых освободили из заключения

В июле СМИ со ссылкой на Даугавпилсский суд сообщили, что двоих несовершеннолетних обвиняемых по этому делу освободили из-под стражи. Это вызвало возмущение в обществе. Сестра Андриса Сармите тоже недоумевает.

«Наблюдая в зале суда их реакцию, видя, как они прыгают от радости, как обезьяны, мне стало плохо, но нужно искать и плюсы – они такие люди, которые спокойно сидеть не будут», - говорит Сармите.

Министр Борданс критикует суд

Разбирательство по данному делу привлекло внимание министра юстиции Яниса Борданса. Он критикует суд за коммуникацию с обществом, по его мнению, в СМИ попала очень поверхностная, ничего не объясняющая информация. Если обвиняемых в тяжком преступлении отпускают в зале суда, общество имеет право знать, на каком основании это было сделано. Министр юстиции также считает, что в интересах общественной безопасности и правосудия обвиняемых нужно было  держать под стражей.

«Важно обеспечить этому делу хорошее расследование. Чтобы собрать дополнительную информацию, я запланировал поездку в Краславу и Даугавпилсский суд. Суд обязан предоставить общественности больше информации, объяснить, почему были отпущены на свободу обвиняемые. Это объяснение не предусматривает открытие каких-то секретных деталей дела, фактов или обстоятельств. Нужно объяснить, почему суд по тяжкому преступлению вынес такое решение. Общество должно это знать, чтобы чувствовать себя в безопасности. Объяснить нужно все, ровно настолько, насколько позволяет закон. Я обсудил это вопрос с председателем Верховного суда Айгарсом Стрипишем. Он очень хорошо понимает ситуацию. Я думаю, нужно менять способ коммуникации, чтобы этого не повторилось, чтобы общество не потеряло доверия к суду», - говорит Борданс.

Журналисты Bez Tabu попросили Даугавпилсский суд аргументировать свое решение об освобождении обвиняемых.

«Закон предусматривает конкретные сроки содержания под стражей, принимая во внимание возраст подозреваемых. Это учитывалось. Также были учтены загруженность участников дела (свидетелей), мнения обвиняемых, загруженность прокурора, и в результате был сделан вывод о том, что применяемая мера пресечения может быть изменена. Сигналов о давлении на свидетелей не поступало. После ознакомления с материалами дела было принято такое решение. Однако вы понимаете, что в соответствии с законом, я не могу вдаваться в подробности», - объяснила Трокша-Трашко.


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.
Дешёвое ссыкло!

Давай выйдем, 1х1 и посмотрим кто сцыкло!!!
вы чавы, только в толпе герой, а 1х1 сами сцыте.

9 лет и 10 месяцев тюрьмы + 13к компенсации

А как долго и упорно обвиняемый выкручивался, как уж на сковородке. Если б Пупиньш не проявил настойчивость, слился бы парнишка-убийца. Его очень отмазывали.

Давай выйдем, 1х1 и посмотрим кто сцыкло!!! вы чавы, только в толпе герой, а 1х1 сами сцыте. Краславчанин

Ссыкло!
Иди чавеле это предложи!

ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО ВСПОМНИТЬ ГЕРОЯ ФИЛЬМА "ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК"... САМ ЗА СЕБЯ НЕ ПО СТОИШЬ... ГОСУДАРСТВО НИКОГДА НЕ ПОМОЖЕТ... А ЭТИ ВСЕ СТРУКТУРЫ ЖИВУТ ЗА СЧЁТ НАШИХ НАЛОГОВ.... И ОНИ ПОЛНОСТЬЮ КОРРУМПИРОВАНЫ..

Ну как вам Объяснить то....... Ну что тут непонятного, ну при капитализме живём, что ещё вам объяснять........

Так дело не в цыганях.Как говорили то их там папа или родственник не плохой по Краславским меркам бизнесмен с опытом работы в 30 лет.Знает всю полицию,может и поддерживал их финансово прямо или косвенно.Вот и получает отплату от полиции и судей за свои деньги.

с чавами, лучше не связыватся. хуже только себе будет. поверь, я знаю что пишу- у нас в Краславе, они беспределят и всем угрожают. Даже в магазине когда воруют, угрожают охранникам. Краславчанин

Поэтому и беспределят, что каждый молчит. Цыгане как волки нападают стаей. А вы разбрелись как бараны и ждете. Чего? Когда и вам достанется. Скопом боритесь, если жить хотите.

Просто нужно носить с собой пистолет.
Если не сумел решить проблему за восемь выстрелов - то это твоя проблема...

Да а чему тут удивляться это же Даугавпилский суд , там всё куплено , а особенно у циганей, судью подкормят наркотиками и всё! Просто конченое правительство !

Родне- идти и забить до смерти виновных и отпустивших

Bordans zrja podstavilsja. Prijedet i nicego tolkom ne resit. Kiska tonka .

Что то часто преступники изворачиваются от тюрьмы. В Латгальском регионе нужна огромная работа следственного комитета,если таковой ещё существует в Латвии.

Латвиещу валстс в Цыганском ( Краславском) новаде с 8.00. до 16.00. В остальные 16 часов из 24 -х власть принадлежит другим?!

Какое может быть доверие к суду?! Избили, убив парня за копейки! Нет защиты никому в этой стране!

Verneje takih s raboti uvolnats nado. Cesnosts

Не увольнять! Судить!

Verneje takih s raboti uvolnats nado. Cesnosts

Не увольнять! Судить!

Да а чему тут удивляться это же Даугавпилский суд , там всё куплено , а особенно у циганей, судью подкормят наркотиками и всё! Просто конченое правительство ! Криве

Еслиб так было то цыгане не сидели,и вы быдло кормите со своих налогов.

Я слышала плачущая сестра денег много хочет за погибшего брата.НУ ТАК ОПРЕДЕЛИСЬ,ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ДЕНЬГИ ИЛИ ЧТОБ НАКАЗАЛИ МАЛОЛЕТОК.А ТО ХОЧЕШЬ РЫБКУ СЪЕСТЬ И НА ПИПКУ СЕСТЬ.Так неполучиться,что то одно выбери,а не министров вызывай и непиарься.били 20 числа,а умер 24,как это.

Я слышала плачущая сестра денег много хочет за погибшего брата.НУ ТАК ОПРЕДЕЛИСЬ,ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ДЕНЬГИ ИЛИ ЧТОБ НАКАЗАЛИ МАЛОЛЕТОК.А ТО ХОЧЕШЬ РЫБКУ СЪЕСТЬ И НА ПИПКУ СЕСТЬ.Так неполучиться,что то одно выбери,а не министров вызывай и непиарься.били 20 числа,а умер 24,как это. Наташа

Умер 24,из-за халатности врачей,зачем нужно было его сутки в наркологички держать,ждать когда проснёться,значит он в нормальном виде прибыл,только пьяным.только вина врачей.

Ссыкло! Иди чавеле это предложи!

Го. Выскачим. Смельчак

Написать комментарий