Шуплинска о космических технологиях на практике: «Сначала я тоже смотрела на это скептически» 23

Латвия имеет перспективы в развитии космических технологий. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявила министр образования и науки Илга Шуплинска.

Комментируя приобретение Латвией статуса ассоциированного члена Европейского космического агентства, Шуплинска отметила, что, как и многие, вначале смотрела на это со скепсисом, однако при более близком знакомстве с данной отраслью, поняла, что она чрезвычайно важна для страны.

“Прошлым летом у меня была такая же реакция – когда прибыли представители Европейского космического агентства, чтобы проанализировать, что уже было сделано в сотрудничестве с ними. Мы с ними уже работаем, теперь мы подтвердили свой статус и получили больше возможностей”, – рассказала Шуплинска.

Она указала, что многие вещи, которые жители Латвии используют ежедневно, напрямую связаны с космосом.

“Сначала я смотрела на это скептически и думала – ведь есть на что потратить деньги. Речь идет о трех миллионах в год. Но потом я увидела, что практически каждый человек ежедневно имеет дело с данными, которые добываются через космическую индустрию, с навигацией… Службы окружающей среды, неотложная медпомощь – все это используется каждый день”, – указала Шуплинска.

По ее мнению, со временем отдельные элементы космической отрасли могут появиться и в школьном образовании.

“Во-вторых – и это очень важно – мы все время говорим об огромном потоке данных, и о том, как их обрабатывать. И здесь тоже на помощь приходят эти технологии. Причем, обучаться этому могут не только специалисты – во многих странах это уже преподается в школах”, – сказала Шуплинска.

“В-третьих, это суть компетентностного подхода. Мы исходим из того, что все взаимосвязано. И когда ты понимаешь одну систему, ты схватываешь другие”, – добавила министр.

Напомним, в конце июля совет Европейского космического агентства утвердил присоединение Латвии к агентству в качестве ассоциированного члена.

Конвенция Европейского космического агентства предусматривает, что вложенные Латвией ежегодно в качестве ассоциированного члена 3 млн евро вернутся в распоряжение компаний и научных организаций, а часть финансирования пойдет в бюджет агентства.

Как пояснили в Минобразования, Латвия, став ассоциированным членом агентства, сможет претендовать на технологические заказы в рамках организованных агентством миссий, в которых участвуют 22 европейских государства и партнеры из США, Канады, Японии. Также Латвия будет участвовать в программах поддержки и исследовательских проектах.


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

Ну так что когда полетим?

За что нам этот горе министр в наказание послан.
www.youtube.com/watch?v=3FQ6R6R49u8

а она вообще то понимает о чем говорит одни общие фразы

... но потом поняла, сколько на этом можно срубить!

Почему не сказать прямо , что нас обложили данью, как в средневековье.

После того как попрут с места министра, пойдет председателем к ассоциированным ЧЛЕНАМ как Домбровскис, Калвитис.

Совсем у неё колпак съехал

Господа, следующая остановка марс - конечная...

Ох и везет нам с министрами...Особенно в сфере образования.

За что нам этот горе министр в наказание послан. Игорь Приматов

А остальные за что???

На год моложе меня , а выглядит не очень . "оптимист"

Мы Вас тоже не видели.

Мдяя.."Космонавты" из правительства собрались на орбиту...Латвийские масштабы уже мелковаты..

разбираясь в космических технологиях как истинная свинья в апельсинах Щуплинская стала в ступор,но когда ей обьяснили ,что через это можно письсить и отмывать деньги,она прозрела насколько это важно для страны и очень все просто..

Тратя по 3 миллиона в год они получат чёрную дыру в бюджете страны .

вначале смотрела на это со скепсисом, однако при более близком знакомстве с данной отраслью, поняла, что она чрезвычайно важна для страны.
=================
построить ракету и запустить её в далёкий космос вместе с щуплинской, что бы она совсем в плотную познакомилась с космосом.

Для начала астрономию в школьные предметы вернуть бы...

Но потом я увидела, что практически каждый человек ежедневно имеет дело с данными, которые добываются через космическую индустрию, с навигацией… Службы окружающей среды, неотложная медпомощь – все это используется каждый день”, – указала Шуплинска. Шта???? .

я тоже пользуюсь мобильником каждый день и всеми приложениями - получается,вроде как все мы в космосе бываем ежеминутно...вот это достижение - тогда и негры в самой глуши в Африке тоже космические державы...у меня вопрос - а не отправить ли ее на психиатрическое обследование на предмет вменяемости?..потому что такой бред нести может только совсем отмороженная

разбираясь в космических технологиях как истинная свинья в апельсинах Щуплинская стала в ступор,но когда ей обьяснили ,что через это можно письсить и отмывать деньги,она прозрела насколько это важно для страны и очень все просто..

молодец. шикарный комментарий.100%.

Видимо с косячка на что-то более ёмкое перешла))

Ну так что когда полетим? Ответ

Сразу как только серого гороха на топливо насобираем!

Написать комментарий