Сдано в эксплуатацию здание Зонального госархива в Крепости (ФОТО)

Завершены ремонтные работы по восстановлению фасада и повышению энергоэффективности здания Даугавпилсского зонального государственного архива по адресу улица Команданта, 9, которое находится в собственности ГАО Valsts Nekustamie īpašumi (VNI) - здание в этом месяце принято в эксплуатацию.

Что сделано в процессе реновации

Как рассказал председатель правления VNI Р. Гришкевич, в результате реализованного проекта энергоэффективности улучшен визуальный облик здания, объект в будущем будет экономить более 50% теплоэнергии от нынешнего потребления, обеспечивая при этом приятные условия для работников и посетителей. Реализация проекта также улучшит условия сохранения документов.

Проведено утепление фундамента внутреннего двора, крыши, наружных стен здания, замена и отделка окон, замена наружных дверей, обустройство пандуса для людей с ограниченными возможностями, а также очистка вентиляционной системы и восстановление системы отопления здания.

Что планируется еще сделать

“Архив получил восстановленные эксплуатируемые инженерные коммуникационные системы, а также снижение расходов на отопительные услуги. Еще предстоит улучшить визуальный вид отдельных внутренних помещений - будет проведен небольшой косметический ремонт. На эти цели VNI использует дивиденды, накопленные в 2019 году - в размере около 42 000 евро”, - отметил Р. Гришкевич.

В будущем в здании, находящемся на территории Даугавпилсской крепости, планируется создать архив Латгальского региона, разместив в нем хранимые единицы, которые в настоящее время хранятся в Екабпилсском и Резекненском зональных архивах.

Цифры и факты. Эксплуатация здания на Команданта, 9 началась в 1970 году. Оно построено из силикатных кирпичей. Двухэтажное здание прямоугольной формы состоит из шести взаимосвязанных строений. Строительные работы провела компания Builder Industry. Стоимость проекта - 2 203 750 евро (С НДС), 85% из которых финансируют фонды ЕС, а 15% - финансирование государства.

24 августа , 12:55

Егор Домовой , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий