24 августа в истории города: вскрытие военного захоронения в парке Дубровина 5

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Вскрытие захоронений в парке Дубровина во время реконструкции

24 августа 1998 года (22 года назад) в парке Дубровина во время реконструкции канализации на улицах Музеяс и Ригас было вскрыто захоронение военнослужащих. Рабочие наткнулись на гробы с человеческими останками, которые извлекли и отправили в Ригу на экспертизу. Была создана комиссия под руководством первого заместителя председателя городской думы Риты Строде. Члены комиссии пришли к заключению, что останки принадлежат погибшим в 1944 году трем генералам, двум капитанам и одному майору. Согласно документам, на территории парка должны были находиться останки еще одного капитана, но они так и не были найдены.

Факт о том, что 27 июля 1984 года состоялось перезахоронение 7 военнослужащих - капитана Ивана Николаевича Мороза, капитана Константина Ивановича Орловского, генерал-майора Тихона Федоровича Егошина, генерал-майора Якова Осиповича Лагодюка, генерал-майора Ивана Ивановича Чиннова, майора Павла Яковлевича Кима, капитана Григория Романовича Великоборца - пришлось признать ложным. 

Как сообщает портал Latgales Dati, из всего этого можно заключить, что в 1984 году были перезахоронены только останки одного солдата (капитана). Личность этого капитана выяснить было невозможно, при этом известно, что в парке были ранее похоронены 3 капитана – Мороз, Орловский, Великоборец. Обнаруженные 22 года назад останки предали земле в месте, где находится мемориал в парке Дубровина - была выкопана общая могила и состоялась церемония погребения. Это траурное мероприятие состоялось 16 сентября 1998 года. В церемонии приняли участие священники трех конфессий - католической, православной и старообрядческой.

«Внимание! На дороге – дети!»

24 августа 1982 года (38 лет назад) Б. Сырников, инспектор ГАИ, лейтенант милиции, на страницах газеты «Красное Знамя» рекомендовал быть примером для детей в выполнении Правил дорожного движения. Приводилась статистика:

"За семь месяцев 1982 года в нашем городе произошло 36 дорожно-транспортных происшествий. Помимо взрослых, в них пострадало 6 детей, один из которых погиб. В основном страдают дети дошкольного возраста. Некоторым из них нужно будет 1 сентября идти в школу", - сообщала газета.

"В преддверии нового учебного года рекомендуем родителям, дети которых впервые пойдут в школу, уже сейчас позаботиться о безопасности своих малышей, выбрав для них наиболее короткий путь в школу и обратно, ознакомить ребенка с этим маршрутом, предупредить, что он всегда должен ходить по нему. Еще раз разъясните детям, что улицу нужно переходить только на перекрестках, по специальным пешеходным переходам (покажите их). Убедитесь, что ребенок знает значение сигналов светофора. Научите детей, что дорогу они должны переходить только шагом, а не бегом, сначала посмотрев налево, а дойдя до середины улицы – направо. Объясните, что движущаяся машина не может быстро остановиться", - советовал инспектор.

24 августа , 18:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Из воспоминаний краеведа Юрия Чертова:

Во время войны наша семья проживала на улице Театральной, 38. В конце мая – начале июня 1944 года немцы стали отступать под натиском Красной армии. Советовали жителям покинуть город, если хотят остаться в живых после ожидаемых уличных боев.
Мы, как и наши соседи, уехали пережидать освобождение в сельскую местность. А с входом в Даугавпилс советских войск вернулись.

Мне на тот момент шел восьмой год. Возвращались домой на американском трехосном студебекере. Это было самое массовое транспортное средство, поставляемое во время войны Советскому Союзу. Кузов грузовика был покрыт брезентом, порванным во многих местах. Через эти дырки я видел крепостной собор с обрушившейся башней, взорванные мосты… Мы добирались долго, так как дороги были заминированы и надо было ждать, когда добро дадут саперы. Доехали и были рады, что война ушла из города.

Через каких-то пару дней после этого моя мама узнала, что в парке Дубровина будут хоронить погибших во время освобождения Даугавпилса генералов. А надо сказать, что в период немецкой оккупации весь газон между улицей Ригас и центральной аллеей парка Дубровина, вплоть почти до Двины, был "засажен" наспех сбитыми березовыми крестами и надетыми поверх них касками. По сути, это было немецкое кладбище. Многие здания вдоль Ригас использовались под госпитали. В госпиталях умирали, хоронили рядом. Перед тем как производить захоронение в парке, все эти кресты были убраны, а землю могил выровняли. Похороны генералов Красной армии состоялись 3 августа 1944 года, через неделю после освобождения города. Мы пришли с цветами, они каким-то чудесным образом распустились в палисаднике возле дома. А кругом – разруха.

Я увидел гробы, обитые кумачом. Рядом с ними стояла женщина в офицерской форме, и тут же мальчик лет четырнадцати, ее сын, тоже в военной форме с медалями на груди, одна его рука была перебинтована. Подумалось: "Это что же, вся семья воевала?" И женщина, и этот мальчик горько плакали. Выходит, хоронили родного для них человека, но вот кого именно, сказать не могу. Потом прозвучал оглушительный салют из винтовок. Салют давал взвод числом человек двадцать. Проводить павших в последний путь собралось довольно много горожан. Похоронили майора Павла Кима, генерал-майоров Якова Лагодюка, Тихона Егошина и Ивана Чиннова. На их могилах появились деревянные пирамидки со звездами, место захоронения обнесли также деревянной оградой.

28 октября 1948 года Дубровинский парк был переименован в парк культуры и отдыха им. Ленинского комсомола. Через год, 16 октября 1949-го, здесь состоялось торжественное открытие мемориального памятника советским воинам, погибшим при освобождении Даугавпилса. Выглядел он в общих чертах так: плита из бетона с барельефом – приспущенное в скорби знамя и массивные венки. На плите читались слова: "Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей родины".

В это время к уже похороненным на этом месте четырем офицерам добавились еще трое – герои Советского Союза капитаны Иван Мороз и Константин Орловский, а также капитан Григорий Великоборец. (И. Мороз и К. Орловский первоначально были похоронены в поселке Малиновка, тогда как останки Г. Великоборца были извлечены для перезахоронения из земли северного берега р. Ликснянка).

В 1970-х годах патриотической работе уделялось очень большое внимание. В большой степени это связывалось с увековечиванием памяти о войне. Я тогда работал руководителем Даугавпилсского монтажного управления треста "Промтехмонтаж". А главным архитектором Даугавпилса (1961–1984) был Валдис Калныньш. Примечательно, что в 1978 году за успешную реализацию генерального плана города Калныньшу было присвоено звание заслуженного архитектора ЛССР. Однажды я зашел к нему в кабинет и увидел, что архитектор что-то чертит. Оказалось, эскиз к новому мемориалу в парке. Валдис пояснил, что это знамена, и пожаловался: мол, ничего не выходит – вдохновения нет. Но работа над проектом мемориала продолжалась.

Старшее поколение хорошо помнит, что в парке Дубровина раньше была эстрада. Люди приходили сюда отдохнуть, посмотреть выступления самодеятельных артистов, послушать духовой оркестр, кого-то привлекали познавательные лекции и т. д. Не могу не отметить, что эта эстрада благополучно пережила войну и подремонтированная продолжала служить горожанам в мирное время согласно своему предназначению.

И тут вдруг пожар – эстрада сгорает! Но как это возможно, учитывая, что до пожарной команды полторы минуты пешком?!
Эстрада сгорела дотла, когда пожарные прибыли, тушить было нечего. А вскоре меня вызвали в горком и поручили провести монтаж семи пилонов будущего мемориала на месте, где еще недавно стояла эстрада. Отливали пилоны на одном из железобетонных заводов города. После установки покрыли гранитом. Монтаж длился недолго – каких-нибудь пару дней.

Перед этим был демонтирован старый мемориал. Горожанам сообщалось, что все захороненные здесь останки эксгумированы и будут перенесены на новое место перезахоронения – в центр парка. 27 июля 1984 года мемориал с чашей Вечного огня и стелой с памятным годом "1944" был открыт. Его создателями стали Владимир Иванов, выпускник Ленинградского художественно-промышленного училища им. В. Мухиной, и В. Калныньш.

Открытие приурочивалось к 40-летию освобождения Даугавпилса от фашистских войск. Газета "Красное знамя" тогда свидетельствовала: "Наступают волнующие минуты ритуала перезахоронения. Звучат имена павших героев.
Под гром оружейного салюта урны с прахом героев поочередно устанавливаются в ниши мемориала Славы. Звучат Гимны Советского Союза и Латвийской ССР".

Нелишним будет отметить, что в это время (1981–1985) председателем Даугавпилсского горисполкома был Леопольд Ванагс.

Прошло 14 лет. В августе 1998-го городские власти взялись за реконструкцию канализации на улицах Музеяс и Ригас. И вот в районе, где раньше были захоронения, рабочие наткнулись на гробы с человеческими останками. Их извлекли и отправили в Ригу на экспертизу. Создали специальную комиссию. Было установлено, что обнаруженные останки принадлежат погибшим в 1944 году трем генералам, двум капитанам и одному майору.

Согласно документам, на территории парка должны были находиться останки еще одного капитана, но они так и не были найдены.
Началась большая полемика, решался вопрос, где захоронить найденные останки.

Большинство горожан, в числе которых были ветераны, высказалось за то, чтобы они были преданы земле в месте, где находится мемориал в парке Дубровина. Тогда выкопали общую могилу и погребли. Отпевать 16 сентября пригласили представителей трех конфессий. Был декан Александр Маделан, о. Алексий Жилко, а вот кто отпевал от православной церкви, уже и не припомню. Но главное – перезахоронили с честью, этому было много свидетелей», – подвел черту даугавпилсский краевед, волею судьбы присутствовавший на всех этих похоронах.

Где все кемлеботы-вам нечего сказать про якобы перехоронение. Знают ли России про этот случай или визжат про стАтую конева,которую неблагодарно сняли в музей. Когда ваши снимали\взрывали памятники-их уничтожали и про музей мысли не было ар-17

Эта ниправда. Вы фсе врети! Камунясты были хорошие .Не кусалися! Ну а если разок там пукнут динамитиком ,так это без зла,а развлекухи ради!

1998 год~у власти латыши,люто ненавидящие все русское и особенно связанное с Красной Армией.Комиссия во главе с ярой комсомолкой Строде,которая в советское время предпочла не стать преподавателем,а находиться поближе к горкому партии и заведовать отделом культуры.Вот такие у нас перевертыши,как власть сменилась,она тут же стала хаять советскую власть,хотя совсем недавно рекомендовала всем зачитываться трудами В.И.Ленина и К.Маркса с Ф.Энгельсом.
Экспертиза в Риге эксгумированных останков.Кто ее проводил и как?Тогда генетическую дактилоскопию по ДНК родственников не делали.
Как определили и на основании чего,что были обнаружены именно останки захороненных офицеров,которые должны были покоиться в нишах Мемориала Славы?!
А может все банально проще.Кто проводил экспертизу,дали указание с верхов Риги,дать положительный ответ,мол это точно остатки тех генералов и капитанов,что погибли при освобождении Даугавпилса,а советская власть водила людей за нос,так и не похоронив их там где установлен мемориал.
А ведь при похоронах в 1944 году присутствовали родные убитых (во всяком случае одного из генералов) и было большое скопление народа.В 1949 году к ним, обратно же при большом скоплении народа,добавили три могилы трех капитанов.
После войны невозможно себе представить,что героев не похоронили бы там,где им торжественно установили памятники,а позднее Мемориал.

Смешливый,ты много пишешь про 44 и 49 год ,чтобы отвлечь внимание от главного. А про "похороны" 84 у тебя ни слова. И лично меня интересует-почему в ролике Даугавпилс 1967 на могиле написано КЛИМ ,который потом стал КИМ. ар-17

Твоя версия ? "Л" пропала ?

Где все кемлеботы-вам нечего сказать про якобы перехоронение. Знают ли России про этот случай или визжат про стАтую конева,которую неблагодарно сняли в музей. Когда ваши снимали\взрывали памятники-их уничтожали и про музей мысли не было ар-17

смени уже пластинку...твоя вековая боль уже всех достала...видать тебе хорошо хвост прищемили в свое время и фантомные боли до сих пор мучают

Написать комментарий