Нам пишут: где декларировать место жительства, если нет своей квартиры? 13

«Наш город.» получил письмо от даугавпилчанина, нуждающегося в юридической консультации – его интересовала проблема декларирования места жительства в отсутствие собственного жилья.

«Зовут меня Илья, мне 26 лет, живем мы с девушкой в Даугавпилсе, она учится в ЛЛУ на ветеринара, я работаю и параллельно учусь в РТУ на заочном отделении. И вот с какой ситуацией я столкнулся: мои родители потеряли квартиру, банк забрал в 2015 году, и с тех пор мы проживали по съемным квартирам, туда же и декларировались, но в этот раз при смене квартиры возможности туда задекларироваться у меня нет (так же, как у моей сестры, так как хозяин был против – только те, кто проживают, те пусть декларируются, а так как мы с сестрой уже не живем с родителями, соответственно, туда мы задекларироваться не можем).

Сейчас я проживаю со своей девушкой, у нее родительская квартира, но тоже не приватизированная, я попытался туда задекларироваться, на что мне тут же позвонили с Квартирного отдела думы и сказали, чтобы я в течение 2 дней нашел другое место декларации. Я объяснил ситуацию, что мне некуда больше задекларироваться, на что мне было сказано, что надо идти в думу и просить социальное жилье – там, на Шаура, или еще где, ну, понятное дело, я туда не пойду, так как я все-таки проживаю в другом месте, да и не надо мне там комната...

Вот отсюда выходит вопрос – что в таких ситуациях делать молодым людям, ведь без декларации нельзя, а задекларироваться негде?!».

Свой комментарий предоставил наш эксперт – член правления юридической фирмы INTERLEX Игорь Медведев (ул. Гимназияс, 22, телефоны – 654 20281, 29464488).

«Место проживания необходимо декларировать для того, чтобы государственное и местное самоуправление могло бы связаться с Вами или другим человеком.

Для того, чтобы задекларировать место жительства, необходимы следующие условия (пункты)/предпосылки: 1) лицо добровольно поселилось по месту жительства 2) с явным или негласным намерением жить там и 3) имеет законное основание для проживания в этом месте жительства.

Под законными основаниями подразумевается, что:

  • лицо является владельцем данной недвижимости;

  • лицо заключило договор аренды в отношении недвижимости (īres vai nomas līgums);

  • имеет право пользования собственностью на основании брака, родства или на иных юридических или договорных основаниях.

В Вашей ситуации собственником квартиры является самоуправление и вышеупомянутые предпосылки (возможности) отсутствуют, но мы можем предложить Вам следующий вариант действия.

Хотелось бы отметить, что Ваша ситуация достаточно распространенная: собственники квартир часто отказывают в декларации, необоснованно считая, что декларация места жительства в их квартире сродни понятию «прописка», которая существовала до 2003 года, и боясь, что это даст задекларированным персонам какие-то права (например, право проживания). Но это не так.

С 2003 года прописка отменена, и в статье 2 «Закона о декларирования места проживания» особенно подчеркнуто: «Факт декларирования места жительства не порождает гражданско-правовые отношения».

В большинстве случаев собственники квартир разрешают декларироваться в них после детального объяснения ситуации.

Вы можете договориться с любым собственником недвижимости (с кем-то из родственников, друзей, знакомых) для декларации. Декларация не несет последствий и не обязывает ни Вас, ни персону, с которой будет достигнута договоренность».

27 августа , 05:00

Руслан Соколов , Gorod.lv


Написать комментарий

А некоторые коммунальные платежи, вывоз мусора, разве не зависят от количества задекорированных в квартире? Может я конечно заблуждаюсь!
Хотя этому государству нет веры: сегодня декларация ничего не значит, а завтра примут закон, что за декорированный имеет право на жильё! Так что ну нах позволять вот таким декларироваться в своей квартире. Тем более, что у них с банком проблемы....

Ja deklarejies dzivokli par visu ir jamaksa ta nav taisniba ja ne par ko nevajaga maksat man pasm bij tadas problemas

думаю за определённую месячную плату можно договориться с каким однокурсником . Деньги решают многое. За спасибо сейчас вопросы свои не решают.

В свое время некоторым удалось задекларироваться у Бабы Вари, почему нельзя у Левитса, если больше негде?

CEKC Знакомства и не только, помогут скрасить одиночество и развлечь. Там легко найти девушку в своём доме или дворе и все анонимно и бесплатно. Просто попробуй---- https://bit.vodka/cocs sexx

Какой тебе секс, сынок.
войзми руку, сажми кулачок,
вот твой секс на ближайшие 5 лет👍

В доме, напротив трамвпйной остановки конечной первого маршрута!

я бы не рискнул кого то декларировать, в Латвии законы меняются так часто, что даже не все юристы успевают в них толком вникнуть!

В итоги молодеж должна решать такие проблемы сама )))
Потом удевляются ,что это молодые все уезжают за границу !!!???))

Хотелось бы узнать, в случае деларации таких вот жильзов, и их последующей неуплаты счетов за аренду, не возникнул ли проблемы с выселением на законных основаниях? А то что-то слухи ходят что семью с несовершеннолетним ребенком нельзя выселить в никуда.

недавно в центральных сми была статья, что женщина - собственник дома, не может ни как выселить арендатора!

А потом, чтобы снять с учета, надо будет через суд, если сам не захочет. Плати хозяин за вою доброту., Да и нервы потрепишь.

Вы можете задекларироваться у любого жителя Латвии через Latvijas.lv без его согласия...желательно к депутату

Я могу задекларировать на даче за определённую плату .

Написать комментарий