В Даугавпилсской крепости отпраздновали 210 годовщину утверждения генерального плана крепости

22 августа 2020 года в Даугавпилсской крепости прошло множество мероприятий в честь 210 годовщины утверждения генерального плана крепости.

День начался с торжественной церемонии у Николаевских ворот, во время которой на флагшток был поднят исторический флаг крепости и были открыты сами ворота, а в 12:00 прозвучал традиционный полуденный пушечный выстрел. В мероприятии принял участие Даугавпилсский клуб исторической реконструкции совместно с Центром культуры и информации Даугавпилсской крепости.

После торжественной церемонии, в 12.30 был дан старт фото-ориентировочной игре по крепости «По следам Гекеля». Во время игры участникам нужно было искать объекты, которые были изображены на карте, сфотографироваться на их фоне, а также выполнить различные задания. Во время игры участники смогли ознакомиться с наследием инженера — полковника Егора Фёдоровича Гекеля, который в 1810 году утвердил план строительства Динабургской крепости.

В фото-ориентировочной игре «По следам Гекеля» всего стартовали 33 команды, но победу и максимальное количество очков (40) завоевали следующие команды: “Star”, «Штандарт», “BlueSky”, “KRIS”, « Не все вальты в колоде». Немного меньше пунктов (39) получили многие команды, среди которых были выбраны следующие: «Странный кефир», “Mimimi”, “Murkšķi”. Особое место в фото-ориентировочной игре «По следам Гекеля» получила команда «Pagalma puiši» за самое большое количество лайков под фотографиями с хештегом #pahekelapedam. Все упомянутые команды получат призы от туристических объектов Даугавпилса, само же участие в игре было бесплатное.

Как признались сами участники игры, победа не являлась самоцелью, но более значимо было узнать что-то новое и интересное о Даугавпилсской крепости, а также с пользой провести время с семьей и друзьями. Фото-ориентировочную игру «По следам Гекеля» организовал Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости, в сотрудничестве с Даугавпилсским клубом ориентирования «Stiga».

Праздник завершился балом в стиле ампир, который состоялся в помещениях художественной галереи «Белый конь» на 2 этаже. Балл был посвящен именно 210 годовщине утверждения генерального плана крепости и в этот раз в нем принял участие узкий круг приглашенных участников.

Бал в стиле ампир организовало общество исторического танца «Dinaburg 1812» в сотрудничестве с Центром культуры и информации Даугавпилсской крепости.

28 августа , 18:00

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий