28 августа в истории города: спортивный праздник айзсаргов; советская очередь в фотоакции 24

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Большой спортивный праздник айзсаргов

28 августа 1938 года (82 года назад) на будущем стадионе в Даугавпилсе, который планировалось построить к 20-летию латвийских айзсаргов (в 1940 году), состоялся большой спортивный праздник за всю историю города - в нем приняло участие 1000 айзсаргов из 30 отделений, мероприятие посетило 3000 зрителей.

Праздник начался со спортивного шествия по городским улицам, главные спортивные мероприятия и показательные выступления прошли в месте между улицами Баускас и Базницас (ныне - ул. Страдниеку) - именно там и должен был быть возведен большой стадион на 10000 зрителей. Для праздников песни было предусмотрено оборудовать специальные трибуны. До войны и оккупации Латвии Советским союзом стадион построить не удалось. Как сообщает портал Latgales Dati, возможно, именно на этом месте, где проводился праздник айзсаргов, позже появился стадион "Строитель" - уже в советское время. 

Историческая справка Gorod.lv. Айзсарги принимали активные действия в спортивных и культурных мероприятиях, являясь как их участниками, так и организаторами. В Латгалии был сформирован и активно действовал 18-й Даугавпилсский полка айзсаргов. Действия айзсаргов Даугавпилса были направлены как на военную подготовку, так и на широкую деятельность в областях культуры и спорта. Хотя поначалу эта деятельность давалась айзсаргам с трудом, в период с 1937 по 1940 год было достигнуто многое. Почти во всех отделениях 18-го Даугавпилсского полка существовали свои спортивные кружки или хоры. Имея улучшение в финансовом состоянии, Даугавпилсский полк айззсаргов тем не менее испытывал и недостаток средств и наблюдал пассивность своих членов, особенно на селе. Как и прежде,приходилось заниматься сразу несколькими делами,особенно в сельской местности, где айзсарги-крестьяне были очень заняты. Основная активность айзсаргов 18-го полка была сосредоточена в городах Крустпилс, Даугавпилс (в батальоне связи), Краслава, Ливаны, Прейли.

Будни Даугавпилса в латвийской фотоакции

28 августа 1987 года (33 года назад) 70 профессиональных фотографов из СССР, Финляндии и Федеративной Республики Германии приняли участие в фотоакции "Один день в Латвии" - эта акция длилась 24 часа. На одной из фотографий в этот день фотограф Вильгельм Михайловский запечатлел длинную очередь даугавпилчан, которые стояли за покупками в магазин на улице Советской-Падомью (ныне - Гимназияс), напротив тогдашнего Народного дома (ныне - Дом Единства).

Из воспоминаний Владимира Ватмахтера, даугавпилчанина, фотографа:

"На углу теперешних улиц Ригас и Гимназияс располагались «Диеттовары». Там был роскошный мясной отдел: сардельки и буженина. Правда купить было непросто: с самого утра, еще до открытия, на тротуаре выстаивалась длинющая череда старушек. Пенсионерки были добытчицами для всей семьи – только они могли выстоять многочасовую очередь, да еще при условии "не больше килограмма в одни руки" и "передайте крайнему – больше не занимать!".

Эта фотография с очередью и кошкой, перебегающей дорогу с куском чего-то в зубах, вошла в книгу Дайниса Иванса о Народном фронте Латвии - Garaspēka zemes atgūšana (2013).

28 августа , 18:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.
Мясной чуть дальше , очередь и правда в табачный . А мне котик тощий на фотке понравился :) "оптимист"

котик может и худой, но в пасти держит явно кусок колбасы , а коты плохую колбасу не едят.
Взбудоражили старые фото некоторых, которые так ненавидят своё прошлое.
Чтоб не было прошлого, то разрушайте все дома , мосты и многие постройки советских времён, выбрасывайте свои дипломы об образовании и начинайте жить с чистого листа, если вам так ненавистен совок.

Натуральные продукты, без всяких добавок ) только немного ГМО и радиации, но это мирный атом же. где пустые города? в середине рабочего дня? так правильно, на работе люди)) заводов хватает. надо только глаза открыть

производство на 10-15 человек -это не завод.

котик может и худой, но в пасти держит явно кусок колбасы , а коты плохую колбасу не едят. Взбудоражили старые фото некоторых, которые так ненавидят своё прошлое. Чтоб не было прошлого, то разрушайте все дома , мосты и многие постройки советских времён, выбрасывайте свои дипломы об образовании и начинайте жить с чистого листа, если вам так ненавистен совок. № %

да они понятия не имеют, что и как было.застали может самый конец или вообще родились после. что они могут знать?

купить непросто,с утра многочасовые очереди добытчиц-старушек для всей семьи..что за письдзешь..никогда не видел спозаранку занимающих очередь и какие многочасовые,ну да иногда была очередь,но максимум за полчаса можно было уложиться,чтобы купить что то редко бывающее,бананы,ананасы в овощном на гимназияс,а колбаса,мясо в этом диетическом или на имантас или в мясном на парадес многочасовых очередей не собирала,и на базаре мясо было..голодных не видел,родители как то всегда покупали весь необходимый ассортимент продуктов,дома всегда было покушать и часами нигде не стояли..тут на фото может люди выстроились в табакерку за кубинскими сигарами,голодные люди и жирующие с колбасой в зубах коты-это может такой постановочный ракурс задумал художник-фотограф..

производство на 10-15 человек -это не завод.

Есть и по 500 человек. А при современных возможностях автоматизация, 10-15 человек могут спокойно создавать клепать продукт на страны Балтии

Мясной чуть дальше , очередь и правда в табачный . А мне котик тощий на фотке понравился :) "оптимист"

В мясной отдел гастронома, с этой стороны вход в гастроном тоже был и как раз сразу мясной отдел.Просто товара нет очередь ждёт.

Есть и по 500 человек. А при современных возможностях автоматизация, 10-15 человек могут спокойно создавать клепать продукт на страны Балтии

могут то они могут, но почему то в Латвии не создают и не клепают! ни спокойно, ни в спешке! :)))

длинющая череда старушек. Пенсионерки были добытчицами для всей семьи
*****************************
только на пенсию старушки выходили в 55 лет, а на вредных работах, то в 45 лет.
Сейчас все молодые в такие годы считаются и работают на благо процветания , но не страны, а на процветание, и благо правящим и их семьям.

могут то они могут, но почему то в Латвии не создают и не клепают! ни спокойно, ни в спешке! :))) :):)

Расскажи это российским заводам, которые без авионики с латвийских заводов не могут самолеты собирать и ракеты в том числе) теперь, бедняги, через Беларусь закупают у нас

Россия через Беларусь оказывается закупает в Латвии запчасти для своих ракет и самолетов! Однако! Великая технологическая держава Латви!

В 1940 ограниченный контингент Красной Армии вошёл в ЛР по согласованию с правительством и президентом ЛР. Оккупанты обеспечили в оккупированной Латвии более высокий жизненный уровень, чем в СССР. Удивительная оккупация.

Да, очередь в "табачный". Был такой между "диетическим" и "аэлитой" (парикмахерской). Дата, скорей всего, неверная. "Аэлита" вывеску поменяла позже, на год-два.

То ли советские заводы с парторгом.комсоргом профоргом физоргом и другими непродуктивными созданиями. Помнится во время перестройки и ускорения ввели атестацию рабочих мест-нужен ли такой работник или можно совместить... Этих тварей даже в мыслях не было сократить. А заоды иакие большие,что Лиепаяс металургс создавал подсобное хозяйство.А некий колхоз в Курземе осваивал производство коровьих цепей. Лучше бы они каждый своей работой занимались. Если у нас-ЗХВ под Екабпилсом создавал подсобное хозяйство на запущенных совком землях.ЛРЗ строил 5этажные дома. Бардак совка ар-17

А толи дело сейчас. Тот же Дауг. Уденс сват,брат,кум,сестра и ни одного комсорга. Идилия и профессионализм. И так во всех госструктурах.

типичный совок. только дай дай дай. заводы дай, еду натуральную дай, квартиру дай, гражданство дай. мда уж QQ

Не завидуй!Я думаю,и ты не отказался бы от халявки!Или мужественно от всего отказывался?Так не бывает...😉

Кем были айзсарги

Уже в ходе оккупации Латвии фашистами на местах по инициативе местных жителей и бывших айзсаргов началось формирование «отрядов самообороны», которые стреляли в спину отступавшим частям
Красной армии и начали
уничтожать евреев. Самым известным из таких отрядов стала
команда Арайса. Созданный в Риге 3 июля 1941 года отряд самообороны под командованием бывшего штабного офицера Латвийской армии Волдемара Вейса 20 июля приказом немецкого командования был преобразован во вспомогательную полицейскую часть.
Впоследствии был создан в общей сложности 41 батальон, которые использовались в том числе как карательные подразделения не только в Латвии, но также в Белоруссии (операция « Зимнее волшебство» и другие), России, на Украине.

Организации профашистского толка стали возникать в Латвии сразу после окончания Первой мировой войны. Первыми из них стали «айзсарги» и Латышский национальный клуб, созданные в 1919 и 1922 гг. Военизированную организацию «айзсаргов» возглавлял лидер партии «Крестьянский союз» Карлис
Ульманис, фактически использовавший их как вооруженную силу в борьбе за власть. 15 мая 1934 года при поддержке «айзсаргов» в Латвии был совершен переворот и установлена диктатура Ульманиса.

Правительство Ульманиса резко ужесточило политику в отношении национальных меньшинств. Были распущены их общественные организации, закрыто большинство школ. Даже этнически родственные латышам латгалы (22% населения) лишились возможности пользоваться латгальским языком в местных учреждениях и обучаться на нём в школах.

В 1927 году было создано Объединение латышского народа «Перконкруст» («Громовой крест»), которое к осени 1934 г. насчитывало в своих рядах около 5 тыс. человек. «Перконкруст» представлял собой радикальную националистическую организацию, выступавшую за концентрацию всей политической и хозяйственной власти в руках латышей и борьбу против «чужеземцев», прежде всего, евреев.

Члены латвийских националистических организаций организовали летом 1941 года в Латвии еврейские погромы.
Бывшие «айзсарги», военнослужащие латвийской армии и полиции, а также члены «Громового креста» на добровольной основе сформировали так называемые «отряды самообороны» со штабом в Риге. Во главе этих отрядов был поставлен подполковник бывшей латвийской армии Волдемар Вайс. Созданные подразделения использовались для обысков, арестов, облав и массовых расстрелов мирного населения (в основном евреев, коммунистов, советских активистов). Одним из кровавых показателей их «работы» могут служить массовые расстрелы советских граждан, в том числе десятков тысяч евреев, летом-осенью 1941 г. в Риге, Даугавпилсе, Лиепае.

Кроме того в июле 1941 г. на территории Прейльской волости Двинского уезда такие карательные группы расстреляли 900 советских граждан, в том числе всё еврейское население г. Прейли. В этом же уезде в августе 1941 г. было расстреляно 110 жителей селения Дагла. Руками карателей-латышей на окраине г. Субате Илукского уезда 21 июля 1941 г. было расстреляно 700 советских граждан, в том числе женщины и дети. При этом во всех случаях всё имущество расстрелянных делилось поровну между палачами. 5 июля 1941 года руководитель «Перконкруста» Густав Цельминьш , уже получивший к тому времени звание зондерфюрера, призвал латышей вступить в добровольную «команду безопасности», которой руководил Виктор Арайс , бывший капрал латвийской армии, выпускник Рижского университета, на момент формирования отряда возглавлявший всю рижскую полицию. Уже в первые недели после своего сформирования «команда Арайса» сожгла рижскую синагогу с забаррикадировавшимися в ней людьми и истребила около 2000 евреев и членов коммунистической партии.

По данным архивов, с июля по декабрь 1941 г. вместе с другими полицейскими батальонами личный состав этого подразделения производил систематические расстрелы евреев в Бикерниекском лесу (общее число жертв — 46 500 чел.), а также в Лиепае, Талси и на станции Царникава (более 10 тыс. чел.). «Команда Арайса» также участвовала в массовых расстрелах в Румбульском лесу (за всю оккупацию — около 38 000 чел.). Кроме того, полицейские «команды Арайса», а затем латышские батальоны охраняли концлагерь в г. Саласпилс, куда заключённые поступали не только из Латвии, но и из Австрии, Чехословакии, Франции и других стран.

Такие же военизированные формирования были в многих странах.В средневековье каждый горожанин в обнесенном стенами городе должен быть готовым по сигналу брать в руки пожарный багор или военную алебарду. В США минитмэны -само название-за минуту хватать ружье.В Финляндии... В твоей стране таких готовили и обучали с детства,начинали с пионэров-учили стучать на родителей. Особенно кроваво отметились истребители.Не те,что в самолетах-их учили только создавать фигуру СЛАВА УССАТОМУ во время парадов.А на войне оказалось нужно умет вести воздушный бой.чему их не учили. Я имею ввиду быдланов с винтовками,особенно отличившихся при ограблении и высылке в Сибирь без зимней одежды безоружных крестьян. Ты всех обвинил в расстрелах евреев.Забыл,что все институции Латвии были уничтожены,и все перечисленные тобой уже являлись сталинскими рабами. И уссатый отвечал за их хорошее поведение и проступки ар-17

вообще то статья про Даугавпилс...но тебе обязательно надо вставить про Советский Союз и Россию...
и Россия давно покаялась за преступления того времени и репрессии,только вот от латвийских властей никаких покаяний не звучало,скорее наоборот - палачи у них герои и невинные агнцы...и все,кого ты пытаешься оправдать,у тебя белые и пушистые...

Такие же военизированные формирования были в многих странах.В средневековье каждый горожанин в обнесенном стенами городе должен быть готовым по сигналу брать в руки пожарный багор или военную алебарду. В США минитмэны -само название-за минуту хватать ружье.В Финляндии... В твоей стране таких готовили и обучали с детства,начинали с пионэров-учили стучать на родителей. Особенно кроваво отметились истребители.Не те,что в самолетах-их учили только создавать фигуру СЛАВА УССАТОМУ во время парадов.А на войне оказалось нужно умет вести воздушный бой.чему их не учили. Я имею ввиду быдланов с винтовками,особенно отличившихся при ограблении и высылке в Сибирь без зимней одежды безоружных крестьян. Ты всех обвинил в расстрелах евреев.Забыл,что все институции Латвии были уничтожены,и все перечисленные тобой уже являлись сталинскими рабами. И уссатый отвечал за их хорошее поведение и проступки ар-17

в Сибирь без зимней одежды безоружных крестьян.
---------------------------------
бывал в сибири в 70-ых прошлого века - посетил как то огромный посёлок бывших ссыльных латышей и эстонцев под Новосибирском(ниже по Оби), у каждой семьи прекрасные дома, приусадебные участки, скот, машины! и что интересно - на вопрос "хотите ли обратно в прибалтику" ? дружно отвечали нет!

Посмотрите, какие столпотворения устраивает народ в наше время перед открытием магазинов во время объявленных скидок в том же Stokmane и по всему миру ! То же голодные и босые ? Почему это никто не осуждает !

Просто человеческая натура такая, что постоянно идёт борьба захватить от себе подобных лучший кусок. Так было и в советские времена, так и сейчас. А колбасы хватало на всех !

А холодильники всё равно не пустовали,а порою были забиты про запас. Потом качество продуктов было не сравнимо с нынешним. Да и бомжей роющихся по помойкам не было.

Написать комментарий