Учителей заставляют учиться: новый учебный год — новые проблемы 2

Приближение 1 сентября в этом году ощущается особенно нервно: часть школ будут работать очно, но зачастую с отдельным днем "на удаленке", некоторые — почти полностью в удаленном режиме. Однако не исключено, что из–за Covid–19 нынешней осенью это придется сделать всем и полностью.

Что это означает практически: во–первых, новые требования к компьютерному обеспечению школ, а во–вторых — к умениям и навыкам учителей.

Осложняется ситуация тем, что как раз в этом году меняется программа образования. Учителям придется очень быстро реагировать на изменения и приспосабливаться к обстановке.
Далее мы расскажем, какие в этой ситуации есть подвижки: программы помощи, проблемы и пути их решения.

Об учёбе для учителей

При опросе Министерства образования из 27 000 педагогов по всей Латвии каждый третий признался, что плохо (или очень плохо) разбирается в компьютерах. Чиновники надеются, что учителя воспользуются новыми возможностями. Сейчас как раз вводится новый стандарт образования. Он требует умений обращаться с различными информационными технологиями, чтобы уроки получались интереснее.

В этом году обучение смогут пройти 2650 педагогов (то есть около трети тех, кто в этом нуждается). На эти цели министерство выделило в общей сложности 500 000 евро. То есть по 188,68 евро на учителя.

Сами занятия, которые предлагаются педагогам, тоже будут проходить онлайн.

Профсоюз: нагрузка на учителей — огромная

Латвийский профсоюз работников образования и науки признает необходимость повышать цифровые навыки учителей и надеется, что такие курсы будут проводиться ежегодно. Однако отмечает: проблема именно в этом учебном году — как учителям для самообразования найти время.

— В первую очередь педагогам придется закрыть те бреши, которые возникли у школьников во время чрезвычайной ситуации, потому что будут какие–то темы, которые придется дополнительно закрепить. Плюс новая программа, еще и повышение квалификации. И инклюзивное образование с четырьмя программами. Достаточно много обязанностей. Это только увеличит их нагрузку, — сообщила LTV глава профсоюза Инга Ванага.

Профсоюз беспокоит и такая проблема:

— Как будет оплачиваться труд учителя, если будут делить классы — это тоже вопрос. Министерство на такие вопросы всегда отвечает, что есть фонд директоров. Это у них, можно сказать, спасательный круг для каждого вопроса, когда мы говорим, что у учителей появляются дополнительные обязанности. На эти вопросы всегда один ответ — у директора есть фонд. А он что, безграничный?

Ванага также отметила, что при переходе на дистанционный режим обучения министерство сначала будет фиксировать траты педагогов на необходимое оборудование и программное обеспечение, и только потом примет решение о выплате компенсаций.

— Мы говорим министерству, что должны быть выделены какие–то денежные средства, чтобы в таких ситуациях можно было бы заплатить учителям. При удаленной или частично удаленной работе должны быть деньги для этих затрат. Но решили, что будут фиксировать те затраты, которые повышаются, а потом уже решать, кому и что платить. Поэтому мы говорим, что надо прекратить это, что педагог платит за все это за счет своих средств, своего здоровья, жертвуя временем для себя и своей семьи. И такие ситуации для министерства становятся нормой. С этим мы боролись и до Covid–19, — отметила глава профсоюза.

29 августа , 12:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Ну вот, новое поколение глупых и необразованых детей. Примите, распишитесь

Ну вот, новое поколение глупых и необразованых детей. Примите, распишитесь Sveiks

Только Вовочка мог умудрится на онлайн-уроке по химии взорвать онлайн-школу.

Написать комментарий