Трудовые каникулы: как могут заработать латвийские школьники

Каникулы можно провести не только с удовольствием, но и с пользой. Этим летом латвийских школьников ждут около 8 тысяч вакансий субсидируемых государством рабочих мест по всей Латвии. Новшество этого года: поскольку минимальная зарплата выросла, подростки в этом году будут получать за месяц не менее установленного в стране минимума — 500 евро до вычета налогов.

Проект предусмотрен для школьников в возрасте от 15 до 20 лет. В общей сложности в этом году государство доплачивает предпринимателям за труд 7826 школьников, и программа трудоустройства действует в течение всего лета. Начиная с нынешней недели можно подавать заявку электронно — на сайте Госагентства занятости.

Какие нужны документы

Представители Госагентства занятости (ГАЗ) отмечают, что школьники должны зарегистрироваться в том городе, регионе и крае, на территории которого хотят работать. Если по поводу трудоустройства есть какие–либо вопросы, школьник может связаться с сотрудником, ответственным за летнее трудоустройство в соответствующем филиале ГАЗ.

Регистрация продлится до 16 августа этого года, однако она не дает гарантий трудоустройства, поскольку количество софинансируемых государством рабочих мест для школьников ограничено, поясняют в ГАЗ.

Школьник также может согласовать работу и срок трудоустройства с конкретным работодателем, в этом случае информацию о соглашении с работодателем необходимо указать в анкете. Если у школьника нет соглашения с работодателем, о возможности претендовать на вакансию ему сообщат по телефону или по электронной почте.

При посещении отделения ГАЗ школьник должен иметь при себе удостоверяющий личность документ, если он младше 18 лет, нужна справка от врача о прохождении медосмотра. Учащийся с ограниченными возможностями также должен иметь при себе справку, в которой указано, какие обязанности ему или ей не разрешается выполнять.

Со своей стороны работодатель обязан обеспечить соблюдение мер эпидемиологической безопасности и использование средств индивидуальной защиты для предотвращения риска заражения Covid–19 на рабочих местах школьников.

Школьников ждут музеи, парки, магазины

Работодатели планируют трудоустроить школьников в оптовой и розничной торговле, обрабатывающей промышленности, сфере обслуживания и питания, в сельском хозяйстве. Предлагают самые разные вакансии: подсобный рабочий, помощник продавца, работник по благоустройству, разнорабочий, официант, помощник учителя и др.

Среди работодателей, которые приглашают школьников, традиционно присутствуют такие предприятия, как Maxima Latvija, TET, Rīgas dzirnavnieks, Valmieras piens, VITA mārkets, Latraps, Рижский Национальный зоопарк и другие.

Работодателям это мероприятие выгодно — за трудоустройство школьников они получают дотацию.

Занять школьников планируются также в парках, садах, скверах и на территории леса. В основном это работы по благоустройству, например, прополка обочин дорог, прополка цветочных клумб, такие работы, которые по силам школьникам.

Учащихся также зовут в магазины — поработать в торговом зале, раскладывать продукцию или фасовать товар, общаться с покупателями, знакомиться со спецификой розничной торговли.

Если кому–то не хватило вакансии

В основном школьники, подавшие заявку на участие в этом мероприятии ГАЗ, — без опыта работы, это их первое место работы. Поэтому большая часть работодателей вынуждены обучать и знакомить школьника с их первыми трудовыми обязанностями, этикой отношений в офисе и т. д.

Что еще стоит учесть: традиционно число зарегистрированных претендентов на участие в летней занятости школьников ГАЗ превышает количество софинансируемых государством рабочих мест.

В связи с этим представители ГАЗ философски отмечают: одна из целей мероприятия — обеспечить молодым людям практическое представление о поиске работы — что такое CV, переговоры, отбор работников у работодателя, а также взаимная конкуренция ищущих работу на рынке труда.

О налоговых льготах для родителей

Добавим, что Служба госдоходов (СГД) напоминает, что у родителей есть право получать льготы за детей до 19 лет — учащихся средних, профессиональных, высших и специальных школ, если дети работают ТОЛЬКО в летние каникулы.

Если ребенок в возрасте до 19 лет продолжает учебу и подрабатывает только в период с 1 июня по 31 августа, родителю не нужно вычеркивать ребенка (как иждивенца) из своей налоговой книжки и родитель сохраняет льготу по подоходному налогу (ПНН) с населения — 250 евро в месяц не облагаются ПНН. Автоматически эта льгота в данном случае также не отменяется.

В свою очередь, тем родителям, чьи дети, не достигшие 19–летия, учатся и подрабатывают в течение учебного года, нужно считаться с автоматической утратой права на льготу за иждивенца, как только ребенок вступил в длительные трудовые отношения. Если ребенок работу прервал, родителям нужно снова самим подать заявку на признание его иждивенцем.

Условия уплаты налогов:

Как будут платиться налоги за подрабатывающего летом ребенка, зависит от того, каков статус налогоплательщика у работодателя:

* всеобщий налоговый режим;

* работодатель — сельскохозяйственное предприятие.

Если ребенок работает на работодателя, зарегистрированного в общем налоговом режиме (микропредприятия тоже к нему относятся), то работодатель вносит за сотрудника ПНН в размере 20% (или 23% в случае, когда не подана налоговая книжка, либо она подана, но там не указано место работы, либо школьник указал, чтобы взималось 23%) и взносы обязательного соцстрахования в размере 34,09%.
Соцвзносы не платятся за лиц младше 15 лет. В остальных случаях работодатель удерживает соцвзносы в 10,50% от размера заработка школьника, а от себя доплачивает государству остальные 23,59%.

Сколько на руки?

Школьники, которые трудятся в летние месяцы, могут выбирать, подавать или не подавать налоговую книжку.

Если налоговая книжка не подается, то к доходам применяется ставка ПНН 23% с первого цента. Затем в период с 1 марта по 1 июня следующего года можно подать налоговую декларацию и получить назад свою переплату ПНН.

Если же налоговая книжка подана, и в ней указано место работы, к доходам применяется ставка ПНН 20% и прогнозируемый СГД необлагаемый минимум.

Например, если зарплата составила 500 евро и применен прогнозируемый СГД необлагаемый минимум в размере 150 евро, школьник получит после уплаты налогов 388 евро.

Если налоговая книжка не была подана, в таком случае при зарплате в 500 евро на руки школьнику положено выплатить 343 евро.
При выполнении сезонных работ в сельском хозяйстве не более чем в течение 65 календарных дней и получении доходов до 3000 евро подавать налоговую книжку нет необходимости.

Например, если общий заработок за месяц 500 евро и ни в один из дней поденная ставка не была ниже 4,70 евро, после уплаты налога в качестве сезонного сельхозрабочего ребенок получит 425 евро.

22.05.2021 , 12:00

BB.lv


Написать комментарий