Латвийские охранники прикидываются сторожами и экономят на налогах 5

На днях прокуратура передала в суд материалы уголовного дела в отношении двоих подозреваемых — им инкриминируют уклонение от налогов в крупных размерах путем выплат в охранной фирме зарплат наличными — иначе говоря, "зарплат в конвертах". Ущерб, нанесенный их действиями государству, оценивается в 218 440 евро.

Но "конверты" — отнюдь не единственная проблема отрасли. Тут активно практикуются и другие схемы.

Скрытая съёмка в небольшой фирме

Согласно версии обвинения, ответственное должностное лицо предприятия в сговоре с сотрудником в период с января 2016 по июль 2017 года уклонялось от уплаты за работников взносов обязательного соцстрахования и подоходного налога с населения, сообщает прокуратура в сообщении для прессы.

В указанный период сотрудники получали зарплаты в конвертах. Выплаты наличными составляли в месяц от двух евро до нескольких сотен евро каждому работнику. В один из месяцев работникам заплатили в конвертах в общей сложности 6476 евро.
Кроме того, в этом уголовном деле начат процесс и в отношении одного из предприятий о принудительных мерах влияния — было констатировано, что выплаты в конвертах и уклонение от налогов производились в его интересах.

Дело уже передано суду Латгальского предместья Риги. Прокуратура, со своей стороны, выражает благодарность авторам передачи LTV Aizliegtais panemiens ("Запрещенный прием") за сотрудничество в расследовании.

После показа в 2017 году по LTV сюжета о том, как платят в конвертах в некой охранной фирме, впервые в Латвии за подобное правонарушение мерой пресечения подозреваемым был назначен арест.

Как выяснилось, махинации владельца небольшой охранной фирмы Verge Эдгара Метры с налогами сделал достоянием гласности один из сотрудников, снявший происходящее на видео. Сюжет об этом попал к телевизионщикам, и, как уже сказано, дело в итоге дошло до суда.

Охранники vs Uzraugi

Практикуются в отрасли и другие схемы. (Далее мы приведем фрагмент из публикации в сентябрьском журнале "Телеграф", в котором об этом рассказывается подробнее.)

Президент Латвийской ассоциации бизнеса безопасности (ЛАББ, LDBA) Янис Зепс сообщил нам: рынок сейчас серьезно искажается за счет непрофессионалов, которых оформляют сторожами, дежурными по помещению и "старшими продавцами". Так получается дешевле, но говорить об их профессионализме не приходится.

По словам Я. Зепса, в ближайшем будущем под эгидой МВД должны состояться встречи, на которых эта проблема будет обсуждаться. И вполне возможно, что с работой охранников без сертификатов будет покончено.

Uzraugi — в переводе с латышского — "сторожа", "контролеры", надзиратели. Они зачастую выполняют те же функции, что и охранники, но при этом можно не беспокоиться о лицензиях, сертификатах и проверках на судимость. Соответственно и стоят их услуги дешевле.

По оценке Я. Зепса, их сейчас в Латвии работает около 8 тысяч. То есть примерно столько же, сколько и официальных охранников.

Это не секрет, уважаемые читатели: сейчас, если вы дадите поиск на досках объявлений, то "узраугс" будет требоваться, приглашаться и обеспечивать безопасность наравне с "охранником".

Как считает Янис Зепс, во многом именно "узрауги" сейчас и помогают создавать "серую" зону на рынке охранных услуг. При этом, по его словам, примерно 2,5 тысячи из них работает в официальных охранных фирмах.

Причины этого очевидны: привлечение более дешевых рабочих рук, причем с далеко идущими последствиями. Манипуляции с цифрами позволяют сбивать цены при государственных и муниципальных закупках/конкурсах.

И оборотная сторона тоже имеется:

— Скандалы с побитыми клиентами при такой системе неизбежны, — констатирует Я. Зепс.

По его мнению, некоторые громкие ЧП с жесткими действиями охранников, которые латвийцы активно обсуждали в соцсетях в последнее время, вызваны именно этим — действовали не професиональные охранники, а сторожа. И пора навести с этим порядок.

По словам Я. Зепса, представители отрасли надеются, что под эгидой МВД уже нынешней осенью удастся ввести дополнительное регулирование и "узрауги" тоже должны будут проходить обучение и получать сертификаты. Консультации и встречи в это связи запланированы уже в конце нынешнего августа.

Лицензия — не догма

Есть и еще одна проблема отрасли, — считает Я. Зепс. — Работают коммерсанты–нелегалы без лицензии, некоторые закрывают одно предприятие — с долгами, и тут же отрывают другое.

При этом для тех, кто непосредственно устанавливает сигнализацию, и требований особых нет. Поэтому на этапе строительства происходят всякие чудеса.

В ЛАББ недавно обратился бизнесмен с такой жалобой: он заплатил несколько тысяч за установку продвинутой канадской сигнализации, которая толком не работает, и уже создала ему массу дополнительных расходов — постоянно идут ложные вызовы, которые ему приходится оплачивать отдельно.

После проверки выяснилось: лицензии у тех, кто устанавливал эту продвинутую сигнализацию — нет…

30 августа , 13:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Охранник - это гестаповец или вертухай из ГУЛАГа НКВД.

Среди охраны мало нормальных и квалифицированных, в основном 9 классов образования хамловатое нецивилизованное быдло из ПТУ

Зря так говориш не так просто попасть в охрану

Зря так говориш не так просто попасть в охрану 🤔

Из дебилов отобрать идиотов не такая уж простая работа, причём отбирают их шизоиды.

В нашем городе охранники полные дебилы. Особенно в Ночной Праге. Провоцируют на конфликт и ведут себя некультурно, в словарем запасе 100 слов. А гонору как у премьер министра . Да не легко стать охранником, не каждый способен быть ментовским пособником и издеваться над нетрезвыми людьми. Все получат по заслугам уже очень скоро.

Написать комментарий