31 августа в истории города: ДК ЗХВ – подарок химикам; творческий вечер актера М. Козакова 11

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Подарок химикам города

31 августа 1972 года (48 лет назад) газета «Красное Знамя» рассказала о грандиозности построенного и сданного в эксплуатацию Дворца культуры ЗХВ.

Дворец культуры завода химического волокна комиссией был принят с оценкой «отлично». На восьми тысячах квадратных метров разместились зрительный зал на 1200 и кинолекционный на 400 мест, 14 репетиционных комнат, библиотека с двумя залами, спортзалы для тяжелой атлетики и настольных игр.

Размеры и оборудование спортзала позволяли проводить в нем соревнования по любому виду спорта в республиканском и союзном масштабах.

Залы оснащены новейшей киноаппаратурой «Ксенон-3». Большой зал оборудован совершенной светотехнической и стереофонической аппаратурой. Это был единственный в республике зал с установкой кондиционирования воздуха.

"Во Дворце культуры не будет ни тесно, ни душно. На каждого зрителя здесь проектом предусмотрено 46 кубических метров воздуха. Для обслуживания этого огромного комплекса потребуется приблизительно 150-160 человек", - сообщала городская газета.

Нашу ФотоИсторию - о том, как Дворец культуры строили, открывали и реновировали - смотрите ЗДЕСЬ.

Творческая встреча режиссера "Покровских ворот"

31 августа 1982 года (38 лет назад) СМИ сообщали о том, как в канун профессионального праздника кинематографистов в нашем городе состоялись творческие встречи с народным артистом РСФСР, лауреатом Государственной премии, актером и режиссером Михаилом Козаковым. Его тепло и радушно принимали у себя во дворце Культуры работники общественного треста, а также зрители в кинотеатре «Октобрис».

"И каждый раз, перед каждой новой зрительской аудиторией раскрывались все новые, незнакомые грани в творчестве этого талантливого актера и режиссера", - писала в этот день газета "Красное Знамя".

Зрителям были показаны фрагменты из фильмов, снятых М. Козаковым, и в том числе его последняя, только что вышедшая на экраны страны и уже получившая хорошие отзывы критики кинокартина «Покровские ворота».

"Доброжелательно и остроумно отвечал Михаил Козаков на многочисленные вопросы присутствующих зрителей. Он поблагодарил свою заинтересованную аудиторию за щедрую, не преходящую любовь к киноискусству, за встречи, полные взаимопонимания и доверия, встречи, которые он не забудет, как не забывал их, когда впервые приезжал в наш город ровно двадцать лет назад", - вспоминала журналистка издания Т. Захарчук.

31 августа , 19:10

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий
Оставь ссылку,хочу посмотреть что этот больной там пишет Шинкарь

а психиатр тебе не сообщил?!

Оставь ссылку,хочу посмотреть что этот больной там пишет Шинкарь

ap-17
Ziņo redaktoram
31.08.2020 18:46:36
Rit saksies paranormalas lietas-berni,visu vasaru normali staigajusi pa ielam ,( par avarijam nav dzirdets)----SAKS MASVEIDA MESTIES ZEM RITENIEM

Правильно-разместил это в Делфах-и здесь тоже. И что ты хочешь сказать ? ар-17

Ничего , человек спросил "что больной пишет на дэлфи".
Я показал . Всё .

Как городская газета "Красное Знамя" могла 31 августа 1972 года,как указано в этой статье здесь,писать о сданном в эксплуатацию Дворца Культуры ЗХВ,когда официально он был открыт 22 октября 1972 года?

«С днём рождения, Дворец!» - такой плакат принесли молодые рабочие Завода химического волокна на торжественный митинг, посвящённый открытию Дворца культуры химиков. Очаг культуры химиков был открыт к 50-летию образования СССР и накануне 55-летия Октябрьской революции.
Как свидетельствуют газеты тех лет, строительство шло не совсем гладко: были и ошибки проектировщиков, и задержки с поставкой оборудования, и опытных специалистов не всегда хватало. Летом 1972 года из Риги неожиданно прекратили отгрузку гранитной крошки, необходимой для отделки фасада здания. Но в конце концов строители и многочисленные помощники с ЗХВ сумели объединить усилия, и красная ленточка 22 октября 1972 года была перерезана первым секретарём городского комитета партии.
Торжественная церемония открытия продолжилась первым праздничным концертом в большом зале нового культурного центра. И самым первым произведением, прозвучавшим в ДКХ, стала «Песня о Ленине» композитора Александра Холминова, которую исполнил народный хор «Даугава» под руководством заслуженного деятеля искусств Латвии Станислава Брока.

Дворец культуры химиков по тем временам представлял собой грандиозное сооружение: на 8 тысячах квадратных метров размещались зрительный зал на 1200 мест и кинолекционный зал на 400 мест. Кроме этого, во Дворце было 14 репетиционных комнат, библиотека с двумя читальными залами, спортзалы для тяжёлой атлетики и настольных игр. Залы имели самую современную светотехническую, стереофоническую и киноаппаратуру. Большой зал ДКХ в тот момент являлся единственным в республике залом с установкой кондиционирования воздуха.

PisecDalbajobi v komentah😆deti!

Малолетка чиж.Ты не сможешь заменить ивана-у тебя ума не хватает ар-17

У меня хватит. Всего на тебя. И других.

Как городская газета "Красное Знамя" могла 31 августа 1972 года,как указано в этой статье здесь,писать о сданном в эксплуатацию Дворце Культуры ЗХВ,когда официально он был открыт 22 октября 1972 года? Однако

ну тут надо различать два события - сдача в эксплуатацию и торжественное открытие...они могут быть не в одно время...так что все логично

Кто тут больной-я спрашиваю про работу кондиционеров,а оптымыст пытается все скинуть с больной головы своего родственника чижА на здоровую ар-17

А ты хоть представляешь как те кондиционеры работали прежде чем очередной высер писать?Или думаешь как сейчас сплит-системами в коробках весь фасад утыкан?Хоть бы в теме был,а то как всегда при советской власти все для тебя плохо,а сейчас прямо латышский рай без заводов,населения и экономики.

Это принято в совке. Читаю в Известиях времен перестройки-- В неком городе торжественно открывают автомобильную газовую заправочную станцию (как была в Погулянке). Но газопровод через реку подтянут через год. Но Госплан (основываясь на лживые рапорты чиновников) урезает норму бензина,поставляет машины с газовым оборудованием и назначает план. ар-17

ну,да...советская власть строила - и заводы,и дворцы культуры и даже жилье для граждан страны...трамвайную сеть вон построили через год после войны,а что твоя власть построила за годы независимости?..только проедает то,что от "совка" досталось...скоро рельсы с железной дороги начнут в металлолом сдавать,чтобы долги покрыть...история успеха однако )))

Обратно ты,ар-17,ляпнул не о чем.
Была статья,к сожалению,уже не помню где,что при строительстве ДКХ Химиков в Даугавпилсе инженеры применили технику канального кондиционирования от расположенного рядом со зданием фонтана.Как это работало,я к сожалению,уже не помню.

А вы помните какой витраж на втором этаже.Помню всегда с интересом в детстве его рассматривал.Интересно кто его делал,в одном экземпляре?

Написать комментарий