Вице-мэр Резекне: дополнительное обучение русскому языку и литературе – инвестиция в будущее наших детей 17

Уже с 1 сентября в резекненских школах нацменьшинств у каждого класса будет 2 дополнительных часа родного языка и литературы и обеспечит это городская дума.

Вот что об этом рассказала журналистам депутат Резекненской городской думы, зампред думы по образованию, культуре и социальным вопросам Лидия Остапцева ("Согласие").

«Мы на пороге нового учебного года. В наступающем учебном году будет продолжена реализация новых реформ в школьном образовании Латвии — это и обучение во всех учебных заведениях на латышском языке, и новый компетентностный подход. Самые большие перемены ожидаются в школах национальных меньшинств, особенно для 1-х, 4-х и 7-х классов, которые уже в этом году будут учиться по новым программам. 

Вводятся новые предметы — театральное искусство, инженерные знания и др. Больше часов отводится на иностранные языки и информатику в средней школе, на уроки информатики в 4–9 классах, на дизайн и технологии, добавлен час спорта. Добавятся часы на изучение латышского языка и литературы в 1–8-х классах. 

Чтобы обеспечить все эти нововведения, не превышая общей нагрузки ученика, будет уменьшено количество уроков русского языка и русской литературы в школах нацменьшинств. И это самое печальное. Количество часов родного русского языка и литературы уменьшится почти наполовину: вместо 5-6 уроков останется только три. И это не первое сокращение: в начале 2000–х уроки родного языка сократились с 7-8 до 5 в неделю.

А ведь это не только знание языка и литературы, это воспитание нравственности и национальной идентичности. Только тот, кто сам осознает свои корни и владеет родным языком, способен уважать и ценить культуру другого народа. Многонациональность — это богатство Латвии, в том числе нашего города. Но единство не означает одинаковость. Многие из нас, родившиеся и живущие в Латвии, благодарны судьбе, что впитали в себя духовное богатство двух культур.

Родители учащихся и педагоги школ нацменьшинств недоумевают по поводу сложившейся ситуации с родным языком. Все 4 школы нашего города, реализующие программы нацменьшинств, обратились в городское самоуправление с просьбой выделить финансирование на факультативные занятия по русскому языку и литературе — 2 часа в неделю для каждого класса, который начинает в этом году учиться по-новому.

Поэтому большинство депутатов думы поддержали просьбу школ финансировать дополнительное обучение русскому языку и литературе в 1-х, 4-х и 7-х классах школ национальных меньшинств с 1 сентября этого года. С каждым учебным годом эта сумма будет возрастать, так как будут добавляться следующие по возрасту классы, но это очень важно для нормального развития школьников. Это инвестиция в будущее наших детей, а, значит, и в успешное развитие нашего города».

Напомним, что в минувший понедельник, 31 августа, в преддверии Дня знаний ныне правящая в Даугавпилсе «коалиция Лачплесиса» не поддержала предложение Натальи Кожановой (Согласие) о введении в городских школах дополнительных факультативных уроков русского языка и литературы.

2 сентября , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий

Резекне в отличии от наших прохвостов думает о жителях. Чего можно ожидать от таких голосований Латвийской ОПГ, когда было давно понятно что ни в коалиции с Шуплинской. Янковска как никак под ней работает. Как скажут, так руки и поднимать будет

Большинство знакомых кто состоялся в жини,деньгах,карьере,создал рабочие места то и книги не читал толком и не читает и на литературу косо смотрит.Как раз этой литературой увлекаются те кто ни чего не может,не добился.Вот они типа я умный в хрущевке без ремонта и машины живу,денег нет,все плохие.Лучсе вы в школах откройте больше уроков по изучению ИТ,технических предметов.

Коллега из Резнекге все очень детально и правильно описала. К сожалению этот вопрос политического толка. Тут сейчас у власти «Шуплинска и Шадурский»

Большинство знакомых кто состоялся в жини,деньгах,карьере,создал рабочие места то и книги не читал толком и не читает и на литературу косо смотрит.Как раз этой литературой увлекаются те кто ни чего не может,не добился.Вот они типа я умный в хрущевке без ремонта и машины живу,денег нет,все плохие.Лучсе вы в школах откройте больше уроков по изучению ИТ,технических предметов. Patriots

Вы статью читали? Или лишь бы сказать? Количество этих предметов увеличено. Статья совсем о другом

Вот времена пришли.Учительница взрослая в школу идёт без сумки или с маленькой сумкой и плачет что тяжело ей на работе и сгорает она.А маленький ученик тащит на плечах сумку весов в много килограм,имеет больше уроков чем учитель,потом имеет кучу домашенго задания.Если всё учить как надо то и на сон не останется 8 часов.А здоровый сон главнее учёбы.А в конце концов многие уроки,знания не сильно то и нужны.Ну ладно алгебра,физика,геометрия развивает мышление,мозг.Но зачем ученику в 6 классе столько географии и биологии??Если человек способный будет то он и в 20 лет самостоятельно изучит многое из той же биологии,геометрии,литературы.А если он не сильно талантлив и будет просто рабочим то лйбой в все времена забывал это всё.Большинство городских не отличат торф от земли,песок от глины.Как в общем им это и не надо в жизни.

Вы статью читали? Или лишь бы сказать? Количество этих предметов увеличено. Статья совсем о другом Педагог

И зачем это увеличение нужно.Разве что бы учителям дать лишние часы и зарплату повысить.Кто хочет читать то пусть добровольно дома читает,идёт на факультатив можно даже платный.Пусть мамы меньше ногти клеят а оплатят ребёнку факультатив.Ногти,брови может другая и сама дома наклеять,дешевле будет.

Ну надо же! Остались ещё умные люди!

Сейчас другое время. Без хорошего образования не будешь жить в хорошей квартире и ездить на машине. Будет только убогая работа и жизнь убогая. Про мамочек с наклеенными ногтями согласна. Если выбирать ногти или оплатить ребёнку дополнительное занятие то многие предпочитают ногти.

Учите и учитесь с интересом !!!!!
Великий русский язык... Пушкин, Достоевский, Толстой... Как правильно преподавать русский язык так, чтобы это было интересно и эффективно? Пусть это юмористический ролик, но мы думаем, что преподавать его надо как-то так...
А из героя Андрея Краско получился бы великолепный учитель русского языка!!!
Ссылка:
www.youtube.com/watch?v=AuQOyA_z3Q4

Вводятся новые предметы — театральное искусство
-----------------------------------------------------------------
Пипец. Раньше в советское время были предметы - астрономия, черечение. Те предметы, где надо мозги включать. Сейчас танцы и пение.

Резекне молодцы.

Вот, умных людей сразу видно! Молодцы Резекне!

Какая недальновидность!Люди,не знающие русского языка,обречены на безработицу в жизни.
Несмотря на законы,ситуация такова,что мы не идём в магазин,банк,на концерт даже,если там не говорят по-русски. Мы понесём наши денежки туда,где говорят на понятном нам языке. Эти будущие работники неконкурентоспособны .зачем нужно такое образование?
А театральным искусством просто убили наповал!

Вводятся новые предметы — театральное искусство ----------------------------------------------------------------- Пипец. Раньше в советское время были предметы - астрономия, черечение. Те предметы, где надо мозги включать. Сейчас танцы и пение.

... «Я без души
Лето целое все пела».
—«Ты все пела? это дело:
Так поди же, попляши!»
Иван Андреевич Крылов

... «Я без души Лето целое все пела». —«Ты все пела? это дело: Так поди же, попляши!» Иван Андреевич Крылов Классика...

мы не сеем и не пашем, мы станцуем вам и спляшем.

Дети, для которых русский язык родной, будут неграмотно говорить и писать на родном языке. Это ужас!!!!! Политика Латвии в этом и заключается. Надо же поиздеваться над русскоязычными. Но знайте: мы все в одной лодке. От таких законов проиграет Латвия.

Скоро Латвия превратится в безгамотную страну, благодаря таким законам. Не будем знать ни русского, ни латышского, ни английского. Как договариваться будем? Как наука развиваться будет?

Написать комментарий