Факультативы русского языка в школах нацменьшинств в Резекне оплачивает дума 20

Резекненская городская дума приняла решение компенсировать уменьшение количества часов русского языка и литературы в школьной программе и ввести эти недостающие часы факультативно в школах нацменьшинств - на эти цели резекненское самоуправление нашло финансирование в размере 40 тысяч евро.

Самоуправление Резекне над этой проблемой начало работать еще в феврале этого года, ставя перед собой задачу компенсировать убранные Министерством образования часы русского языка и литературы. Главная задача руководства города Резекне - повысить грамотность учащихся школ национальных меньшинств и поддерживать эту грамотность на уровне, чтобы человек, окончив школу, грамотно писал на русском языке. Этого невозможно достичь без знания русской литературы и русской культуры, считают в муниципалитете Резекне.

Родители и педагоги, большинство из которых считают, что в новую школьную программу заложено недостаточное количество часов русского языка и литературы., также поддержали эту инициативу.

Отметим, что в Резекне проживает порядка 45% русскоязычных жителей.

Напомним, что перед началом нового 2020/21 учебного года депутат Даугавпилсской городской думы Наталья Кожанова ("Согласие") выступила с предложением в школах Даугавпилса ввести оплаченные самоуправлением дополнительные факультативные уроки русского языка и литературы.

Решением большинства депутатов предложение Н. Кожановой было отклонено.

За сохранение русского языка и литературы в городских школах нацменьшинств выступили лишь депутаты «Согласия» Андрей Элксниньш, Наталья Кожанова, Валерий Кононов и Анатолий Гржибовский.

Большинство читателей, участвовавших в нашем опросе (а именно - 64 %) на тему оплаты факультативов русского языка и литературы, уверены, что изыскать средства на это должно городское самоуправление - как это было сделано в Резекне.

7 сентября , 16:50

Артур Петренко , Gorod.lv


Написать комментарий

А у нас латгальская партия всё сжирает.

Большинство проголосовало за то, что Дума ДОЛЖНА оплачивать доп.факультативы по русскому. Но правящая коалиция все равно приняла решение не оплачивать. Плевать правчщим из Латгальской партии и Нашей партии Эйгимса/Прелатовп на мнение большинства!

Я написал несколько нелицеприятных для правящей коалиции комментариев на портале grani.lv на тему доп.факультативов по русскому языку. Высказал мнение, что коалиции нужно бы прислушаться к мнению большинства и оплатить дополнительные факультативы по русскому. Знаете, что сделала администрация сайта grani.lv? Они просто удалили самые острые, но корректные комментарии, а меня просто забанили (запретили подавать комментарии). Вот такие демократы и демократия от правящей коалиции. Вот так правящая коалиция прислушивается к мнению большинства. Надеюсь у большинства избирателей хватит ума оценить такую "заботу", понять, что у правящей коалиции абсолютно русофобская позиция и не избирать таких депутатов в Думы следующих созывов!

Янковская, Прелатов, выступают противниками финансирования факультативов русского языка, таким способом пытаются привлечь голоса на предстоящих выборах...
Но палка о двух концах,

Янковская, Прелатов, выступают противниками финансирования факультативов русского языка, таким способом пытаются привлечь голоса на предстоящих выборах... Но палка о двух концах, Уж коли зло пресечь, Забрать все книги бы да сжечь

Язык ёсть,а мовы нет!

в суббате в школе библиотекарь свалила на пол прекрасные русские"детские книги нашего детства и не дала забрать ..радостно сказала что они подлежат уничтожению

в суббате в школе библиотекарь свалила на пол прекрасные русские"детские книги нашего детства и не дала забрать ..радостно сказала что они подлежат уничтожению елена

Интересно, какое отношение вы имеете к Субатской школе?

а какая разница если это правда

Лучше бы факультатив по латышскому языку поставили. 5 уроков русского языка в неделю достаточно.

Интересно, какое отношение вы имеете к Субатской школе?

А какая вам разница, если это правда! Жалко отдать книги деткам, или есть перед кем выслужиться?

Что-то минусаторы активизировались. Адепты латгальчиков не дремлют😂 ну не спите, не спите. Поживите. Пока.

сколько не ори халва ,халва слаще не станет, андрюшка со своими кремлеботами больше 6 депутатов иметь не будет в 2021..можете заскринить..рыжий популизм только радикалов и пьянь привлекает ,но не серьезных обывателей и бизнесменов! p

Я за то, чтобы обновить Думу, процентов на 90. Задолбали одни и те же фейсы.

Лучше бы факультатив по латышскому языку поставили. 5 уроков русского языка в неделю достаточно. С

Ты найди хоть одного учителя по латышскому. Из просто нет

Платите за свои желания и потребности сами. Почему другие должны оплачивать? Мои дети и так русский знают.

Платите за свои желания и потребности сами. Почему другие должны оплачивать? Мои дети и так русский знают. Аса

То есть платить налоги городу это норм, а потребовать, чтобы они шли на благое дело, это хрен вам в чай?

То есть платить налоги городу это норм, а потребовать, чтобы они шли на благое дело, это хрен вам в чай?

Почему должны платить те,кому это не интересно и не надо

Почему должны платить те,кому это не интересно и не надо Аса

Ну значит, налоги мне тоже неинтересно платить. Зачем, если тратят как хотят, на всякую хрень.

Я написал несколько нелицеприятных для правящей коалиции комментариев на портале grani.lv на тему доп.факультативов по русскому языку. Высказал мнение, что коалиции нужно бы прислушаться к мнению большинства и оплатить дополнительные факультативы по русскому. Знаете, что сделала администрация сайта grani.lv? Они просто удалили самые острые, но корректные комментарии, а меня просто забанили (запретили подавать комментарии). Вот такие демократы и демократия от правящей коалиции. Вот так правящая коалиция прислушивается к мнению большинства. Надеюсь у большинства избирателей хватит ума оценить такую "заботу", понять, что у правящей коалиции абсолютно русофобская позиция и не избирать таких депутатов в Думы следующих созывов! Местный

Так и на странице в fb, латгальской партии поступают. Заявлено, к примеру, 12 комментариев, а присутствуют три-четыре. И то, не с комментариями, а с дружественными "гифками".

Платите за свои желания и потребности сами. Почему другие должны оплачивать? Мои дети и так русский знают. Аса

Не переживайте вы так сильно. Во-первых, если выделят доп.финансирование, то платить вам ничего дополнительно не придется. Во-вторых, ваши дети НЕ будут хорошо знать русский при почти двукратном сокращение часов русского языка и без дополнительных факультативов.

А какая вам разница, если это правда! Жалко отдать книги деткам, или есть перед кем выслужиться? Лера

А это разве правда елена лера? Сомневаюсь!

Написать комментарий