Г. Свиридова: 50% успеха выздоровления — профессиональный физиотерапевт

8 сентября - Всемирный день физиотерапии. Этот день - возможность для физиотерапевтов повысить осведомленность о важном вкладе профессии в повышение мобильности и независимости людей.

«50% успеха выздоровления — профессиональный физиотерапевт», - уверена руководитель Отделения реабилитации и физиотерапии Даугавпилсской региональной больницы Галина Свиридова.

Физиотерапевт — это человек с высшим образованием, который помогает человеку восстановиться и работает в рамках мультидиспиплинарной команды - команды людей, которые создают программу, работают с пациентом и приходят к результату — восстанавливают движения и обеспечивают возвращение пациента в обычную жизнь. Членами этой команды являются эрготерапевты, физиотерапевты, психологи, реабилитологи, медицинские сёстры по физикальной реабилитационной терапии, социальные работники, логопеды, сам пациент и его близкие родственники.

Работа мультидисциплинарной команды необходима для того, чтобы человек длительное время не находился на больничном и максимально быстро вернулся к обычной жизни и на работу, если это человек трудоспособного возраста.

Физиотерапевты работают как в Даугавпилсской региональной больнице, так и в Центральной поликлинике.

К физиотерапевту в поликлинику пациента может направить любой врач, который принимает пациентов - травматолог, хирург, семейный врач, реабилитолог - если видит проблему и необходимость восстановления здоровья человека и работоспособности.

Физиотерапевты больницы имеют более широкий спектр работы с пациентами. Одно из направлений - работа с пациентом уже на стационарной койке. Например, когда поступивший с инсультом в больницу пациент уже соматически стабилен, к нему сразу приходит команда, осматривает пациента и и составляет индивидуальный реабилитационный план. Цель работы команды с пациентами, находящимися на лечении в больнице — профилактика осложнений, активизация пациента, обучение в использовании приспособлений для передвижения, составление реабилитационного плана после выписки пациента из стационара. В период нахождения человека в стационаре физиотерапевт находится в зоне работы с пациентом сразу после операции и эндопротезирования.

Вторая зона работы физиотерапевтов ДРБ — амбулаторные пациенты. Это пациенты, которые имеют направление на бесплатные контакты для восстановления или по другой проблеме записаны к физиотерапевтам больницы.

Физиотерапевты, которые работают в больнице, идеально владеют методикой работы по Бобату, которую активно и применяют в работе с детьми до года, которые являются приоритетом в стране. Бобат терапия – эффективный целостный подход к восстановительному лечению пациентов с нарушениями в работе ЦНС. Ключевая идея терапии – психика и тело должны работать в тесной взаимосвязи. Поэтому лечение ориентируется не на одну отдельную часть, а на организм в целом.

Есть также Дневной стационар, который подразумевает, что пациент находится дома, и приезжает во второй половине дня в больницу, где с ним работает мультидисциплинарная команда.

«В ДРБ есть планы расширения работы отделения. Идём в том направлении, чтобы мы работали как с пациентами, которые находятся на больничной койке и амбулаторными, так и оказывали услуги реабилитации пациентам, которых нужно перевести с больничной койки на койку восстановления. Такой подход практикуют во всём мире. Например, поступивший в больницу с инсультом человек сначала проходит инсультную единицу, потом неврологическое отделение и потом для восстановления сразу поступает к нам, в реабилитационную зону. И для пациента, и для его родственников это было бы очень удобно, так как за услугами реабилитации не нужно было ехать в столицу», - рассказывает Галина Свиридова.

В Отделении реабилитации и физиотерапии ДРБ на данный момент работает 6 физиотерапевтов. В следующем году после временного отсутствия в коллектив вернётся ещё одна коллега, а в результате проекта по развитию придёт ещё один специалист.

«В нашем коллективе очень большой опыт совместной работы — более 35 лет. Каждый наш сотрудник всегда готов учиться и вложить все свои силы в развитие нашего отделения и улучшение нашей работы. Стараемся, чтобы нашим пациентам было комфортно, удобно и чтобы был результат. Своим коллегам я бы пожелала одного — здоровья. Работа в таких интенсивных и непростых условиях, несомненно, сказывается на здоровье. А если специалист здоров и у него хорошее настроение, и в работе с пациентом будет результат», - уверена Г. Свиридова.

С праздником, физиотерапевты!

8 сентября , 12:00

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ