9 сентября в истории города: первый Grand Prix по спидвею, открытие TSI и выставка в Николаевском парке 1

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Закрытие с/х выставки в Николаевском парке

9 сентября 1903 года (117 лет назад) в Двинске состоялось закрытие юбилейной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, которая проработала две недели и проходила в Николаевском парке. 

"Уже к утру 9 сентября в отделах рогатого скота и лошадей оставалось всего по два-три десятка голов, в отделе мелкого скота, где преобладают свиньи, животных было несколько больше. Экспоненты вывозили или упаковывали свои экспонаты в течение всего дня, а также и сегодня. Публики вчера и сегодня было очень мало, так что продолжать выставку еще на два дня было совершенно излишне – все прикосновенные к выставке достаточно устали и желают скорее покончить. Из двинских обывателей, кто мог, побывал на выставке вовремя. Приезжие гости разъезжаются", - сообщала городская газета "Двинский листок".

Историческая справка Gorod.lv. Выставка состояла из 123 отделов, среди них - скотоводство, коневодство, огородничество, садоводство и др. В каждом отделе имелся свой заведующий. Сооружения для выставки начали строиться в 1902 году: павильоны, конюшни, стойла, навесы, открытые площадки. В Николаевском парке были сооружены дорожки, пруд, фонтан, цветники, установлены скамейки, беседки. Были построены кафе-ресторан, концертный зал (театр-варьете), киоски и ларьки. Торжественное открытие выставки состоялось 29 августа 1903 года. Она привлекла множество участников и посетителей - для экспонирования были приглашены Витебская и соседние с ней губернии. После закрытия выставки Николаевский парк просуществовал до 1920-х годов. В двадцатых годах часть парка была огорожена и там расположилась инфекционная больница.

Аренда кинотеатра «Эден»

 

9 сентября 1929 года (91 год назад) Даугавпилсская дума решала вопрос о судьбе кинотеатра «Эден» - объект на тот момент находился в очень плохом состоянии и требовал ремонта. Предприниматель Давыдов предлагал за годовую аренду кинотеатра на 500 латов больше, чем еще один желающий арендовать кинотеатр для показа фильмов - Лейба Гандель. Но большинство депутатов выразили сомнение – Давыдов личность неизвестная, и вряд ли он сможет сделать все необходимые ремонтные работы, тем более на ремонт нужны были приличные деньги - около 2 миллионов латов. Большинством голосов депутатов право аренды кинотеатра получил Лейба Гандель.

Открытие филиала Института транспорта и связи

9 сентября 2005 года (15 лет назад) на улице Варшавас, 43B, в помещении бывшего роддома, был открыт Латгальский филиал Института транспорта и связи (Transporta un sakaru institūts - TSI). В институте было 4 аудитории, 2 компьютерных класса, лекционный зал, библиотека, столовая, кафе и кинозал. При реставрации старинного здания, построенного в 1913 году Красным Крестом для родильного дома были найдены раритетные ножницы - ими была торжественно перерезана ленточка при открытии вуза.

Первый Grand Prix по спидвею на стадионе "Локомотив"

9 сентября 2006 года (14 лет назад) в Даугавпилсе впервые прошел этап Мирового чемпионата по спидвею Grand Prix. На стадионе "Локомотив" на этот праздник спидвея собралось около 7000 зрителей, из них примерно 2600 зарубежных гостей.

"Несколько месяцев город усиленно готовился к проведению этапа Мирового чемпионата по спидвею – Grand Prix of Latvia 2006.

Вчера участники мирового Гран-при опробовали наш трек. После тренировочных заездов главный судья соревнований Войцех Гродзки (Польша) и президент международного жюри Вольфганг Глас (Германия) выразили удовлетворение проделанной оргкомитетом работой, особо отметив качество гаревой дорожки. Причем господин Глас сказал, что приятно удивлен оперативностью, с какой были произведены необходимые производственные доработки", - писал наш портал в этот день с утра.

На соревнования приехал звездный десант спидвеистов из разных стран, среди них - Никки Педерсен, Джейсон Крамп, Грег Хэнкок. Всех участников в день мировой гонки для представления зрителям вывезли на двух бронетранспортерах.

От городского клуба «Спидвей-центр» в гонке участвовали Кястас Поуджукс, Григорий Лагута и Андрей Королев. Из этой тройки участников лишь К. Пуоджуксу удалось показать результативность - он набрал 4 очка за все заезды и занял 12 место. Чемпионом даугавпилсского этапа «Гран при» стал американец Грег Хэнкок.

"Стадион то замирал в тревожном ожидании старта, обгона, виражей, то от этого же восторженно гудел, то взрывался рукоплесканиями, когда после падений, вроде бы неожиданных и очень жестоких, но на самом деле грамотных, спортсмены вновь выходили продолжать борьбу.

Между собой разбирались не понарошку. Джеймс Крамп, уже обеспечивший себе победу в Гран-при, даже не попал в финал. Так же как и шедший в общем зачете третьим его соотечественник австралиец Лиг Адамс", - сообщали мы уже после спортивного праздника для любителей спидвея.

9 сентября , 17:25

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Неточность. Лагута и Королев были запасными, поэтому и не показали результативность...