Русский фольклорный ансамбль «Славянка» отмечает 30-летие 1

17 сентября в 17.00 в Центре русской культуры (ул. Варшавас, 14) состоится праздничный концерт, посвященный 30-летию фольклорного ансамбля «Славянка» - яркому и самобытному творческому коллективу, который от всей души дарит людям радость звучания русской народной песни.

Фольклорный ансамбль «Славянка» был основан в Даугавпилсе в 1990 году на базе Балто-славянского общества. У истоков создания стояли ст. преподаватель ДПИ Галина Бакаляр-Чумаченко и преподаватель музыки, композитор и дирижер Генрих Галицкий.

В 1995 году «Славянка» под руководством Евгении Пановой вошла в состав творческих коллективов недавно созданного Центра русской культуры «Дом Каллистратова». Первыми концертмейстерами ансамбля стали Анатолий Морозов и Юрий Ермаков, а позже музыкальное сопровождение обеспечивал Николай Кокотин. В настоящее время концертмейстером коллектива является Алмаз Шагапов, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории.

Евгения Григорьевна Панова остается бессменным руководителем ансамбля уже 27 лет. Три десятилетия творческого пути «Славянки» отмечены Почетными грамотами самоуправления, а также наградами на республиканских и международных конкурсах. В 2019 году в российском городе Владимире коллектив принял участие в мероприятиях, проводимых в рамках 46-го Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни в честь 100-летия поэта.

В репертуаре коллектива – не только русские народные музыкальные композиции и частушки, но и песни на латышском, белорусском, украинском языках.

Активная творческая деятельность принесла ансамблю «Славянка» признание как в Латвии, так и в других странах – России, Беларуси, Эстонии, Литве. Участницы ансамбля щедро делятся со слушателями многообразием, выразительностью и эмоциональной глубиной русской народной песни.

На праздничном концерте 17 сентября выступят не только сами юбиляры, но и творческие коллективы Русского дома, которые приготовили музыкальные подарки для своих коллег. Приходите на яркий и душевный концерт, чтобы поздравить с 30-летием любимый ансамбль «Славянка». Вход свободный.

11 сентября , 13:00

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Когда же эти русские из Даугавпилса научатся правильно носить русскую одежду?! Головной убор должен полностью скрывать волосы, для того его и изобрели.
А при чем тут фольклор? В Латвии всего лишь 5 ансамблей русского фольклора, и все они прописаны у нас в Риге!