15 сентября в истории города: «Калкуны» переименовали в «Гриву»; снят фильм по роману Жюля Верна 4

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

15 сентября 1922 (98 лет назад) железнодорожная станция близ Даугавпилса "Калкуны" была переименована в станцию "Грива".

В самом начале "Калкуны" были остановкой на линии Варшавско-Петербургской железной дороги, которая была открыта в 1862 году. В 1873 году от Калкун было построено железное ответвление до местечка Радзивилишки, со станциями "Эглайне", "Рокишки", "Паневежис". Это ответвление было соединено с Лиепаей.

Здание станции было типичным для того времени, похожее было построено в Даугавпилсе в 60-х годах XIX века - оно находилось в самом начале нынешней улицы Ятниеку.

15 сентября 1925 года (95 лет назад) закончились съемки художественного фильма «Михаил Строгов» - первого полнометражного художественного фильма, который снимали в окрестностях нашего города.

Кинорежиссером была подобрана прекрасная артистическая труппа. Это были преимущественно русские актеры, и среди них – блистательный Иван Мозжухин, которого в то время по праву называли „королем немого кино”. Премьера фильма состоялась 30 июня 1926 года. Кинокартина, снятая в окрестностях Даугавпилса, была показана во многих, преимущественно европейских странах и имела фантастический успех у зрителей.


«В Латвии под Двинском в мое распоряжение дали целую армию. Мы проводили время вместе – офицеры, даже генералы, выпивали, разговаривали...
Но в общем-то жизнь там была очень унылой, скучной, и все были довольны, что мы приехали, такие живые и молодые. Кавалерийский полковник, которого передали в мое распоряжение, приходил к нам каждый вечер и прекрасно играл в шахматы. Мы выпивали, болтали и обсуждали план съемок. „Сколько вам нужно всадников на завтра?”. Я сказал: - „Не более десяти”.- „Так мало я не могу дать. Если я дам вам десять, что я буду делать с остальными? Возьмите всю сотню!” И так каждый день – целая армия для малейших эпизодов”», - вспоминал Виктор Туржанский уже во Франции в 1969 году, спустя 44 года после съемок своего шедевра 

15 сентября , 17:10

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

А где теперь фильм посмотреть?

А где теперь фильм посмотреть? D

Этот немецко-французский фильм никакого отношения к латвии не имеет,просто русские эмигранты из Парижа режиссер Виктор Туржанский и актер Иван Мозжухин решили, что Латгалия с ее хвойными борами и деревянными деревушками местных русских старожилов очень похожа на Сибирь.Снимали последние эпизоды фильма здесь.
Да и кто этих белоэмигрантов пустил бы в Советскую Сибирь.

Сюжет фильма:
Предатель Огарев поднимает в Сибири восстание татар. Царь Александр II посылает на место восстания тайного курьера-порученца Строгова. По пути в Сибирь Михаил Строгов испытывает множество приключений: встречается с любимой девушкой, попадает в плен к татарам, которые лишают его зрения, чудесным образом прозревает, спасает свою старенькую мать, но в конце концов убивает предателя.

Короче написал Жюль Верн явный бред про Россию, В правлении АлександраII никаких восстаний на Востоке не было, и уж тем более никогда не стоял открыто вопрос отделения от России Сибири и Дальнего Востока. Никогда никакой брат царя не жил в Иркутске и не был генерал-губернатором этого края.
Никаких ханов при Александре II не было,тем более за Уралом. Ханами назывались правители только Монголии.Буряты с русскими жили в согласии на протяжении веков и никаких ханов в глаза не видели.

www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/16592/foru…

В романе " Михаил Строгов" французского писателя-фантаста Жюля Верна,который он написал в 1874-1875 годах,описано татарское нашествие на Сибирь после восстания татарского хана Феофана.
Однако никаких ханов и татар никогда в Сибири не было.У Жюль Верна это не более чем вольная трактовка,не имеющая к истории никакого отношения.
В Ходженте (Таджикистан,с 1936 года Ленинабад) в 1875 году действительно было вспыхнувши восстание против царской российской власти,но где находится Таджикистан,а где российская Сибирь.

По сюжету романа:
Михаил Петрович Строгов —курьер на службе у императора Александра II.
Когда татарский хан Феофар, могущественный правитель Средней Азии поднимает восстание на востоке Сибири, Строгов по поручению царя отправляется в Иркутск.
Задача Строгова — предупредить
губернатора Иркутска, родного брата царя, о готовящемся против него заговоре и
государственной измене Ивана Огарёва.
По пути он встречает Надежду Васильевну Фёдорову (Надю), Гарри Блоунта — репортёра английской газеты — и журналиста французской газеты Алсида Жоливе. Блоунт и Жоливе едут почти той же дорогой, что и Михаил, постоянно разъезжаясь и встречаясь по пути.
Вскоре Михаил и Надя попадают в плен к возглавляемому Иваном Огарёвым отряду татар. Их обвиняют в шпионаже. По приговору хана Феофара Михаила в соответствии с татарскими законами ослепляют, проведя ему по глазам раскалённой саблей,но благодаря счастливой случайности зрение у Михаила сохранилось.
Вскоре Наде и Михаилу удаётся бежать, и они с помощью одного из сибирских крестьян добираются до Иркутска, где успевают предупредить губернатора. Российские войска наносят поражение Феофар-хану. Михаил в схватке убивает предателя Ивана Огарёва.

Написать комментарий