Депутаты в Даугавпилсе уже месяц спорят о повышении минимального дохода 5

На протяжении месяца не могут прийти к согласию депутаты Даугавпилсской думы по вопросу о повышении гарантированного минимального дохода (ГМД, GMI), пишет портал rus.lsm.lv.

Оппозиционная фракция «Согласия» выступила с предложением поднять пособие до 85 евро. Несколько раз отклонив предложение, в думе все же создали рабочую группу, чтобы разобраться с социальной помощью в городе, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В начале августа председатель социального комитета городской думы Даугавпилса Хелена Солдатенок подготовила проект о повышении в самоуправлении пособия GMI малоимущим – гарантированного минимального дохода – с 65 евро в месяц до 80. Депутат, представляющая правящую в думе Латгальскую партию, планировала вынести проект на обсуждение социального комитета городской думы.

«В связи с тем, что прошли переговоры между Министерством благосостояния и Союзом самоуправлений, Минблаг доложил о своей концепции в Сейме, депутатами коалиции было решено пока не двигать этот вопрос – не торопиться, потому что у самоуправления достаточно пособий для малоимущих, так как GMI является только одним из пособий», – рассказала Солдатенок.

Андрей Элксниньш из оппозиционной партии «Согласие» считает, что самоуправление должно учесть решение Конституционного суда, в котором отмечается, что текущий минимум нужно увеличить. В этом году бюджет социальной службы позволяет поднять планку GMI с 65 евро до 85.

«В социальном бюджете самоуправления мы уже сегодня видим свободные средства, которые не были потрачены в социальной сфере, так зачем сидеть на этих деньгах, а не использовать их для выполнения решения Конституционного суда», - пояснил Элксниньш.

Хелена Солдатенок, со своей стороны, говорит, что между политиками с обеих сторон началась гонка, кто может дать больше. О повышении GMI никто не спорит, но делать это следует не сейчас:

«Принять сейчас 85 или 80 - и потом опять его менять, когда оно будет 109, как планирует Министерство благосостояния? Мы можем сделать выше, чем тот потолок, который определит государство, но не вижу в этом смысла. У нас есть другие пособия».

GMI получают те, кто не имеет других доходов, но в Даугавпилсе, отмечает Хелена Солдатенок, нет ни одного человека, который живёт только на 65 евро в месяц. Кроме того, не всем получателям GMI выплачивается полная сумма в 65 евро. Самоуправление покрывает людям разницу в доходах, если она не дотягивает до гарантированного минимума.

«Из 1900 малоимущих в Даугавпилсе только 700 человек получают GMI, и из них большая часть получает от соцслужбы от двух до десяти евро в месяц. Только около сотни получают 65 евро. Мы считали, что в среднем каждый из этих 700 человек получает ещё около 200 евро [других пособий], а не голые 65 евро».

Андрей Элксниньш отмечает, что выжидательная позиция самоуправления неверна. Коалиция ждёт, что решит правительство. Кто и как будет платить? По мнению депутата, действовать надо сразу.

«Достаточно нечестное отношение к жителям города, которые находятся на грани выживания, на грани получения статуса малообеспеченного. Скорее всего, до 1 января 2021 года с более чёткой позицией по GMI и минимальной заработной плате выступит государство, приняв государственный бюджет. Мы же, как всегда, как всегда вместо того, чтобы идти впереди, соблюдать принципы социальных гарантий - будем ждать наказа сверху».

Пособие GMI выплачивает самоуправление. Государством определён минимум в 64 евро. В Даугавпилсе он поднят до 65 евро, но со следующего года Министерство благосостояния планирует увеличить это пособие, рассказывает представитель Минблага Марута Павасаре:

«Увеличение предусмотрено с 1 января 2021 года до 109 года первому лицу, а каждому следующему лицу в домохозяйстве применяется коэфициент 0,7, на сегодняшний день это получается 76 евро».

В 2019 году пособие GMI в Латвии получало больше 17 000 человек, после повышения в Минблаге расчитывают, что число получателей составит 26 000.

17 сентября , 15:35

rus.lsm.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Думаю, скоро оттуда полетят пух и перья...

Чтобы любое решение принималось быстрее , его принимать надо стоя . А то засиделись господа депутаты . :)

Конечно, изо рта кусок отбирают.

Думаю, скоро оттуда полетят пух и перья... ...

Свежо придание да верится с трудом.

Предлагаю госпоже Солдатенок хотя бы месяц прожить на эти деньги.

Написать комментарий