Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику 99

Экс-мэр, ныне депутат самоуправления Даугавпилса Андрей Элксниньш выступил с жестокой критикой властей Латвии, практически загубивших транзит.

«Объём перевозок по железной дороге только за последний год сократился почти на 50%. В течение этого года в Латгалии — Резекне и Даугавпилсе, без работы остались почти 300 сотрудников Latvijas dzelzceļš («Латвийской железной дороги»). Еще полторы сотни будут уволены до конца года. По всей стране в 2020 году ЛЖД прекратит трудовые отношения с 1500 сотрудниками, но большая часть из них — жители Латгалии, а большинство из них, в свою очередь, даугавпилчане. Нынешние сокращения на «железке», обрушение транзита в два раза, отказ от планов на европейские деньги модернизировать Даугавпилсский железнодорожный узел, вынужденная мера по вливанию в основной капитал ЛЖД более 30 млн евро налогоплательщиков — все это последствия латвийской «истории успеха» по построению отношений с самым большим соседом Латвии, являющимся одновременно самым близким и большим рынком сбыта, самым крупным поставщиком транзита, энергоносителей, товаров, инвестиций и прочего, — пишет Элксниньш в соцсети Facebook.

Он напоминает, как шесть лет назад, едва ли не опередив весь остальной Евросоюз, правящие поспешили ввести все возможные и невозможные санкции против «кровавого путинского режима», который сразу вслед за Крымом якобы неминуемо захватит территорию Латвии, от Таллина до самого Вильнюса.

«Тогда еще тихие предостережения бизнесменов, экономистов, глав некоторых государственных и полугосударственных компаний, что антироссийские санкции приведут к чудовищному экономическому спаду для Латвии, не просто игнорировались, а приравнивались практически к предательству национальных интересов, работе на российские спецслужбы и отсутствию патриотизма. Пять лет мы гордо несли знамя фактически самой антироссийской из всех европейских стран, а правительственные творцы нашего „успеха“ получали хвалебные оды из Брюсселя и терпеливо ждали начала перевалки грузов из Китая, инвестиций из стран Евросоюза и бонусных денег из еврофондов. Вместо этого из Китая пришел Covid-19, и в новой „вирусной реальности“ экономика стала не просто падать, а прямо-таки с ускорением нестись вниз. Порты фактически встали, российский капитал по большей мере ушел из „страны успеха“, транзит загнулся, ряд компаний разорились, бюджет затрещал по швам, а Латвию покинули в поисках лучшей жизни еще пару десятков тысяч человек», — негодует Элксниньш.

Но, по его словам, оказывается для некоторых нет предела «совершенству».

«Правительство Латвии сейчас балансирует на грани, после которой наша экономика может получить дополнительное ускорение на пути в ад. В Латвии вообще уже давно нужно привыкнуть: когда вам кажется, что мы достигли дна в той или иной сфере (будь то транзит, медицина, образование, банковский сектор или что-то другое), практически наверняка нам снизу постучат. На этот раз к антироссийским санкциям и „вирусному кризису“ могут добавиться антибелорусские санкции. И сегодняшний Европарламент настоятельно нам рекомендует ввести санкции против „лукашенковской“ Беларуси. Вот только нам нужно, не поддерживать общий тон Брюсселя, а подумать о своей экономике и продолжать искать пути сотрудничества. Так сделали после 2014 года ряд европейских стран в отношении России: пока Латвия размахивала шашкой и готовилась к войне, Литва потихоньку отжала на себя останки российского транзита через свои порты, Финляндия выбила для себя право продолжить торговать „запретными“ продуктами (требуя, в случае отказа со стороны ЕС, компенсации за недополученную страной прибыль от торговли с Россией), а Германия спокойно продолжила строить „Северный поток“», — констатирует политик.

Он подчеркивает, что сегодня у Латвии появляется уникальная возможность — промолчать.

«Некоторые политики, конечно, эту возможность уже упустили. Но всё-таки, нужно промолчать и подумать о будущем страны и ее возможностях зарабатывать в условиях санкционной войны с двумя соседями. Это все, конечно, здорово — чувствовать себя частью Европы, заседать в Брюсселе и едва ли не лоцманом идти в европейском фарватере и срывать аплодисменты восхищенных латвийской решительностью и послушанием европейцев. Но есть нюанс: восхищение Европы не монетизируется. На хлеб его не намажешь, людей не прокормишь, бюджет не пополнишь. Латвия сегодня просто обязана сосредоточится на том, как сохранить экономические отношения с Белоруссией и возобновить с Россией, искать пути компромисса с ЕС, объясняя Брюсселю, что режимы режимами, но латвийцам необходимы доходы, рабочие места и нормальные бизнес-отношения. В противном случае, пока политики будут выяснять, кто из них прав и у кого из них больше прав, обычные люди просто вымрут. В прямом смысле. От голода», — предупреждает Андрей Элксниньш.


Написать комментарий
Показать предыдущие 79 комм.
Это мировая паутина.......63% граждан было против вступления в евросоюз...но Фрейберга гражданка Канады на то время президент Латвии сказала что всё решено....это изначально подрозумевало развал экономики....и развал страны в целом........ ХЗ

63 процента, значит нас незаконно туда втащили.

Чушь полнейшая . С трудом дочитал этот бред .

Чушь полнейшая . С трудом дочитал этот бред . Стропчанин

Конечно... это же не "Репку" и "Теремок" прочитать..

В городе порядка нет! А он глобально лезит, зачем и для кого? А Согласие как мыльный пузырь партия сдулась! Ну да город уже не интересен! А не рвануть бы в евро парламент а?

Чушь полнейшая . С трудом дочитал этот бред . Стропчанин

Стропчанин как Горбачев : с трудом дочитал,и спросил :
Вопрос не понял.. Отвечать ?

Все правильно Андрей делает! Россия и Белорусия оставила Латвии шанс на транспортировку грузов, последний и не оставила шансов Литве. Эстония предложила втихаря 20% скидку на транспортировку грузов через ее порты, но они отказались. Пора перестать быть однобокими и брать пример хотя бы с Финнов, которые пока все бодаются торгуют и с ЕЭС и с востоком. ???

Финны сделали для себя выводы после окончания Второй мировой.Война с Советским Союзом на стороне фашистской Германии им дорого обошлась.
Поэтому финское правительство в послевоенной Европе выбрало для своей страны статус нейтральной державы. Такое поведение Финляндии в дальнейшем облегчит формирование её политики нейтралитета — руководство страны прекрасно отдавало себе отчёт, что СССР мог бы полностью ликвидировать финскую независимость, и предпочло формировать новые добрососедские отношения с восточным соседом.
Даже после распада СССР Финляндия не вступила в блок НАТО,а ограничилась вступлением в программу «Партнёрство во имя мира» в 1994 г. Веских причин для вступления в Североатлантический Альянс не нашлось. В «русскую угрозу» в Финляндии мало кто верил. И такой тренд (более ¾ финнов считали, что рост угрозы от России не наблюдается) сохранялся на протяжении всего президентства Тарьи Халонен.
В отличие от своего предшественника М. Койвисто, Тарья Халонен твёрдо заявляла, что Финляндия не собирается участвовать в военных блоках. Первое такое заявление президент сделала на церемонии инаугурации: «Финляндия, насколько это зависит от меня, останется неприсоединившейся страной». Также глава государства высказалась против вступления в НАТО прибалтийских республик, чем и спровоцировала в последних негативную реакцию.
Противники НАТО по соцопросам в Финляндии остаются в большинстве даже при такой постановке вопроса: «Если Швеция вступит в НАТО, следует ли Финляндии поступить также?». Здесь противники НАТО составляют 47%, сторонники — 35%. К концу 2015 года тенденция складывалась в пользу неопределившихся.
Нынешний президент страны С.Нийнисте старается придерживаться нейтралитета,но не забывает выделять ЕС,как первоочередное направление своей внешней политике.В сентябре 2018 года президент отказался от вступления в Альянс,предпочитая развивать хорошие деловые добрососедские отношения с Россией и понимая реакцию России на такой шаг.
Поэтому для финнов важнее торговать,а не вступать в военные союзы и тратиться на их содержание,при этом подвергая свою страну угрозе очередного военного конфликта.

Скоро в Россию переберемся. Русские здесь не нужны. Везде ущемления , вопросы и претензии. Нигде такого бардака нет, как у нас. Мэра выбирать не позволяют, людям нигде слова не дают сказать. А ведь Народное Слово-это первое слово. И к нему нужно прислушаться. Латвия постепенно исчезает с лица и даже с карты. Ямка останется и пустое место. И лАТВИЕШУ вАЛОДА.

Скоро в Россию переберемся. Русские здесь не нужны. Везде ущемления , вопросы и претензии. Нигде такого бардака нет, как у нас. Мэра выбирать не позволяют, людям нигде слова не дают сказать. А ведь Народное Слово-это первое слово. И к нему нужно прислушаться. Латвия постепенно исчезает с лица и даже с карты. Ямка останется и пустое место. И лАТВИЕШУ вАЛОДА. Ванесса

Только не отказывайся от Латвийского паспорта и сначала побывав там и присмотрись.Там боюсь не примут так хорошо и быстро.

Финны сделали для себя выводы после окончания Второй мировой.Война с Советским Союзом на стороне фашистской Германии им дорого обошлась. Поэтому финское правительство в послевоенной Европе выбрало для своей страны статус нейтральной державы. Такое поведение Финляндии в дальнейшем облегчит формирование её политики нейтралитета — руководство страны прекрасно отдавало себе отчёт, что СССР мог бы полностью ликвидировать финскую независимость, и предпочло формировать новые добрососедские отношения с восточным соседом. Даже после распада СССР Финляндия не вступила в блок НАТО,а ограничилась вступлением в программу «Партнёрство во имя мира» в 1994 г. Веских причин для вступления в Североатлантический Альянс не нашлось. В «русскую угрозу» в Финляндии мало кто верил. И такой тренд (более ¾ финнов считали, что рост угрозы от России не наблюдается) сохранялся на протяжении всего президентства Тарьи Халонен. В отличие от своего предшественника М. Койвисто, Тарья Халонен твёрдо заявляла, что Финляндия не собирается участвовать в военных блоках. Первое такое заявление президент сделала на церемонии инаугурации: «Финляндия, насколько это зависит от меня, останется неприсоединившейся страной». Также глава государства высказалась против вступления в НАТО прибалтийских республик, чем и спровоцировала в последних негативную реакцию. Противники НАТО по соцопросам в Финляндии остаются в большинстве даже при такой постановке вопроса: «Если Швеция вступит в НАТО, следует ли Финляндии поступить также?». Здесь противники НАТО составляют 47%, сторонники — 35%. К концу 2015 года тенденция складывалась в пользу неопределившихся. Нынешний президент страны С.Нийнисте старается придерживаться нейтралитета,но не забывает выделять ЕС,как первоочередное направление своей внешней политике.В сентябре 2018 года президент отказался от вступления в Альянс,предпочитая развивать хорошие деловые добрососедские отношения с Россией и понимая реакцию России на такой шаг. Поэтому для финнов важнее торговать,а не вступать в военные союзы и тратиться на их содержание,при этом подвергая свою страну угрозе очередного военного конфликта. Ну-ну!

В мучительной голодной смерти людей Ленинграда, в установлении блокады виноваты немцы и финны. Причем не в равной пропорции: длина финской части кольца окружения была больше, чем немецкой, таким образом вина в смертности финнов до 80 %

В мучительной голодной смерти людей Ленинграда, в установлении блокады виноваты немцы и финны. Причем не в равной пропорции: длина финской части кольца окружения была больше, чем немецкой, таким образом вина в смертности финнов до 80 % сойдется ?

www.youtube.com/watch?v=ApM452SHCCk&feat…
пили бы боварское

В мучительной голодной смерти людей Ленинграда, в установлении блокады виноваты немцы и финны. Причем не в равной пропорции: длина финской части кольца окружения была больше, чем немецкой, таким образом вина в смертности финнов до 80 % сойдется ?

Финны прекратили наступление на Ленинград как только понесли серьезные потери,наткнувшись на Карельский укрепрайон (КаУР) №1,довольно неплохо подготовленный красноармейцами после 1939 года. Его держали в постоянной готовности вплоть до начала войны,так как он защищал Ленинград с севера.
Обойти его было нельзя. Мощной артиллерии и авиации, чтобы разрушить его укрепления, финны не имели. Попытка штурма 29 октября привела к громадным потерям у финской армии.
К этому времени финские войска понесли большие потери - 80 тыс. чел. (из них 32 тыс. - безвозвратные). При таком уровне потерь при численности финской армии 320-450 тыс. (из них только половина на фронте) наступать дальше было невозможно.
Поэтому финны дальше и не пошли,а укрепились на этом рубеже. Кроме того, в условиях захлебнувшегося немецкого наступления в южных предместьях Ленинграда для Маннергейма односторонний штурм города означал бы по существу уничтожение значительных сил финской армии.
У немцев был план замкнуть кольцо блокады по восточному берегу Ладоги. Командующий группой армий "Север" Риттер фон Лееб, двинул свою армаду навстречу финнам и захватил Тихвин в начале ноября 1941 года.
Железнодорожное сообщение с Большой землёй через Тихвин было прервано. Голод в Ленинграде усилился. И без того скудное снабжение города через Тихвин прекратилось.
В добавок, была сорвана вторая попытка освободиться от блокады Ленинграда, (известная, как 2-ая Синявинская Операция) так как войска, предназначенные для этого, были вынуждены срочно двигаться на Восток, к Тихвину.
Но в начале декабря 1941 года советские войска вышвырнули фашистов из Тихвина,да так что немцы понесли ощутимые потери.
После этого Гитлер в январе 1942 года сместил Лееба с должности и отправил в отставку. Хотя это его не спасло от правосудия в дальнейшем.
План по созданию второго кольца блокады с треском провалился.
Финны даже обстрелять город толком не могли- снаряды не долетали.Финны имели тяжелые орудия,но они остались для обороны побережья Финляндии. Использовать эти орудия как-то иначе, чем для обороны побережья, не представлялось возможным - их не на что было установить. Возможности установки орудий финны приобрели с захватом Ханко. При эвакуации Ханко имеющиеся там орудия на железнодорожных платформах ТМ-3-12 были подорваны, но финнам удалось отремонтировать 3 таких платформы и установить на них имеющиеся орудия.
Ремонт затягивался, первое орудие произвело учебные стрельбы 15 октября 1942 года, а последнее - в июне 1943.Финнам так и не удалось применить их против Ленинграда.

Так и есть, На народ политикам ,наплевать!

Конечно... это же не "Репку" и "Теремок" прочитать..

да он даже не знает кто такой был Буратино! :)))))

Только не отказывайся от Латвийского паспорта и сначала побывав там и присмотрись.Там боюсь не примут так хорошо и быстро. Patriots.

правильно боишься, тебя не примут!

Деньги вам же наши депутаты родные нужны, а как вы кушать и жить будете, вам нужнее.... На людей попросту пох××й!

Только не отказывайся от Латвийского паспорта и сначала побывав там и присмотрись.Там боюсь не примут так хорошо и быстро. Patriots.

Ну да, как отказаться от "Латвийского паспорта"?... Даже если Латвия, по указке своих националистов в правительстве, отказалась снабдить этим самым "латвийским паспортом" чуть не 50% населения тогдашней Латвии, включая родившихся в Латвии до 1991 года... Не стоит так пафосно(с большой буквы) называть паспорт негражданина, да и паспорт гражданина Латвии тоже в прилагательном("латвийский") пишется с маленькой буквы, как бы не хотелось некоторым "патриотам")))

Kstati,istorija interesnaja est s avtotom teksta. Kak vi dumaete,s kem vstrecalsja andrej,kogda pervij raz stal merom?.???. Prezidentom,premjerom?mozet bitj belorusskim poslom(daugavpilskij kraj granicit s belorusijej). Neeeeet. Pervaja vstreca u nego bila s rosijskim hozj... oj ,prostite-poslom. Kukla

и что с того? Это-мудрое решение и у нас есть то посольство.И надо расширять сотрудничество, а не плевать в сторону русских. Тем более,что Д-с русский город.

Работа в Латвии есть. Но зарплата настолько низкая, что прожить на неё проблематично. Есть исклю, ения, но туда без связей или высокой квалификации не пробиться. Сергей

в Латгалии работы нет и даже дворником-только по блату

Не владеешь ситуацией юношааа.

Латвия всегда прогибалась политки на себя все отжимают народ по барабану надо геями станут.👋

Написать комментарий