Суд продолжит проверять законность путепровода. Эксплуатацию не остановят

Административный суд продолжит рассматривать административные дела  о законности принятия путепровода по ул. Смилшу в эксплуатацию по искам оказавшихся под мостом собственников домов - против Даугавпилсской городской думы и Государственного бюро по контролю за строительством (BVKB).

Тем временем, решением от 24 сентября, Административный суд постановил, что до рассмотрения дела по существу эксплуатация путепровода приостановлена не будет. Данное решение жители могут обжаловать в Административном окружном суде в течении 14 дней.

Примечательно, что собственники домов по ул. Смилшу инициировали судебное разбирательство в отношении Даугавпилсской городской думы и BVKB вскоре после заседания думы 28 мая 2020 года, на котором большинство депутатов Даугавпилсского городского самоуправления отказались утверждать решение о выплате компенсаций оказавшимся под мостом собственникам жилья.

Напомним, что на заседание Думы которое состоялось 28 мая, по поручению тогда еще мэра города Андрея Элксниньша ("Согласие"),  были подготовлены документы на выплату компенсаций в общем размере 145 тысяч евро для 17 собственников жилья. Однако, не смотря на то, что проекты решений согласовали работники как Департамента городского планирования и строительства, так и Юридического департамента Даугавпилсской городской думы - решение было заблокировано депутатами от Латгальской партии.

Примечательно, что единственный дом в районе строительства путепровода, по ул. Смилшу, 5принадлежал членам Латгальской партии и под руководством бывшего мэра Яниса Лачплесиса, был выкуплен за 42 тысячи евро, решением Даугавпилсской городской думы от 25 мая 2017 года.

28 сентября , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий