Нам пишут: Чем отличается домашнее обучение от дистанционного и должны ли родители работать за учителя? 67

В редакцию портала Gorod.lv пришло письмо от читателя, в котором он затрагивает актуальную тему дистанционного обучения школьников.

На портале Gorod.lv в комментариях довольно горячо обсуждается тема дистанционного обучения и обязанностей преподавателей учебных заведений. В связи с этим меня, и полагаю, многих ваших читателей и горожан, волнуют следующие вопросы:

- Почему некоторые учителя приравнивают домашнее обучение к самостоятельному?

- Если это домашнее обучение, то учебный процесс должен возлагаться на учителя, и учитель обязан преподавать свой предмет, а не только присылать задания. Почему же ряд учителей не выполняет своих обязанностей? За что они получают зарплату?

- Контролирует ли кто-то выполнение учителем своих обязанностей? И как это происходит?

- Почему бы не проводить онлайн-уроки, если дети на дистанционном обучении? В чем сложность? Ведь сейчас достаточно платформ существует для этого. Тем более за лето было время подготовиться к этому.

- Далеко не все родители имеют педагогическое образование и талант педагога, не говоря уже о том, что отработав смену, есть еще и домашние дела, а тут нужно еще поработать за учителя...

Очень рассчитываем на вашу поддержку и на то, что вы адресуете вопросы нужным людям. Ведь если на эту проблему не обратить внимание, то какое же образование получат наши дети, остается только догадываться”, - написал в своем письме горожанин.

На эти вопросы, обобщив их суть, ответил директор Даугавпилсской 15-й средней школы и депутат городской думы от партии “Согласие” Анатолий Гржибовский.

“Действительно, домашнее обучение отличается от дистанционного. Педагогам необходимо это учитывать в своей работе. По опыту прошлого учебного года, самыми эффективными считаются уроки в online-режиме. 

Задача родителей, в этом случае, сводится к тому, чтобы их ребенок занимался вместе с учителем. Это для всех учеников и учителей самое главное условие. Если ребенок научился таким образом получать знания, то и родители будут меньше задействованы. Конечно, организация качественного дистанционного процесса обучения - это комплексная задача для любой администрации и педагогического коллектива, но и без поддержки родителей просто не обойтись. Если у родителей возникают подобные вопросы, то их необходимо решать на уровне администрации школы. Необходимо находить наилучшие решения, которые позволят процесс дистанционного образования сделать наиболее эффективным, что в итоге положительно отразится на знаниях и умениях школьников”, - отметил А. Гржибовский.

30 сентября , 16:00

Егор Домовой , Gorod.lv

Фото: Shutterstock


Написать комментарий
Показать предыдущие 47 комм.
Голая ставка, представьте себе. Проведите все запланированные уроки, проверьте все высланные задания, составьте новые на следующий урок, приготовьте он-лайн презентации на следующий день., проведите он-оайн консультацию для учеников, некоторые из которых очнутся к часу ночи, и увидят, что ты, любимая, еще у компа, скайп светится))ь расскажите родителям, которые звонят, посотрудничайте с коллегами, т.к. методическую работу никто не отменял.... продолжить. Мы не ноем, что нам мало платят, это многие из здесь присутствующих ноют, что нам платят много... Давайте к нам. Если

Никто бы не вспоминал сколько вам платят, если бы несколько раз в год педагоги сами не поднимали этот вопрос. Хотя, если верить публикуемым данным, зарплата педагогов примерно равна средней по стране.

О, давайте. В Махсиму на кассу - милости просим. Тогда поймете, что в школе не так уж тяжело работать и не так уж мало получаете. Нытики, вечно вам мало и тяжело. Достали Махима

По-моему, это Вы достали всех учителей своей желчной завистью. В случае потери работы, заметьте любимой, без проблем смогу устроиться в maximu, а получится ли у Вас хотя бы сначала вуз закончить, а потом уж испытать всю лёгкость работы учителя. Я не ною, никому не завидую, просто честно учу Ваших детей. Хотя бы для того, чтобы они в будущем не повторили Вашу ужасную судьбу. И мне Вас искренне жаль. И деньги наши не надо считать. Занимайтесь достойно своим делом. Удачи, страдалица!!!

Всё, брейк. Все профессии важны.
Кстати, многие с высшим образованием и на кассе, и улицу метут.
Второе, если у человека нет высшего, а причины разные могут ( не захотел, не было финансов, не попал на бюджет, семейные обстоятельства), то это не значит, что он последнее чмо.
Всем здоровья, не нервничать. А то такими темпами мы скоро друг на друга кидаться будем.

Голая ставка, представьте себе. Проведите все запланированные уроки, проверьте все высланные задания, составьте новые на следующий урок, приготовьте он-лайн презентации на следующий день., проведите он-оайн консультацию для учеников, некоторые из которых очнутся к часу ночи, и увидят, что ты, любимая, еще у компа, скайп светится))ь расскажите родителям, которые звонят, посотрудничайте с коллегами, т.к. методическую работу никто не отменял.... продолжить. Мы не ноем, что нам мало платят, это многие из здесь присутствующих ноют, что нам платят много... Давайте к нам. Если

С удовольствием! По-крайней мере не буду одну и туже презентацию отправлять в 2 класса в 2 потока с расчётом на 2 недели, да ещё и с ошибками. Некоторые учителя все-таки себя не утруждали весной - одну презентацию на несколько слайдов разослали ученикам четырех классов, и учились по ней дети 2 недели. Что дети учили учителя особо не интересовало, так как ему назад никакой работы отправлять не надо было, онлайн урок не проводился. В презентации были ошибки. Родители исправляли ошибки и сами учили детей! Это учёба? Не все такие учителя, не во всех школах, понимаю. Есть ответственные, но их меньше (пишу исходя из опыта своих детей). Но я как родитель категорически против такого обучения, так как это не обучение, а просто времяпровождение и глумление над детьми! Извините за ошибки, пишу на эмоциях.

По-моему, это Вы достали всех учителей своей желчной завистью. В случае потери работы, заметьте любимой, без проблем смогу устроиться в maximu, а получится ли у Вас хотя бы сначала вуз закончить, а потом уж испытать всю лёгкость работы учителя. Я не ною, никому не завидую, просто честно учу Ваших детей. Хотя бы для того, чтобы они в будущем не повторили Вашу ужасную судьбу. И мне Вас искренне жаль. И деньги наши не надо считать. Занимайтесь достойно своим делом. Удачи, страдалица!!! Учитель-миллионер

После вашего мягко сказать недоброго комментария не верится, что вы просто честно учите наших детей.

С удовольствием! По-крайней мере не буду одну и туже презентацию отправлять в 2 класса в 2 потока с расчётом на 2 недели, да ещё и с ошибками. Некоторые учителя все-таки себя не утруждали весной - одну презентацию на несколько слайдов разослали ученикам четырех классов, и учились по ней дети 2 недели. Что дети учили учителя особо не интересовало, так как ему назад никакой работы отправлять не надо было, онлайн урок не проводился. В презентации были ошибки. Родители исправляли ошибки и сами учили детей! Это учёба? Не все такие учителя, не во всех школах, понимаю. Есть ответственные, но их меньше (пишу исходя из опыта своих детей). Но я как родитель категорически против такого обучения, так как это не обучение, а просто времяпровождение и глумление над детьми! Извините за ошибки, пишу на эмоциях. Родитель

Сама с ошибками пишет, а учителей в ошибках обвиняет. Смешно...

Сама с ошибками пишет, а учителей в ошибках обвиняет. Смешно... ....

Если вам так смешно, то укажите, где в тексте были ошибки. Я этот текст не предлагаю детям ни читать, ни учить.

В смысле составлять задания? Учителя разве не по плану работают? Сами сочиняют задания? Мону допустить, что если кто-то из учителей не дружит с компьютером и техникой, то ему наверное сложно. Для тех, кто с техникой на ты, оцифровать задания - дело 10 минут. .

Совершенно верно. Сами и сочиняют. Работать "по плану", как Вы выразились, в том смысле, каком выразились, можно было лет тридцать назад, когда все задания были в учебниках. Сейчас учебников по многим предметам просто нет, а все новые реформы содержания образования просто зашкаливают. Поэтому это каждодневный умственный тяжелый труд, не говоря уже о нервно-психологической составляющей, которая имеет место быть уже на самом уроке, подготовить который качественно требует уйму нетарифицированного времени.

Насколько понял из комментариев и из рассказов знакомых/друзей, а также из собственного "весеннего" опыта, есть несколько проблем в организации дистанционной учебы. А именно:
1. Отсутствие видеоуроков в некоторых школах. Ни каких-либо видеозаписей и прочих ссылок, а именно онлайн-уроков. Живой учитель с живыми учениками, только на онлайн-площадке (Zoom, Microsoft Teams, Google Classroom и т.п.).
2. Попытки некоторых учителей преподнести "дистанционное" обучение, как "самостоятельное", что суть разные вещи. В результате обучение сводится к: учитель ученикам отсылает .docx, .pptx или ссылку на ресурсы, а назад требует выполненное домашнее задание, в таком же виде. Вот это недопустимо.

Мне видится, что учителя (при дистанционке) уйму времени тратят на подготовку презентаций и прочих вордов и эксцелей.

Уроки должны проходить в штатном режиме - по расписанию. Только онлайн.
После проведенного урока ученики получают задание. Все, как в "аналоговой" школе.

Где вы видите проблему с дистанционным обучением? Нет ее, просто в порядок привести все надо. И прежде всего е-класс с его "кривой" почтой, где все письма валятся в одну кучу без возможности их сортировки.

Уж коль вы делаете замечания из-за орфографии, порекомендую научиться писать слово НИКТО Угу

Спасибо. Так и буду в предь писать. НИКТО. Заглавными буквами!

После вашего мягко сказать недоброго комментария не верится, что вы просто честно учите наших детей. Родитель

Правда глаза колет? А ведь хватает недалеких и завистливых родителей, которые сами как родители (и в плане интеллекта. и в плане воспитания детей, и в плане материального обеспечения) далеки от идеала. Коллега правду сказал. Педагоги уходят и не пропадают, все устраиваются или открывают свое дело, на бирже единицы и только ради денег и кратковременного отдыха.

Насколько понял из комментариев и из рассказов знакомых/друзей, а также из собственного "весеннего" опыта, есть несколько проблем в организации дистанционной учебы. А именно: 1. Отсутствие видеоуроков в некоторых школах. Ни каких-либо видеозаписей и прочих ссылок, а именно онлайн-уроков. Живой учитель с живыми учениками, только на онлайн-площадке (Zoom, Microsoft Teams, Google Classroom и т.п.). 2. Попытки некоторых учителей преподнести "дистанционное" обучение, как "самостоятельное", что суть разные вещи. В результате обучение сводится к: учитель ученикам отсылает .docx, .pptx или ссылку на ресурсы, а назад требует выполненное домашнее задание, в таком же виде. Вот это недопустимо. Мне видится, что учителя (при дистанционке) уйму времени тратят на подготовку презентаций и прочих вордов и эксцелей. Уроки должны проходить в штатном режиме - по расписанию. Только онлайн. После проведенного урока ученики получают задание. Все, как в "аналоговой" школе. Где вы видите проблему с дистанционным обучением? Нет ее, просто в порядок привести все надо. И прежде всего е-класс с его "кривой" почтой, где все письма валятся в одну кучу без возможности их сортировки. temp

В "кривой почте" есть возможность создавания папок. Например, для отчетов, школьной документации, проверенных работ и прочие. Попробуйте.

А когда они нам плотиь будут за эту работу? Ден

Когда могучий русский выучите...

По-моему, это Вы достали всех учителей своей желчной завистью. В случае потери работы, заметьте любимой, без проблем смогу устроиться в maximu, а получится ли у Вас хотя бы сначала вуз закончить, а потом уж испытать всю лёгкость работы учителя. Я не ною, никому не завидую, просто честно учу Ваших детей. Хотя бы для того, чтобы они в будущем не повторили Вашу ужасную судьбу. И мне Вас искренне жаль. И деньги наши не надо считать. Занимайтесь достойно своим делом. Удачи, страдалица!!! Учитель-миллионер

Отвратительный текст для учителя...

Спасибо. Так и буду в предь писать. НИКТО. Заглавными буквами! Улыбнуло

И слово ВПРЕДЬ пишите слитно, и можно заглавными буквами.

Город.лв! Как вам не стыдно? Не разжигайте вражду в городе между родителями и учителями. Кто вам пишет? Никто! Сами тему статейки придумываете, а выдаёте за письма от горожан. Типа - нам пишут, у нас спрашивают, у редакции интересуются. Как дети малые, чесссслово.

Отвратительный текст для учителя... Угу

Да, правда иногда бывает очень неприятной. Поэтому она Вам и кажется отвратительной. И да, дистанционка показала, что зачастую проблему пораждают сами родители своей некомпетентностью, а подчас и дремучей безграмотностью и невежеством.

Cik esmu dzirdējusi, tad neviens skolotājs nav sajūsmā par attālināyo mācību procedu, jo tas prasa gandrīz dubultu slodzi. Arī manam bērnam bija tiešsaites stundas, arī sākumā bija jāpalīdz un tas ir normāli, ka vecāki palīdz savam bērnam! Lasot šos komentārus, tā vien šķiet, ka vecāku vienīgais pienākums pret bērnu, ir viņu dzemdēt! A tālāk lai valsts apģērbj, pabaro, uz skolu aizved, uzaudzina, izskolo, ārstē utt. Laikam pārāk daudz valsts ir uzņēmusies! Pabalstu paaudze tiek audzināta!

А не кажется ли вам, что слишком много все должны этим детям, которые забыли про свои обязанности. Часто родители в этом и виноваты.

С удовольствием! По-крайней мере не буду одну и туже презентацию отправлять в 2 класса в 2 потока с расчётом на 2 недели, да ещё и с ошибками. Некоторые учителя все-таки себя не утруждали весной - одну презентацию на несколько слайдов разослали ученикам четырех классов, и учились по ней дети 2 недели. Что дети учили учителя особо не интересовало, так как ему назад никакой работы отправлять не надо было, онлайн урок не проводился. В презентации были ошибки. Родители исправляли ошибки и сами учили детей! Это учёба? Не все такие учителя, не во всех школах, понимаю. Есть ответственные, но их меньше (пишу исходя из опыта своих детей). Но я как родитель категорически против такого обучения, так как это не обучение, а просто времяпровождение и глумление над детьми! Извините за ошибки, пишу на эмоциях. Родитель

Есть такие родители, которые не знают, в каком классе их дети учатся. Они считают, что им учителя должны всё учить, воспитывать. Очень мало родителей сейчас, которые могут оказать помощь ребенку в обучении. Очень странно, родитель не может решить элементарную задачу, или объяснить материал, который не понял ребенок (а родителю всего 40-45 лет) . Мы старое поколение до сих пор это делаем. Поэтому сделать презентацию вряд вы сможете. И не гоните на учителей. Лучше помогите своему ребенку учиться на удаленке.

Написать комментарий