Лачплесис требует призвать себя к ответу! 40

Неожиданный поворот получила тема многострадального проекта по строительству новой котельной на территории ТЭЦ-3. В пылу дебатов первый вице-мэр Янис Лачплесис (Латгальская партия) потребовал призвать к ответу, тех кто виновен в том, что проект может потерять европейское софинансирование. Совершенно справедливое требование, правда, один из этих виновных... сам господин Лачплесис

Вчера, 15 октября, во время заседания Финансового комитета Даугавпилсской городской думы депутаты заслушали доклад муниципального предприятия Daugavpils Siltumtīkli (Теплосети) о ходе реализации проекта строительства новой котельной на территории ТЭЦ-3. Планируется, что, начиная с отопительного сезона 2021/2022 года, новая котельная позволит самостоятельно производить всю необходимую для города теплоэнергию без привлечения нынешних частных поставщиков тепла - SIA Fortum Daugavpils (ранее - Sprino), SIA BK Enerģija, SIA Latneftegaz и SIA Cefus.

Однако на настоящий момент проект буксует. Подведомственное Министерству финансов Центральное агентство по финансовым договорам (CFLA) внезапно решило рекомендовать Теплосетям расторгнуть договор на строительство котельной, указав на возможное лишение Европейского финансирования в размере 5,3 млн евро из-за якобы обнаруженного конфликта интересов у привлеченного во время закупки одного из экспертов для оценки предложенных претендентами технических решений.

Комментируя сложившуюся ситуацию, первый вице-мэр Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис (Латгальская партия) отметил:

«Если будут потеряны европейские деньги (а это 5 млн!), то кто за это ответит? На сегодняшний день это самый важный, на мой взгляд, вопрос. Горожане должны знать фамилии этих людей. Кто принял решение не выполнять рекомендации CFLA? Кто выбрал этот очень рискованный путь? [...]».

В свою очередь, экс-мэр, а ныне депутат думы Андрей Элксниньш (Согласие) напомнил, что на протяжении последних двух лет за коммуникацию с министерствами и надзор за процедурами в реализуемых городом инвестиционных проектах отвечал лично господин Лачплесис

На это первый вице-мэр сымитировал частичную потерю памяти и ответил буквально следующее:

«Не знаю, плакать мне или смеяться, но у меня такой обязанности (общаться с министерствами) не было и нет. Это обязанность председателя самоуправления.»

«Я не знаю (но догадываюсь), чем вызвана амнезия господина Лачплесиса, но мне несложно освежить его память. При моем правлении в Даугавпилсской думе он занимал пост первого вице-мэра, ОБЯЗАННОСТЬЮ которого было, в том числе привлечение инвестиций и надзор всех процедур в реализуемых городом проектах (приказ от 29 июля 2019 года о распределении обязанностей между заместителями председателя Даугавпилсской думы).

Строительство котельной на территории ТЭЦ-3 – инвестиционный проект стоимостью 14,1 млн евро, из которых 5,3 млн евро софинансирует Европейский Фонд Кохезии. И казалось бы, он полностью должен находится под неустанной опекой Яниса Лачплесиса.

Кому как не ему, имеющему тесные связи с правящей в стране коалицией, добиваться скорейшей реализации проекта котельной? Кому как не ему объяснять тому же Минфину происходящее на Теплосетях, доказывать, что никаких нарушений допущено не было, добиваться, чтобы у проекта котельной не отнимали финансирование? Ведь даже депутат Сейма Мартиньш Бондарс (от партии «Развитие/За!») признавал, что «Янис Лачплесис, по сути, единственный, кто постоянно общался с министрами, рижскими политиками, стучит в двери столичных кабинетов, отстаивая конкретные проекты и интересы города в целом» », - прокомментировал ответ вице-мэра у себя на Фейсбуке А.Элксниньш. 

Экс-мэр также напомнил, что

«хоть Лачплесис и «не знал», что ответственность за инвестиционные проекты подразумевает, в том числе и общение с министерствами, и вообще «не помнит» о такой своей обязанности в 2019 году, он не забыл официально отречься от сфер развития, привлечения инвестиций и надзора за реализацией проектов при новом мэре Игоре Прелатове 30 июня 2020 года».

По всему выходит, что господин Лачплесис пытается постелить себе соломку, чтобы в случае провала проекта, «остаться в белом», привычно обвинив в неумении общаться с министерствами женщин - руководителя Теплосетей Олесю Душкевич и исполнительного директора Сабину Шнепсте, а вместе с ними и либо экс-мэра Элксниньша, либо нынешнего мэра Прелатова. Причем можно не сомневаться, что в случае реализации проекта котельной Лачплесис присвоит эту заслугу себе, снова "вспомнив" о своих близких связях с министерствами. 

16 октября , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 20 комм.

Андрей говорит правду, если бы правда была у ЛП они тоже собралибы внеочередное собрание по теплосетям и устроилибы разнос неродивых работников, но нет ЛП только оправдываються на сранях.... делайте выводы!

ПРЯМ УНТЕР--ОФИЦЕРСКАЯ ВДОВА,САМА СЕБЯ ВЫСЕКЛА.....Так и этот "деятель"!!!!!!У нас вся ко--ааааа--лиция ГОГОЛЕВСКИЕ ГЕРОИ!!!!!ВСЕМ НАЙДЕТСЯ ПРООБРАЗ🐷🐴🐒🐐🐂🐗

И сатана плясать устал, погасли свечи. Кончен бал. (Игорь Тальков.)

если он не отвечает ни за что. пошел вон из Думы

Да уж правители нашего города охреневшие скоты. Прокатишься по Латвии, посмотришь по другим городам, везде как то всё сделано... у нас же такое село, Дума себе даже парковку не может сделать под окнами. Надо свергать этот думский сброд, в самом деле ох рене ли. А. Т.

Интересно,а во время чего управления городом все эти афёры проводились,как не при этом амнезийным руководителе пенсионере,кто расставлял на руководящие должности на предприятиях самоуправления,"специалистов-дилетантов" без образования и соответствующих знаний:Зайцева на ТЦ,Олёнова в ПЖХ и многих др.,кто вместо модернизаии ТЦ запустил частников на ТЦ-ы,как здесь упоминалось с увеличением тарифа на тепло и приравняв когенерацию с соответствующими структурами на OIK,при выработке эл. энергии.

Люблю молодца за искренность! Свистит не краснея.

Не все преступники сидят на нарах, некоторые заседают.....пока. А что прокуратура и KNAB ? По- прежнему спят и смотрят сквозь пальцы. ЭХ !

Вы до сих пор не поняли ??? Ответ - везде и во все, что отвечает их интересам, КРУГОВАЯ ПОРУКА.

Лачик в пал в полный маразм !!!! Жан

"В ПАЛ" редкий шедевр. Остальное померкло на его фоне. Ротко отдыхает.

Ахахаха... Опять "латгалец" обосрался!!!

После такого комментария ты весь сероводородный.

Люблю молодца за искренность! Свистит не краснея. ap-17

Каков вывод? НИКТО, НИЧТО НЕ ДОЛЖНО МЕШАТЬ ВЕЛИКОМУ ЛАЧИКУ!

Вы до сих пор не поняли ??? Ответ - везде и во все, что отвечает их интересам, КРУГОВАЯ ПОРУКА. Скиф

И не только КРУГОВАЯ ПОРУКА,а и защита и оправдательное решение! Нет состава преступления.

Усатого колорадского жука Лачплесиса трясёт от того, что частникам ничего не достанется а значит и он процент не сможет получить. Он — обыкновенный балабол. Сказал что надо призвать к ответу — призови или вон под шконку с думы в свою Испанию.

Пока коммунальные службы в частных руках грабёж не прекратится.

Лачплесис отвечает за просиживание штанов.

Не все преступники сидят на нарах, некоторые заседают.....пока. А что прокуратура и KNAB ? По- прежнему спят и смотрят сквозь пальцы. ЭХ !

Ворон ворону глаз не выклюет!

Ой дурааааак!

Пора на пенсию усатик!

Что полезного сделал Лачплесис за последние 3 года, кроме как вставлял палки в колеса? Про этот дебильный аэропорт уже слышать не возможно.

с 1945 года в Латвии живут люди, которым чем хуже в стране, тем лучше на душе,
Янис Лачплесис из них,
по этому правилу существует особенно последние три года:
чем хуже в Даугавпилсе, чем хуже даугавпилчанам,
тем он радостнее и веселее лжет с прикупленного Даункома

Интересно, он таким гадом родился или это приобретенное. Думаю, в генах подлость и предательство заложено. Это же надо такого упыря вырастить.

Интересно, он таким гадом родился или это приобретенное. Думаю, в генах подлость и предательство заложено. Это же надо такого упыря вырастить. ПРИВЕТ

Это мы,наш народ,проживающий в этой стране вырастил такое руководство,своим безразличием и беспринципностью ко всему происходящему,которым воспользовались всякие ловкачи и проходимцы,разобщив народ на разные общества,а они как волки собираются в стаи,зная что по одиночке им не прожить и не обогатиться за счёт трудового народа.

Написать комментарий