Сад и огород: Осенняя посадка луковичных 1

Октябрь - самый подходящий момент для посадки луковичных. Цветут они одними из первых, украшая сад, только проснувшийся после зимних холодов. Поэтому, если вы хотите, чтобы весна на ваш участок пришла как можно раньше, посадками этих растений нужно заняться уже в октябре.

Луковичные — залог весенней красоты и яркости вашего сада. Эти растения цветут, когда деревья еще не распустились, поэтому их можно посадить не только на клумбе и вдоль дорожек, но и под деревьями и кустарниками.

Тюльпаны, нарциссы и лилии, у которых луковицы более крупные, так и мелколуковичные, к которым относятся сциллы, подснежники, мускари, крокусы, можно высаживать до конца октября. Нужно, чтобы луковица хорошо укоренилась, но в то же время не проросла до наступления холодов.

Место посадки

Луковичные трогаются в рост осенью, поэтому очень важно, чтобы этот старт был успешным. Что для этого нужно? Питательная почва. Ее придется подготовить заранее. Вы ведь знаете, что на прежнее место сажать луковицы нежелательно

В почве могли остаться возбудители болезней, и даже обработанные фунгицидами луковицы находятся в группе риска. Чтобы не подвергать растения опасности заражения и сохранить собственный посадочный материал, лучше высадить их на новое место.

Оно должно быть солнечным, недоступным сильным ветрам, с невысоким уровнем грунтовых вод, с плодородной водопроницаемой почвой. Помните про уровень кислотности! Луковичные любят слабокислые или нейтральные почвы. Специалисты советуют готовить место для высадки луковиц заблаговременно, за 2 месяца. Внесение компоста, корректировка кислотности, добавление разрыхляющих почву и влагозадерживающих компонентов — не пренебрегайте ничем!


Посадка луковиц   

Известно, что глубину посадки луковицы нужно выбирать так: в рыхлую землю — 3 высоты, в плотную землю - 2 высоты размера луковиц.

Как уберечь посадки луковичных в грунте от грызунов

Нужно позаботиться и о том, чтобы грызуны не испортили ваши растения. Коварны грызуны тем, что последствия вредительства садовод заметит только весной, когда долгожданные ростки так и не покажутся на клумбах… Ведь холодной зимой рацион мышей и крыс значительно сокращается, а сочные и сладкие луковицы тюльпанов, гладиолусов, лилий, подснежников, гиацинтов, клубни ирисов привлекают их как излюбленное лакомство. Они могут без остатка уничтожить все посадки.

Но существуют разные способы защиты луковиц в грунте от грызунов, воспользовавшись которыми можно спасти свои растения.

  • посадка луковиц в специальных контейнерах. Это могут быть как покупные решетчатые емкости, так и сделанные из подручных средств. Цветоводы для этих целей приспосабливают пластмассовые ящики для фруктов, ведра с отверстиями, обрезанные пластиковые бутылки и много другое. Чтобы грызуны не добрались до луковиц сверху, их прикрывают колючим лапником, хотя многие утверждают, что мышей он совершенно не отпугивает;
  • использование веток шиповника, обрезанных на зиму роз: их прикапывают на участке рядом с посадками луковичных. Вполне возможно, что даже голодная мышь вряд ли станет портить себе шерстку таким припрятанным "сюрпризом";
  • разбрасывание плодов репейника в местах, где зимуют луковичные, также может отпугнуть непрошеных гостей, которым не нравятся цепкие прилипающие шарики;
  • обсадка лакомых для мышей луковиц другими растениями, которые они не любят или представляют для грызунов опасность – циноглоссум, нарциссы;
  • специальные отпугиватели: этот метод нельзя назвать механическим, но все же и химического воздействия он не оказывает. Одни садоводы утверждают, что ультразвуковые приборы отлично справляются с задачами, а другие их ругают. Возможно, всё зависит от качества устройств.

17 октября , 08:15

Елена Белая , Gorod.lv


Написать комментарий

А не поздновато ли?