Сад и огород: Дачные работы в августе

В августе у дачников есть возможность насладиться плодами своего труда, порадоваться урожаю. Растения завершают свой рост, но продолжают работать: они закладывают цветковые почки, готовятся к зимовке. В этот период собираем основную часть плодов, заботимся о деревьях и кустарниках, чтобы они принесли вам урожай в следующем году.

Подкормите газон

В августе азотные удобрения исключаются, нужно использовать удобрения фосфорно-калийной группы. Жидкие можно добавить в специальные распылители или систему автоматического полива. Гранулированные удобрения распределите по территории газона ручным способом или с использованием сеялки. Гранулы рекомендуется вносить по нескольким направлениям. Сначала пройдитесь вдоль газона, расходуя половину смеси, далее поперек, внеся оставшееся удобрение.

Сделайте стрижку живой изгороди

Это необходимо, например, западной туе, дерну. Некоторые кустарники могут зацвести повторно в конце лета — начале осени. Чтобы запустить процесс, нужно подстричь веточки кустарника, на которых есть корзинки с семенами. Через некоторое время после стрижки сформируются новые соцветия.

Пересадите многолетники

В августе пора рассадить многолетние растения, которые растут на одном месте уже давно или совсем плохо цветут. Ландыши, лилейники, флоксы, дельфиниумы нужно выкапывать кустами и разделять корневище ножом или острой лопатой. В итоге должно получиться много мелких частей с почками или розетками листьев.

Ирисы и пионы нужно выкопать, поделить корневища на кусочки таким образом, чтобы на каждом из них остался веер из листочков. Срезы нужно обработать слабым раствором марганцовки или золой, затем подсушить.

При посадке старайтесь не сильно заглублять корневище ирисов в почву. Важно, чтобы часть корневища виднелась над землей. Почки пионов нужно углубить на несколько сантиметров. Лилии, которые образовали более 5-7 луковиц, нужно также выкопать и поделить, после чего сразу высадить. Не допускайте, чтобы корни подсушивались, а луковицы увядали. Средняя глубина посадки - 20 см, но она зависит от размера луковицы.

Сделайте план осенней посадки кустарников и деревьев

Распланируйте посадки, прописав их схему и создав перечень растений. Если на приусадебном участке ведется строительство, важно вовремя его завершить и вывезти скопившийся мусор. Это важно, чтобы успеть подготовить грунт. Проверьте инвентарь на пригодность и при необходимости приобретите товары для сада и огорода.

Подготовьте розы к зимовке

Чтобы розы хорошо перенесли зиму, в августе нужно прекратить подкормку азотными удобрениями. Это важно для уменьшения роста молодых побегов. Они не смогут перенести холода, станут загнивать, и куст погибнет. Уберите отцветшие соцветия, чтобы растение не расходовало ресурсы на созревание семян.

Пересадите июльскую рассаду в постоянные цветники

Из многолетников это маргаритка, анютины глазки, турецкая гвоздика, незабудки. К двулетникам, которые пора пересадить, относятся левкои, шток-розы, колокольчики средние. Посадите растения с мелкими луковицами Во второй половине августа можно начинать высаживать крокусы, галантусы, сциллы. Важно следить за тем, чтобы растение укоренилось, но не проросло. На это должно уйти примерно 3 недели.

8 августа , 05:00

Елена Белая , Gorod.lv


Написать комментарий