В Резекне перезахоронили останки советских военнопленных 5

24 октября в Резекне, на территории братского кладбища на улице Миера состоялась церемония перезахоронения останков воинов Красной Армии, погибших в лагере «Шталаг-347», который находился на территории современного Северного района Резекне.

Как проинформировало Резекненское городское самоуправление, церемонию перезахоронения провел поисковый отряд «Легенда». В мероприятии приняло участие руководство Резекненской городской думы, военный атташе России в Латвии Р. Л. Ушаков, представители Генерального консульства России в Даугавпилсе, а также Генерального консульство Республики Беларусь в Даугавпилсе.

О том, что в Резекне найдены останки советских военнопленных, портал Gorod.lv сообщал в апреле этого года. Впоследствии место захоронения советских солдат исследовали с помощью георадаров. 8 октября депутаты Резекненской городской думы приняли решение перезахоронить останки советских военнопленных на территории братского кладбища. В 1969 году здесь уже были перезахоронены останки военнопленных лагеря Шталаг 347, эксгумированные с места проведения строительных работ в Северном районе города.

В Резекненском самоуправлении сообщили: на Братском кладбище были перезахоронены разрозненные останки людей (всего по подсчетам поискового отряда «Легенда» это 62 человека), найденные рядом с массовой могилой. Само же захоронение, где кости погибших лежат плотными слоями в шесть-семь рядов, осталось нетронутым, поскольку извлекать и перезахоранивать сотни, если не несколько тысяч, людских останков было неразумно. Были обозначены четкие границы захоронения, насыпан курган, разработан и реализован проект соответствующего месту озеленения. После придания этому месту официального статуса захоронения, здесь также будет проведена панихида по усопшим.

Сегодня место перезахоронения погибших в лагере воинов Красной Армии на кладбище на улице Миера обозначено крестом и венками. В будущем планируется или установление памятной доски или создание единого мемориала.

29 октября , 15:20

Вадим Топорков , Gorod.lv

Фото: www.daugavpilsnovads.lv


Написать комментарий

Уважаемые журналисты, тщательнее надо работать, а то у вас шталаг то 347, то 374... если уж переписываете откуда, так хоть опечатки считывайте...

Уважаемые журналисты, тщательнее надо работать, а то у вас шталаг то 347, то 374... если уж переписываете откуда, так хоть опечатки считывайте... Д.Винский

Царствие им небесного!🌹🌹🌹🌹

Царствие им небесного!🌹🌹🌹🌹 Лера

У каждого солдата, не заморавшего себя в невинной крови, есть право на могилу..

УВАЖАЮ .СПАСИБО ВАМ .

У каждого солдата, не заморавшего себя в невинной крови, есть право на могилу.. Boт тaк...

ОКАЛА 100 ПОСОБНИКОВ ФАШИСТОВ ВАФЕН СС ЖИВУТ В ЛАТВИИ ЭТО НАША НЕ ДО РОБОТКА 2 ИЗ ЭТИХ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ В ХАТЫНЬЕ

Написать комментарий