Министр Шуплинская все-таки отыскала ящик Пандоры! 46

Елизавета Кривцова на своей странице в Фейсбуке описала жуткую ситуацию, сложившуюся в Латвии с образованием. И прокомментировала сегодняшнее принятие поправок к "Закону об образовании".

“В начале своего правления глава министерства образования «прославилась» своей эрудированностью на всю Латвию, посетовав, что у нее «нет ящика Пандоры, чтобы достать из него зарплаты учителям». Однако, судя по тем бедам и несчастьям, которые обрушились на латвийскую систему образования, госпожа Шуплинска не только отыскала настоящий древнегреческий артефакт, но, к сожалению, сумела его открыть.

‼️Сегодня «злой гений» латвийской системы образования пошла ва-банк: правящее большинство Сейма в срочном порядке инициировало поправки к Закону «Об образовании», которые сделают удаленное обучение в школах постоянной частью очного учебного процесса. «Удалёнка» перестанет быть исключительной мерой на время пандемии и станет нормой латвийского образования. Отмахнувшись от дискуссий по существу, сегодня закон подали, приняли в первом чтении и к следующему четвергу планируют процесс завершить.

Если вкратце, то согласно новой интерпретации закона, «удалённое обучение – это часть очного учебного процесса, когда учащиеся учатся, в том числе с использованием информационных и коммуникационных технологий, не находясь с педагогом физически в одном помещении или месте».

Всем необходимым техническим оборудованием школы должны будут обеспечить самоуправления (те самые, которых государство в новом году лишит 90 млн. евро).

Если родители учеников не в силах обеспечить своих детей необходимым оборудованием, то это, фактически, становится проблемой школы. За качество процесса образования спросят с директора школы и родителей (!). Если что не так, школу лишат финансирования, а то и вовсе закроют.

Министерство же оставляет за собой «самое трудное» – надзорную и карательную функции”, - объяснила суть происходящего Кривцова.

Сказать, что очередное нововведение не проработано педагогически, не обеспечено ресурсами и не согласовано с участниками образовательного процесса, это не сказать ничего!

Начиная с марта, каждый день мы слышим о недостатках удаленной формы обучения. Педагоги уже охрипли, пытаясь донести до «любимого» министерства, что удаленная форма обучения – это профанация: нет методик, не хватает техники, ни дети, ни учителя не обладают необходимым для удаленного обучения уровнем работы в дигитальной среде.

Родители уже публично и искренне желают госпоже Шуплинской гореть в аду, указывая, что они не могут и не хотят совмещать свою основную работу с работой педагога по ночам.

И даже дети, обрадовавшиеся прошлой весной продлению каникул, сегодня едва ли не плача, просят разрешить им вернуться в школу. Они тоже устали от бесконечных «зумов» и «тимсов», которые «виснут» и «глючат». Они хотят живого общения с одноклассниками и своими учителями.

Я далека от мнения, что в министерстве образования работают исключительно некомпетентные люди, которые спят и видят, как сделать всем плохо. Всему происходящему должно быть логичное объяснение и лично я вижу, как минимум, три пункта.

Во-первых, удаленное обучение позволит министерству образования прикрыть вопиющую нехватку учителей. Педагогу, смотрящему в глазок видеокамеры абсолютно все равно, вещает он для 30 учеников или 333 учеников. Как учитель проверит все ли дети ему поняли? А не важно – это проблема родителей, они же теперь тоже в ответе за качество образования.

Во-вторых, удаленное обучение и учитель по телевизору позволит наконец-то увеличить классы и сэкономить на финансировании школ.

Ну и в-третьих, что-то мне подсказывает, что срочная закупка технического оборудования и программного обеспечения для процесса удаленного обучения, позволит кому-нибудь из «правильных» людей, положить себе в карман не одну тысячу евро…

«Ящик Пандоры», открытый Илгой Шуплинской необходимо захлопнуть. Да, технологии – это неотъемлемая часть будущего, и нужно начинать ими пользоваться уже сегодня. Удаленное обучение придумано полгода назад как экстренная мера, такой она и должна оставаться. Изменения же в базовом учебном процессе требуют системного подхода, научного основания и обсуждения со всеми участниками. Дети должны иметь четкую гарантию качества образования.

В противном случае, наше общество ждет не только массовая необразованность следующего поколения, но и катастрофический по своему масштабу социальный раскол. Если мы сделаем «удаленку» нормой образовательного процесса, то мы навсегда проведем черту между теми, у кого есть отдельная комната для занятий, высокоскоростной интернет, мощный компьютер и репетиторы по всем предметам, и теми, кто не уверен, что сегодня он сможет съесть горячий обед и заплатить за электричество.

Гарантированное государством качественное образование – это тот самый социальный лифт, который позволяет детям даже из самых неблагополучных и нуждающихся семей, пробиться на самый верх. Добиваться успеха и развивать свое государство. И отбирать у будущих поколений эту возможность – преступление”, - отметила она.

Елизавета Кривцова,

депутат Юрмальской городской думы ("Согласие") 


Написать комментарий
Показать предыдущие 26 комм.

Не надо бояться социального неравенства. Оно уже давно есть. Привыкнуть не можете. Надо открывать частные школы. Вот где золотое дно.

Нобелевская премия,как и евровидение. Далеко не всегда дается за заслуги. Из недавних получивших: Обама вначале президентства премия за мир(развязал кучу войн). Тумберг-альтернативная нобелевка (и две номинации на премию) за призыв запретить катайские палочки,чтобы сохранить деревья. При этом реальные ученые пролетели. Сомневающийся

Бред пишешь. Видно, что даже не соображаешь, что такое Нобелевская премия и кому за что дается в каких направлениях

Vozmozno amerikanci tupie. No srovnite pozalusto skolko lavreatov Nobelevskoj premiji v USA a skolko v LV. Izvenajus ne te mastabi,berjom USA i RUS. I vi uvidete umnie mi ili tupie Ххх

что, ни кто не знает откуда в сша взялись учёные? их по всему миру собирали! а насчёт нобельки, особенно в последнее время, вообще чистый анекдот! грете тунберг то же хотели дать.:)))))))))

Tieši priekš tādiem kā tu, uzrakstiju tavā dzimtaja valodā, lai nav jāpārpūle vienīgā rieva smadzenēs.jauku dienu Ххх

Nomierinies,es saprotu latviešu valodā.

Плевать откуда,когда и зачем. Результат главное. А в стране где все умные одно время воду через TV заряжали Ххх

умные не заряжали, умные смеялись! но вот как сейчас помню - самые, самые умные, ломились в Риге на сеансы Руцко, который обещал, что Латвия будет самой передовой страной в прибалтике! :))

Диградация общества!!! Labs

С безграмотности и неумения пользоваться даже корректором дЕградация и начинается ))

Старый анекдот: Звонок в Кабмин. -Здраствуйте! А возьмите меня в правительство? - Вы что е*анутый? -А это обязательное условие.... Но в прительство латышей под управлением американца премьера и президента немца, министры назначались именно исходя из этого критерия! Чем тупее, тем лучше! И Шуплинская самая яркая "звезда" на небосклоне идиотов. С этим даже ар под номером 17 не может не согласиться.

Что Президент немец?

Страшный пудель:)

Советская система образования-в ВУЗах могли на месяц отправить на картошку.Плюс всякие обязательные для студентов мероприятия-демонстрации,агитации... Но учебная программа оставалась и на экзаменах главное сдать марксизм\ленинизм. По специальности подтянут и доучат потом. а ВАШИ высокообразованные в Нашей скачут без штанов (и всего прочего). Знают три языка-русский,роднй и матерный. Физически подготовлены-скакают по крышам остановок, ножами владеют. Убить запросто готовы. И это вдали от родины,в анклаве.Какие высоты они бы достигли на родине ар-17

Апка, сопромат нужно было сдать. Это главное. А марксизм-ленинизм так ставили . Тут ты не свисти.
Утырки же национальности не имеют. Тем более у нас. Всмотрись в хари чувашско-нанайские и пойми русского. Самих задолбали латыши с евреями революциями и перестройками.

А давайте откроем церковно-приходские школы, других школ не надо. Так ведь наша министр предлагала для нацменьшинств сделать. А теперь оказывается и для своих надо.

Век не перепутал? Или ты про прапрапра..дедов? Сомневающийся

Нет не перепутал. В переписи населения 1896 года в графе образование, написано домашнее.
А у меня в конце 20 века уже высшее имелось.

Бл...дачего уродливая и некрасивая баба.
Неужели латышки с Латгалии такие страшные? Даже ср....ь с неи на одно поле несядеш. А ночь придет подумаеш ведьма пришла

Бл...дачего уродливая и некрасивая баба. Неужели латышки с Латгалии такие страшные? Даже ср....ь с неи на одно поле несядеш. А ночь придет подумаеш ведьма пришла Из за бугра

А колокольчик у нее на шее.как у моеи коровы

Ааа,так ленин с характерным прищуром нерусский.Чего же вы на руках носили такого ар-17

Не все носили. Вы нам даже ГУЛаг построили для неносящих. Чтобы носили.

то что она страшная не так плохо- а важно что она абсолютно невоспитанная и необразованная и решает как нам воспитывать и обучать наших детей и внуков

Ааа,так ленин с характерным прищуром нерусский.Чего же вы на руках носили такого ар-17

Нацик ,ты бля...успокоишся .Иди на свои саит на Draugi LV.

Кто это "мы". ар-17

Теодор Эйхманс первый начальник ГУЛага...К Латвии курляндский крестьянин никакого отношения не имел. Только родился и вырос и возмужал.

Vozmozno amerikanci tupie. No srovnite pozalusto skolko lavreatov Nobelevskoj premiji v USA a skolko v LV. Izvenajus ne te mastabi,berjom USA i RUS. I vi uvidete umnie mi ili tupie Ххх

Почитал несколько комментов.. Почти все пишут с ошибками. Если мы тупые, то и дети будут тупые. Уровень тупости не важен.

Нет не перепутал. В переписи населения 1896 года в графе образование, написано домашнее. А у меня в конце 20 века уже высшее имелось. Внрррор

А как учились? По статьям в газете? Или персональные няньки-репетиторы(уже с образованием) были?

Что Президент немец? Гект Ар-17

Жыд из Германии! Ты не знал?

Написать комментарий