Нам пишут: почему жильцам нужно платить за неучтенную горячую воду? 41

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Жительница Нового Строения Аусма попросила «Наш город.» узнать, на каком основании в счетах, выписываемых Daugavpils siltumtīkli, появилась строчка платежа за неучтенную горячую воду.

Руководитель Абонентного отдела предприятия Daugavpils siltumtīkli Наталья Клядере пояснила редакции, что указанная читательницей «неучтенка» – разница между показанием общедомового счетчика и показаниями, которые сдали жильцы квартир в свою обслуживающую организацию – существовала и раньше, просто оплачивалась она иначе: разницу должен был покрывать один конкретный штрафник.

Сейчас неучтенная горячая вода распределяется между всеми жильцами дома – порядок расчета изменился после поправок к Правилам Кабинета министров № 1013, принятым 22 ноября 2019 года. Пункт 19 этих Правил гласит:

«Если образуется разница потребления воды, то производится перерасчет. Собственники квартир покрывают разницу потребления воды в соответствии с одним из следующих видов расчета, который выбирает управляющий:

19.1 в соответствии с количеством имеющихся в жилом доме отдельных квартировладений;

19.2 пропорционально расходу воды отдельного квартировладения за последний месяц;

19.3 пропорционально среднему расходу воды отдельного квартировладения за последние три месяца;

19.4 пропорционально размеру идеальной части общей собственности, входящей в отдельное квартировладение;

19.5 в соответствии с количеством проживающих в отдельном квартировладении (или декларированных) лиц, если в жилом доме отсутствуют нежилые помещения и мастерская художника, одновременно устанавливая порядок выяснения и актуализации количества проживающих или декларированных лиц, а также порядок определения оплачиваемой части, если управляющему неизвестно количество лиц».

Поменять порядок расчета за неучтенную горячую воду можно на общем собрании собственников квартир.

11 ноября , 08:00

Руслан Соколов , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.
Они наверное выборочно не сразу всем начисляют за неутченку. У нас предыдущие 2 месяца была неутченка по горячей воде. Позвонила им. Начали объяснять не понять что. В этом месяце нет. Выходит надо звонить им и ругаться. Уже надоела эта обдираловка. Плати всем за не понятные услоги. Лаура

Хорошо в своем доме. Никакой неучтенки и прочей фигни в конуре

1. Почему, когда должник оплатил сумму согласно показаниям счетчиков, оплаченная им сумма не раскидывается на все квартиры? Они ведь ранее оплатили его расход в виде неучтенки. 2. Когда до людей дойдет, что показания надо подавать, не занижая цифры и не за 10 дней до конца месяца? Экономия для дурака. Мало того, что за соседей платят, так и за свой собственный расход 2 раза заплатят.

Если кто-то ПОСТОЯННО платит неучтёнку - разбирайтесь с этим внутри дома... Либо кто-то из жильцов нерегулярно подаёт показания, либо кто-то вообще не платит длительное время, а просто ставит по кубу в месяц, потребляя больше и его расходы покрывают остальные... Или проживают "хитромудрые" экономисты, накапывающие ванны холодной воды без показаний счётчика(полы помыть, для сливного бачка, клумбу под окном полить и т.д.) Т.е. квартирный счётчик не считал, а общедомовой все потери посчитает, в том числе и капающие смесители. Так что не всегда счётчики виноваты в неучтёнке.

А у нас неучтенка 9евр ! Ужас ! Старшего ни по подьезду , ни по дому - нет ...

Не вижу в счете "Daugavpils Siltumtīkli" никакой неучтенки. Не вижу

Таутас 86 и все жильцы дома уже 2 года платят неучтёнку по горячей воде и + неучтёнку по холодной воде. Платить неучтёнку по горячей воде, то так решил сам старший дома и его набранная им же группа , которая состоит из одних стариков . Жилец дома звонила в теплосети по неучтёнке и там ответили, что это решение старшего дома . Старшего убрать не удаётся, тк он из бывших работников ПЖХ. Вот такие старшие и нужны ПЖХ и по сегодня .

Специально пересмотрела все счета за весь год, ничего кроме циркуляции летом и оплаты за само тепло. Никаких строчек за неучтенку нет. По идее подогрев неучтенной воды мы и так платим, как отопление или циркуляцию.

многие комментаторы города писали, что не платят неучтёнку по горячей воде. Таутас 86 платит круглый год и уже 2 года неучтёнку по горячей воде. Видимо в вашем доме хороший избран старший , а у нас ..............

А как выглядит эта строчка?
Пытаюсь понять для себя. Можно вслух порассуждаю? Поправьте, если где-то ошибся, только помидорами не кидайтесь.
Итак, в дом заходит вода. На вводе счётчик. Также заходит теплоноситель на теплоузел, тоже счётчик. Вода разделяется на два потока, один уходит в теплоузел, где за счёт теплоносителя идёт её подогрев и она уходит в горячий стояк, второй поток подаётся на холодный стояк. У потребителей на концах счётчики горячей и холодной воды, соответственно. Потребители сдают показания. Сумма этих показаний вычитается из суммы показаний за предыдущий месяц и определяется общее потребление по счётчикам потребителей. Такая же операция производится с показаниями общедомового счётчика. Но ведь теоретически можно поставить приборы учёта уже и на разделённые потоки холодной и горячей воды. Чтобы вода была горячей, если система не тупиковая, устанавливается циркуляционный насос, который гоняет горячую воду по замкнутой системе в доме поддерживая её температуру, а также, если система завязана на полотенцесушитель и их температуру. Это не позволяет воде остывать в трубах и в конечном итоге расходуется меньше теплоэнергии теплоносителя на её подогрев. Выходит, что в некоем доме в экспериментальных целях установили ещё отдельные приборы на учёт горячей и холодной воды? Иначе, как узнать разницу объёмов? По тепловым показаниям этого не вычислить. Но ведь способ тоже приближённый. Потому как отдельного учёта по энергозатратам на подогрев воды и подогрев системы отопления не ведётся. Хотя, может уже что-то поменялось.

Просто надо изменить расчёт не уиёнки.Сейчас её считают каждый месяц.А так как кто то показания счётчиков округлил,снял раньше.То с всех 60 квартир набегает много кубов.Но если эту не учтёнку не раскидывать на всех каждый месяц а только раз в 6 месяцев к примеру то её объём будет меньше.А лучший способ конечно счётчики с дистанционным управлением.Не надо было бы носится с бумажками. И что.

За чей счёт? Удовольствие не из дешёвых. А потом ещё и обслуживание системы. Нет. Разумеется к технологиям нужно приобщаться, но вопрос всегда стоит кто оплачивает банкет? И смею вас заверить, неучтёнка никуда не денется. Сомневаетесь? Соберите статистику по своему дому годика за три, сложите все цифры и увидите, что дом в минусе! Только вопрос в том, вы ли это оплатили или успели на кого-то повесить.

Таутас 86 и все жильцы дома уже 2 года платят неучтёнку по горячей воде и + неучтёнку по холодной воде. Платить неучтёнку по горячей воде, то так решил сам старший дома и его набранная им же группа , которая состоит из одних стариков . Жилец дома звонила в теплосети по неучтёнке и там ответили, что это решение старшего дома . Старшего убрать не удаётся, тк он из бывших работников ПЖХ. Вот такие старшие и нужны ПЖХ и по сегодня . Таутас 86**

Если вы платите неучтёнку по горячей воде, соответственно сумма оплаты самого отопления должна быть меньше на сумму неучтенной горячей воды, потому как мы платим за потребленные мегаватты, используемые на подогрев воды и всего отопления дома. Просто у некоторых эти мегаватты уходят на 2 строчки в счёте: отопление и горячая вода, а у вас получается 3 строчки: отопление. горячая вода и неучтенная горячая вода. Только зачем такой маразматикой заниматься, не понимаю! Какая выгода от этого вашему старшему по дому??

Если вы платите неучтёнку по горячей воде, соответственно сумма оплаты самого отопления должна быть меньше на сумму неучтенной горячей воды, потому как мы платим за потребленные мегаватты, используемые на подогрев воды и всего отопления дома. Просто у некоторых эти мегаватты уходят на 2 строчки в счёте: отопление и горячая вода, а у вас получается 3 строчки: отопление. горячая вода и неучтенная горячая вода. Только зачем такой маразматикой заниматься, не понимаю! Какая выгода от этого вашему старшему по дому??

в этом доме Таутас 86 отопление не из дешевых . Если брать сумму оплаты , то многие дома в городе платят по такой же цене за отопление, но не платят за неучтёнку по горячей воде. Вот кому и какая выгода, то нужно у этих деятелей и спрашивать . Я прихожу в этот дом к знакомым и знаю эти проблемы , тк видел и не раз квитанции за отопление в этом доме.

....почему жильцам нужно платить за неучтенную горячую воду... Потому,что зимы стали теплее,тариф стал дешевле,а прибыль силтумтикли и частников за их спиной упала...

....почему жильцам нужно платить за неучтенную горячую воду... Потому,что зимы стали теплее,тариф стал дешевле,а прибыль силтумтикли и частников за их спиной упала... сомневающийся

Сразу видно, слова работяги. Если у частника падает прибыль, он изыскивает резервы, для сокращения расходов. Там подрежешь, там подредешь и прибыль на уровне. И дело не в валовой прибыли, а процент прироста капитала. Так что лучше жуйте.

Сразу видно, слова работяги. Если у частника падает прибыль, он изыскивает резервы, для сокращения расходов. Там подрежешь, там подредешь и прибыль на уровне. И дело не в валовой прибыли, а процент прироста капитала. Так что лучше жуйте.

Зачем все это, проще придумать неучтенку и все заплатят. у меня свой дом: тариф дешевле чем в пятиэтажках,неучтенки нет, пжкх нет, подписи собирать не надо... Пожарю шашлычков и сижу жую.

Зачем все это, проще придумать неучтенку и все заплатят. у меня свой дом: тариф дешевле чем в пятиэтажках,неучтенки нет, пжкх нет, подписи собирать не надо... Пожарю шашлычков и сижу жую. букшс

Но при этом необходимо убирать 5 метров от границы вашей собственности! И косить... и снег убирать. Тариф на воду не может быть дешевле. Он един для всех. Его утверждает регулятор. Вы можете платить меньше только в одном случае. Если вы подключены к централизованной канализации, но воду брать из колодца, спицы или скважины, которая идёт мимо счётчика. И при этом ни спица ни скважина не зарегистрированы, потому что в этом случае вы обязаны платить налог на природные ресурсы

Возмутительно!!!

Но при этом необходимо убирать 5 метров от границы вашей собственности! И косить... и снег убирать. Тариф на воду не может быть дешевле. Он един для всех. Его утверждает регулятор. Вы можете платить меньше только в одном случае. Если вы подключены к централизованной канализации, но воду брать из колодца, спицы или скважины, которая идёт мимо счётчика. И при этом ни спица ни скважина не зарегистрированы, потому что в этом случае вы обязаны платить налог на природные ресурсы

5 м убирать не надо. Тариф имел ввиду на отопление

Неучтенка платится за общее количество потребленной воды, холодная просто потом подогревается. Получается 2 раза платим.

Если идёт отдельный учёт горячей и холодной, то нет, не 2 раза, один.

За что платить? Мы же платим за не утченку ПЖКХ за всю воду. А этим платить за подогрев? За церкуляцию почему платим? Вода в полотенцесушителях никуда не уходит. Одно и тоже кол-во циркулирует а платим каждый месяц по разному и опять за подогрев этой воды. А подогревается вода электричеством, а за него мы тоже платим. Выходит платим за одно и тоже несколько раз. Хорошо живут обслуживающие организации за наш счёт Лаура

Лаура, судя по количеству людей, поддержавших ваш бред, наши жители вообще не понимают ни принцип теплоснабжения, ни как образуется горячая вода, ни что такое и зачем вообще нужна циркуляция.
Чуть поясню. Конечно условно. Теплоснабжающая компания поставляет теплоноситель до теплоузла в вашем доме круглый год. Он заходит в дом, выполняет свою работу и уходит снова туда, откуда пришёл. Эдакая всеобщая городская циркуляция. В летний период отопительная система отключена, но в домах нужна горячая вода. Так вот этот теплоноситель её и подогревает, никакое электричество, а теплоноситель. Он отдаёт своё тепло вашей воде и она нагревается. Далее эта горячая вода попадает в вашу квартиру. Тут есть варианты. Но чаще горячее водоснабжение завязано на полотенцесушитель! Поэтому вода оттуда исчезает! Понимаете? И в зимний период ничего абсолютно не меняется. Циркуляция остаётся! Но она растворяется в строчке отопление! Потому что в вашей квартире нет прибора учёта потребления тепла системой теплоснабжения, а теплосети по фигу. Вынести ещё одну строчку циркуляция или включить это в строчку отопление. Вопросы?

5 м убирать не надо. Тариф имел ввиду на отопление букшс

Тут соглашусь. Отапливать свой дом по году получается дешевле, чем многоквартирный. В этом и своеобразный парадокс. Хотя если посидеть и подумать, то многое становится понятным. Мне как-то довелось сравнивать цифры по двум практически одинаковым домам. Но в одном совдеповская система, в другом приборы учёта в каждой квартире. Разница по энергозатратам отличалась в два раза!!! Ну и во втором доме проведены мероприятия по энергосбережению. Это скептикам, не верящим, что в конечном итоге это приносит существенную экономию. Отопление во втором доме в среднем 40 -60 центов на квадратный метр. Это в морозы. Но люди наивно полагают, что их пытаются обдурить, когда призывают утеплить дом, уйти от кабалы ПЖКХ. Ну что же, скупой платит дважды, а глупый трижды.

Берут дважды за воду. Вдумайтесь. Господа

Написать комментарий