11 ноября на кладбищах Даугавпилса чествовали воинов и вспоминали защитников Латвии 10

День Лачплесиса в Даугавпилсе начался с посещения мест захоронения военнослужащих. Могилы и памятные места посетило руководство самоуправления, депутаты, работники культуры и другие лица - об этом информирует Отдел маркетинга и общественных отношений городской думы.

Цветы были возложены на Гарнизонном кладбище (могилы солдат Земгальской дивизии), в саду Даугавпилсской крепости, на разных Братских кладбищах, где похоронены погибшие в I Мировой войне русские солдаты и латвийские воины, а также на католическом кладбище (могила неизвестного польского солдата).

На крепостном валу были подняты флаги Латвийской Республики, а также возложены цветы к памятнику 10-го Айзпутского пехотного полка.

Сегодня на площади Виенибас в честь Дня Лачплесиса уже выложен контур Латвии для факелов - их зажгут в вечернее время для создания праздничной атмосферы в Даугавпилсе.

Праздничная визуализация будет создана также в сквере Андрея Пумпура. Горожане в вечернее время (после 17:00) могут прогуляться к этим местам, а также в индивидуальном порядке принести и поставить горящие свечи.

Справка Gorod.lv. День Лачплесиса отмечают в честь победы армии независимого Латвийского государства над войсками Бермонта 11 ноября 1919 года. В это день отдают дань уважения борцам, погибшим за свободу Латвии. Период с 18 ноября 1918 года, когда провозгласили Латвийскую Республику, до 11 ноября 1919 года, когда Рига была освобождена от войск захватчиков, является одним из наиболее сложных в истории Латвии. Хотя в 1918 году была декларирована независимость, в стране по-прежнему находились немецкие и русские войска. Только после изгнания этих воинских частей в 1919 году стало ясно, что государство возобновило и укрепило свою независимость. В День Лачплесиса, 11 ноября 1919 года, была учреждена награда Латвийского государства – военный орден Лачплесиса с девизом «За Латвию!».

11 ноября , 13:15

Егор Домовой , Gorod.lv

Фото: @Daugavpils.cietoksnis)


Написать комментарий

Ригу от большевиков 22.05.1919. освободили немцы, Митаву белогвардейцы князя Ливена, также весной 1919-го. Двинск и Режицу в январе 1920-го освободили поляки. В чем заслуга латвийских войск? Они просто где-то рядом стояли. И практически ни во что не вмешивались. В том числе в битве под Цесисом, где за свободу Латвии сражались с немцами эстонцы. Так что отмечать особо нечего.

Ригу от большевиков 22.05.1919. освободили немцы, Митаву белогвардейцы князя Ливена, также весной 1919-го. Двинск и Режицу в январе 1920-го освободили поляки. В чем заслуга латвийских войск? Они просто где-то рядом стояли. И практически ни во что не вмешивались. В том числе в битве под Цесисом, где за свободу Латвии сражались с немцами эстонцы. Так что отмечать особо нечего. Сергей

Иди это скажи на местах рождественских сражений ;)

Может, они под защитниками великой страны подразумевают легионы СС?...

Иди это скажи на местах рождественских сражений ;) Андрис

Уточни,каких именно. Я знаю только одни рождественские сражения -под Ригой зимой 1916 года. Но тогда никакой независимой Латвии не было даже в проекте.

НЕ ПОМНЮ НЕ СКОРБЛЮ НЕ ПЛАЧУ ОСОБЕННО ПО ПОЛЯКАМ КАГОГО КУЯ ОНИ ТУТ ОСВОБОЖДАЛИ.....

Может, они под защитниками великой страны подразумевают легионы СС?... ...

Да, да, Власов тоже защищал свою страну, и под триколором и за православие боролся :)

Да, да, Власов тоже защищал свою страну, и под триколором и за православие боролся :) Андрис

Если уж говорить про власовцев, то их в современной России не считают героями и не позволяют проводить шествия в центре Москвы под государственными флагами.

Какое лицемерие!

НЕ ПОМНЮ НЕ СКОРБЛЮ НЕ ПЛАЧУ ОСОБЕННО ПО ПОЛЯКАМ КАГОГО КУЯ ОНИ ТУТ ОСВОБОЖДАЛИ..... KRASLAVA

Ну ты и дятел, Олежик 😂

Пытаюсь вот вспомнить имена защитников. Ну чесно чесно и не вспоминается. Что-то не скорбится.

Написать комментарий