Независимый депутат обвиняет политиков в табачном лобби 10

Независимый депутат Сейма Любовь Швецова обратилась в KNAB с просьбой рассмотреть возможную коррупцию и торговлю влиянием в правительственной коалиции. Об этом сообщает Neatkarīgā.

«8 ноября в передаче TV3 Nekā personīga был показан сюжет о поданных несколькими депутатами Сейма предложениях поднять акциз на нагреваемый табак на примерно 190% за ближайшие три года, - рассказала Швецова в интервью Neatkarīgā. - В ходе сюжета ведущие передачи взяли интервью у депутата Сейма Илзе Индриксоне, которая призналась, что на самом деле предложение подготовил и направил советник премьер-министра Имант Парадниекс.

В случае с этим предложением было ясно, что депутаты не имеют представления о предложении, которое они подписывали, но и они, и Парадниекс пытаются скрыть, откуда оно взялось, хотя это было очевидно из продемонстрированной презентации Japan Tobacco. Как известно, недавно (в сентябре-октябре 2020 года) производитель табачных изделий Japan Tobacco International при посредничестве нанятого ими консультанта или лоббиста Арманда Гутманиса организовала особые встречи с советником премьер-министра Имантом Парадниексом и несколькими депутатами комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам).

Анализируя в целом тот законодательный пакет, который идет вместе с поправками к бюджету и касается повышения акциза, я изучила эти материалы и на основе своих выводов подготовила заявление в KNAB. Я сравнила материал, который ранее (в сентябре-октябре 2020 года) подготовил производитель табачных изделий Japan Tobacco International, с поданными депутатами Сейма Илзе Индриксоне, Эвитой Залите-Гросой, Илмарсом Дуритисом, Эдмундом Тейрумниексом, Андрисом Скриде и Инесе Икстеной предложениями к законопроекту «Поправки к закону «Об акцизе»» и законопроекту «О государственном бюджете 2021 года» и сделала вывод, что они практически идентичны. Поэтому у меня есть обоснованные подозрения, которые я и изложила в своем заявлении в KNAB, о возможной коррупции или торговле политическим влиянием в контексте тех предложений, которые подали вышеназванные депутаты. Как я поняла, Министерство финансов тоже очень критически отнеслось к такому резкому повышению налогов, но коалиционные политики это не приняли во внимание.

На мой взгляд, Кабинет министров и правящие политики поддержали именно это предложение, потому что оно было частью общей договоренности. До этого были поданы предложения депутата Новой консервативной партии (НКП) Гатиса Эглитиса о значительном росте акциза на азартные игры. Чтобы не повышать акциз на азартные игры, две правящие партии достигли договоренности, что будет резко повышен акциз только на нагреваемый табак.

Поэтому я призываю KNAB рассмотреть, есть ли в деятельности Иманта Парадниекса и Japan Tobacco International признаки уголовно наказуемых действий. Конечно, имеет смысл анализировать их в контексте действий НКП, потому что НКП также поддерживала радикальное повышение акциза на нагреваемый табак».

Лоббистами являются НГО, в том числе Delna

По словам Швецовой, если такую практику и можно назвать лоббированием, то после него остается горькое послевкусие.

«Для начала надо сказать, что по сути лоббистскими организациями, лоббистами являются и Общество за открытость Delna, и Латвийское общество врачей, и фермерская организация, и организации пациентов, и общество охотников и рыболовов, и Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская торгово-промышленная палата и другие, - отмечает депутат. - Таким негосударственным организациям в Латвии предоставлены самые широкие возможности участия в процессе принятия и законов, и решений.

Другое дело – профессиональное лобби, лоббирование как оплаченный труд или услуга, которую оказывают лица или предприятия. Но я сталкивалась и со случаями, когда НГО привлекают и профессиональных лоббистов.

Хочу сказать, что правильнее было бы употреблять термин «представление интересов» – он точнее, корректнее и не имеет негативного социального наслоения. Таким образом, лоббирование или представление интересов – это составная часть нормального демократического процесса принятия решений. Терминологически форма «представление интересов» будет корректнее.

На мой взгляд, важнейший вопрос для политиков – знать, принимается ли решение только в интересах одной группы интересов или учитываются интересы всего общества, принимаются ли во внимание и мнение других заинтересованных сторон.

Предложения в процессе второго чтения бюджета – это способ добиться выгодных для себя поправок к законам без полноценного анализа и дискуссий, потому что осталось только одно чтение. Дискуссии и решение прошли на закрытом заседании коалиции, о чем широкая общественность узнала только на следующий день.

Такая практика – это повод для огромного разрыва и недоверия между государством и обществом. Это надо менять и заканчивать с такой практикой. Правительство на словах декларирует, что работает над налоговой реформой, делает это почти год, и теперь за неделю принимает радикальное непоследовательное решение. Для сравнения – акциз на алкоголь был снижен весной, чтобы он был ниже, чем в Эстонии, а теперь на табак мы готовы его повысить почти вполовину больше, чем в Литве и в Эстонии».

Чем опасен политический рынок внутри коалиции

Политический рынок внутри коалиции намного опаснее для всего общества, потому что из-за него теряется доверие и к политикам, и к правительству, и ко всей политической системе государства, считает Швецова.

«Я за участие предпринимателей в принятии решений, но это нужно делать прозрачно, честно, предоставляя всем равные возможности и прислушиваясь к рационально обоснованным аргументам - говорит она. - Этот случай показывает только то, что исследования, конференции, письма и дискуссии не имеют значения, важно найти нужного человека, который все устроит. Как в девяностых…

Самое худшее то, что вышеупомянутое предложение о повышении акцизного налога не только не даст планируемого фискального эффекта или дополнительного вклада в госбюджет – денег, которые необходимы для лечения онкологических больных, но и принесут меньшую пользой, чем предложения оппозиционных депутатов Даны Рейзниеце-Озолы, Виктора Валайниса и Вячеслава Домбровского».

14 ноября , 12:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Смелая женщина, но ей следовало поинтересоваться, что становится с людьми , которые идут против табачных компаний!

Утюгом через ткань не пробовала высушить. Вопрос зрителям-утюг ставит на шерсть хлопок или капрон. ар-17

Алине лучше капрон

как снизить % на продукты питания важные для жизни человека , то лоббистов не оказалось из тех, кто сейчас пропихивает табак .

Лобби у нас везде. Нет такой группировки или мафии, которая не была бы заинтерисована в продвижении своих интересов. Даже правительственные круги напрямую зависят от этого.
Без всякого стыда постоянно повышают цены и акцизы, и (как ни странно) гордятся этим. На продукты, на лекарства , на коммуналку и прочее.
Теперь собираются повысить и на табак. Да уже сейчас курильщики по таким ценам имеют право курить прямо на нефтебазах.

В нашей теперешней нищенской жизни - курение не приоритет. Это личное дело курильщиков и пусть дальше травятся, но не ноют,что жрать нечего.

Моя юная пиздёнкa уже вcя мoкрая! Пришлю фoтoчки, ник LVmilka, пишите - https://v.ht/lvmeets Алина

фоточки чего или кого?

Алине лучше капрон Улыбнуло

калёное железо сушит

CEKC Знакoмcтвa: Бeсплaтнo, Анoнимнo, бeз Шлюx и coдeржанoк, все фoтки рeальныe. Здeсь дают в пoпу и бepут в pот, мoжешь убeдитьcя cам ----- gogx.ru/MKpDqz

Хватит рекламировать секс, редакция куда вы смотрите?

Хватит рекламировать секс, редакция куда вы смотрите? читатель

Реклама на халяву. Думаю сами админы так подрабатывают.

Написать комментарий