Срок действия статусов малоимущих и малообеспеченных продлен до конца января 2021 года 1

В соответствии с нормами Закона о социальных услугах и социальной помощи, срок действия справок о статусе малоимущих и малообеспеченных семей (лиц) считается продленным до 31 января 2021 года.

Продление срока уже весной определяли изменения Закона о социальных услугах и социальной помощи. Они предусматривают, что срок действия выданных справок о статусах малоимущих/малообеспеченных  семей (лиц) считается продленным на время возникшей чрезвычайной ситуации и один календарный месяц после отмены чрезвычайной ситуации.

В бумажном виде справки заново не выдаются. Если социальная служба продлевает срок действия до 31 января 2021 года, действительны на уже выданные справки. Лица с ранее выданной справкой могут обращаться с ней в лечебное учреждение, за получением комплектов продуктов питания и гигиенических товаров и в другие места, где требуется такая справка

Лица, которые получают оплачиваемые государством  или самоуправлением услуги социального обслуживания и/или социальной реабилитации как малоимущие или малообеспеченные лица, могут продолжать получать эти услуги в случае, если во время  возникшей из-за Covid-19 чрезвычайной  ситуации у них заканчивается срок действия статуса  малоимущего или малообеспеченного. Поставщик услуг должен связаться с социальной службой самоуправления, и проверить срок действия справки о статусе клиента.

Министерство благосостояния напоминает, что статус малоимущего или малообеспеченного дает право семье (лицу) на получение определенных государством и самоуправлением видов поддержки  и льгот.

Если лицо признано малоимущим, то оно имеет право продолжать получать льготы в системе здравоохранения:

  • не платить пациентский взнос при получении оплачиваемых государством медицинских услуг;
  • не платить доплату пациента за хирургическую операцию во время одного пребывания в стационаре;
  • при получении компенсируемых государством  медикаментов, предъявив справку малоимущего, освобождаются от уплаты некомпенсируемой государством  части их стоимости  и платы за рецепт.

Лица, которые признаны малоимущими или малообеспеченным с доходом до 242 евро на человека в месяц, имеют право получить поддержку ЕС - комплекты продовольственных товаров и товаров первой необходимости, которые определяют правила Кабинета министров.

Лицам, которые признаны малоимущими или малообеспеченными с уровнем доходов, установленным в самоуправлении, имеет право:

  • получить льготы по налогу на недвижимость, в соответствии с Законом о налоге на недвижимость;
  • получить обеспеченную государством юридическую помощь, в соответствии с Законом о государственной правовой помощи;
  • претендовать на освобождение от уплаты судебных расходов (решение об освобождении, оценивая доходы лица, принимает суд), в соответствии с Гражданско-процессуальным законом;
  • на получение электроэнергии по сниженной цене, в соответствии с Законом о рынке электроэнергии.

21 ноября , 05:00

daugavpils.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

А некоторые работать не пробовали??? А то многие ничего не делают, только по социалке ошиваются!!! Уже даже 2 поколение приходит.