24 ноября в истории Даугавпилса: открытие автовокзала; А. Баршевскис – академик 7

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Убийство коммуниста-агитатора в центре города

24 ноября 1933 года (87 лет назад), в полдень, на углу улиц Циетокшня и Саулес был убит коммунистический агитатор В. Левин. 19-летнего юношу застрелили сотрудники Политического управления при попытке к бегству.
Как позже сообщила газета „Taisneiba”, Левин агитировал даугавпилсских рабочих устроить протестную акцию против арестов депутатов Сейма из фракции рабочих и крестьян.

Полицейские из политического управления сразу же попытались задержать коммуниста-агитатора. Левин пытался скрыться, полицейские сделали предупредительные выстрелы в воздух. После этого был совершен точный выстрел беглецу в спину. По медицинскому заключению Левин скончался от потери крови. Это убийство вызвало большой шум в Даугавпилсе. В республиканской прессе начались политические спекуляции.
Газета „Социалдемократ” написала о том, что Левин был убит не при попытке к бегству, а самоотверженно принял пулю, смело повернувшись к преследователям лицом.

„Таким образом его преднамеренно убили!” – делал вывод журналист.

Местная газета „Latgales Ziņas” назвала эти выводы „народным подстрекательством”, а саму статью, приводя в доказательство медицинское заключение, сфабрикованной.

„Если распространителей нелегальной коммунистической литературы и прокламаций наказывают по всей строгости закона, то авторов подобного рода подстрекательских статей в легальной прессе надо наказывать еще строже”, - писало издание.

Открытие автовокзала

24 ноября 1954 года (66 лет назад) в СМИ появилась новость о том, что открыто здание автовокзала в Даугавпилсе - оно расположилось на перекрестке улиц Виестура и Лачплеша, там же, где находится и в настоящее время. В начале 2000-х годов старое здание было снесено и на его месте выстроен новый автовокзал.

Арвид Баршевский - академик

24 ноября 2011 года (9 лет назад) Академия наук Латвии избрала своим действительным членом ректора Даугавпилсского университета, профессора Арвида Баршевского. Он стал первым представителем Латгалии, кто заслужил самого высокого звания, которое присвоено за выдающийся вклад в развитие биологии, в преподавательскую деятельность.

Как сообщал портал Gorod.lv 9 лет назад, "поздравляя 46-летнего Арвида Антоновича Баршевского, представители Краславского края в шутку сказали, что в связи с тем, что их земляк стал знаменитостью, не придется переименовывать деревню, где он родился – она носит название Баршевские". 

24 ноября , 18:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

В то время КГБ ещё работал. Баршевский рефераты писал. Волкович подписывал.

Прочитал:

"...был убит коммунистический агитатор В. ЛеНин".

Это такая демократия у агронома Ульманиса была,когда людей на улице убивали только за то,что те выражали другие социальные взгляды и ценности.
Можно считать,что Ульманис совершив государственный переворот в республике,полностью ее похоронил,так как сам нарушил Конституцию и ее вообще отменил как таковую,придя к власти уже как Диктатор.После чего распустил все политические партии,включая свою "Крестьянский Союз",прессу обязал писать только хвалебные мантры своему режиму,а недовольных и тех кто могли бы помешать ему единолично править посадил в Лиепайскую тюрьму.При том действующего и законно избранного президента Квиесиса от отстранил от власти.
Вот это и есть дерьмократия по-чухонски!

Живём по спирали, как это похоже на наше время. За убийство коммуниста-агитатора в центре города, ответил Немцов в центре города.

Коммунистов всех надо было стрелять, как собак башенных и вешать на столбах!

Коммунистов всех надо было стрелять, как собак башенных и вешать на столбах! Patriots

Бандеру убили в Европе-всюду шныряли агенты Кгб.
Керенскому украли часть архива аж в Нью-йорке-комунисты очень боялись,что всплывет компромат про их нетленного ленина

Это такая демократия у агронома Ульманиса была,когда людей на улице убивали только за то,что те выражали другие социальные взгляды и ценности. Можно считать,что Ульманис совершив государственный переворот в республике,полностью ее похоронил,так как сам нарушил Конституцию и ее вообще отменил как таковую,придя к власти уже как Диктатор.После чего распустил все политические партии,включая свою "Крестьянский Союз",прессу обязал писать только хвалебные мантры своему режиму,а недовольных и тех кто могли бы помешать ему единолично править посадил в Лиепайскую тюрьму.При том действующего и законно избранного президента Квиесиса от отстранил от власти. Вот это и есть дерьмократия по-чухонски! Ага!

Не мешало бы такого Ульманиса сейчас! Разогнать нахер все эти партийные ОПГ и посадить всех в Белый лебедь на 10 лет без права переписки...

Написать комментарий