В Латвии выявлены повторные заражения коронавирусом 13

Пока в Латвии лабораторно подтверждены два случая повторного заболевания Covid-19, сообщил эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) Юрий Перевощиков, пишет rus.lsm.lv.

«Один житель Латвии сперва заразился во время вспышки весной, второй —  теперь, осенью. Это работник из повышенной группы риска — то есть, медицинского учреждения или пансионата. И там дважды была вспышка. Второй человек заразился весной за границей, и сейчас — повторно [в Латвии]», —рассказал  Перевощиков, в ЦПКЗ возглавляющий департамента анализа рисков и профилактики. По его словам, в обоих случаях между заражениями прошло больше трех месяцев.

Как сообщает портал Press.lv, повторное инфицирование вирусом SARS-CoV-2 фиксируется довольно редко (пока в мире сообщалось о десятках случаев), добавил Перевощиков.

«Случаи реинфекции, которые описаны [в мировой практике], в основном имели место через три месяца или более после первого заражения. Впрочем, есть и сообщения о повторном заражении уже через 45 дней после первого заболевания. Исследования демонстрируют, что стойкий иммунный ответ сохраняется в течение трех-пяти месяцев после заражения SARS-CoV-2, в том числе после легкой или бессимптомной инфекции», — добавил он.

 Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что риск повторного заболевания для человека, уже перенесшего Covid-19 (даже в легкой форме или бессимптомно), считается низким, если последующее заражение Covid-19 происходит в течение трех месяцев после первого случая, сообщил Перевощиков. 

Если же контакт с больным Covid-19 произошел более, чем через три месяца после предыдущего заражения, следует считать, что контактное лицо имеет такой же риск заражения, как и любое другое контактное лицо, не инфицированное ранее, подчеркнул эпидемиолог. 

«При сегодняшнем уровне знаний по этому вопросу даже уже переболевшим людям все равно следует использовать маску», — подчеркнул эпидемиолог.

3 декабря , 13:00

Press.lv

Фото: Depositphotos


Написать комментарий

Какая великолепная херня, господин Перевощиков!!!! ОРЗ или ОРВИ тоже болеть можно с таким же интервалом, а то и чаще!!!

Какая великолепная херня, господин Перевощиков!!!! ОРЗ или ОРВИ тоже болеть можно с таким же интервалом, а то и чаще!!! ....

А ещё гриппом, да? Раз так 5 в году..

Какая великолепная херня, господин Перевощиков!!!! ОРЗ или ОРВИ тоже болеть можно с таким же интервалом, а то и чаще!!! ....

100%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Просто смешно, аж жуть! Во всем мире единицы повторно заболевших и то под большии вопросом... Но Латвия-это просто уникальная страна! Во как бабла халявного европейского хочется, на все пойдут!!!

И что.Других новостей нету,только эта фигня

Вот интересно! При гриппе тоже тяжело болеют. При чём, все! Безсимптомно никто не болел! Однако же маски никто не носил, магазины, кафе, спортзалыб бани никто не закрывал. Люди работали, дети учились. А тут... Прямо конец света! Кстати, хочу спросить, что грипп уже полностью исчез из нашей жизни? Эпидемия гриппа как-то закончилась так и не начавшись!

Вот интересно! При гриппе тоже тяжело болеют. При чём, все! Безсимптомно никто не болел! Однако же маски никто не носил, магазины, кафе, спортзалыб бани никто не закрывал. Люди работали, дети учились. А тут... Прямо конец света! Кстати, хочу спросить, что грипп уже полностью исчез из нашей жизни? Эпидемия гриппа как-то закончилась так и не начавшись! Катрин

У вас пластинка заела

Очень ценная информация перед обещанным началом массовой вакцинации!) Это ж сколько раз в год придётся прививаться?...))

А ещё гриппом, да? Раз так 5 в году.. .

2 раза за год точно можно

И ещё по 3,5,10 разу заразятся! Потому-что это мутирующий грипп! Только у нас в стране это преподносят как смертельный вирус,от которого все умрут! Хватит уже над людьми издеваться!

И ещё по 3,5,10 разу заразятся! Потому-что это мутирующий грипп! Только у нас в стране это преподносят как смертельный вирус,от которого все умрут! Хватит уже над людьми издеваться!

Так мы рано или поздно все умрем!!! Только не известно от чего быстрей!!! От голода или от короны!!!!

Секрет Полишинеля о повторном заражении.
Родственник весной переболел и повторно летом, с его слов, весной думал коньки отброшу(на вентилятор отправили), летом протекала болезнь, как обычный ОРВИ, без каких-либо "ща представлюсь" и вентиляторов....

У вас пластинка заела .

у него бессимптомный ковид.
это когда ничего не болит, но мозги в труху.

Написать комментарий