А. Мацкевич: Школа должна быть доступна, независимо от состояния здоровья ребенка 11

Как сообщал портал Gorod.lv, в этом году Бюро омбудсмена Латвийской Республики в рамках конкурса «Ежегодная награда за поддержку людей с инвалидностью» отметило директора Бикерниекской основной школы, Алексея Мацкевича.

Нам удалось пообщаться с Алексеем, узнать о возможностях инклюзивного образования в Бикерниекской основной школе, о реформах в сфере образования и о тонкостях обучения в сельской школе в период чрезвычайной ситуации в стране.

- Алексей, расскажите, за какие именно заслуги вы получили награду?

- Бикерниекская основная школа зарекомендовала себя, как одна из самых успешных в обучении детей с ограниченными возможностями. В нашем учебном заведении есть всё необходимое для качественной и успешной реализации инклюзивного подхода в образовании: подходящая и соответствующая среда, специальные образовательные программы, небольшое количество детей в классах, современные методики и индивидуальные занятия. В школе создана отличная атмосфера, работает профессиональная команда педагогов, в которую входит логопед, специальный педагог, психолог, помощники учителя и ассистенты. Награда омбудсмена – общий результат и оценка многолетней работы всего коллектива Бикерниекской основной школы.

- Мне кажется, что эта награда особенно ценна сейчас, когда, скажем честно, сельские школы переживают не самые лучшие времена… Значит ли это, что ваша команда педагогов и сейчас повышает свою квалификацию и участвует в различных проектах?

- В современном мире трудно найти своё место, но Бикерниекской основной школе это удалось на „отлично”. Несмотря на то, что мы находимся в 30 км от города, в школе наблюдается рост количества учеников. В этом учебном году в школе обучается на 12 воспитанников больше по сравнению с предыдущим. И количество детей увеличивается! Практически каждую неделю ко мне обращаются родители за информацией о возможности обучения детей в нашей школе.

Могу с уверенностью сказать, что Бикерниекская основная школа нашла свою нишу и может предложить собственный подход в осуществлении учебного процесса, который во многом отличается от обычных моделей.

Наша школа – один из самых активных и постоянных участников различных образовательных проектов, в том числе и международных. У нас три осуществленных проекта по программе Erasmus+, два проекта находятся в стадии реализации. Наши педагоги и ученики регулярно посещают по 4-5 школ в различных странах. Европейские проекты дают возможность более качественно ознакомиться с опытом других стран в реализации учебного процесса. У каждого участника проектов, а это практически все ученики и учителя школы, имеется возможность окунуться в образовательную среду и практически на собственном опыте познакомиться с методами и изучить подходы в обучении. Для многих ребят – это новый стимул и мотивация учиться еще лучше.

Мы стараемся перенять всё самое лучшее, увиденное в Европе. Успешные идеи адаптируем для внедрения в нашей школе. Также мы очень активно делимся своим опытом с коллегами в Латвии. Регулярно организуем и проводим образовательные семинары и другие мероприятия для местных учителей из других учебных заведений. Одним словом, у нас накоплен колоссальный опыт и навыки, с которыми мы готовы делиться и в дальнейшем.

- Ваша школа известна помимо прочего и тем, что здесь уже долгое время практикуют инклюзивное образование. Значит ли это, что учиться к вам может прийти не каждый желающий?

- Выбор школы для родителей – очень важное решение. Школа становится партнёром семьи по построению будущего ребенка. Мы просим родителей ответить на вопрос: «Какой должна быть школа, в которой будет учиться ваш ребёнок? Что важно вам и вашему ребёнку?» Мы информируем родителей о требованиях школы, обсуждаем, что они подразумевают под успешными результатами, готовы ли участвовать в школьной жизни ребенка.

Бикерниекская основная школа – это обычная общеобразовательная школа, которая также реализует специальные образовательные программы, благодаря которым у детей с особыми потребностями имеется возможность учиться со своими сверстниками в обычных классах. Социальные изменения, происходящие сегодня в сфере образования, направлены на обеспечение доступности образования для всех категорий детей, в том числе детей, имеющих особые образовательные потребности.

Приоритет нашей школы – обеспечение доступности качественного общего образования независимо от места жительства, доходов родителей и состояния здоровья ребенка. Важность инклюзии, призванной обеспечить качество образования, заключается в создании подходящей образовательной среды, соответствующей образовательным потребностям всех обучающихся.

Что касается возможности обучения в нашей школе, то мы всегда рады всем новым ученикам. Повторюсь, желающих учиться у нас с каждым днём всё больше.

- Ну и, конечно, в период ЧС в нашей стране не могу не спросить про дистанционное обучение? Насколько в вашей школе налажен процесс, с какими проблемами приходится сталкиваться?

- Если говорить в общем, то у меня как директора, учителя и родителя очень много вопросов к руководителям в сфере образования. Многие решения, которые принимаются в правительственных кабинетах, вызывает откровенное недоумение. Ситуацию, которая на данный момент наблюдается во многих школах, можно смело характеризовать словами: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!». Школы, в том числе и наша, во многом остались «один на один» с теми трудностями, которые приходится решать. Причём, многие проблемы только косвенно касаются учебного процесса.

Реформы в сфере образования, их множество. Исходя из реальной ситуации, разумно бы было их приостановить. Особенно это касается о внедряемом компетентносном подходе. Катастрофически не хватает методических материалов, учебников по многим предметам и других ресурсов.

Говоря о режиме работы школ в период ЧС, то каждая школа старается сохранить очный учебный процесс как можно для большего количества ребят. Потому что говорить о каком-либо качественном обучении на дистанции, как минимум, нелогично. Если мы говорим об изменениях в законодательстве, когда дистанционное обучение может стать частью обычного учебного процесса, то форсированный и необдуманный переход на данный подход, на мой взгляд, будет означать только одно – возможную деградацию системы образования. Есть угроза того, что для многих семей качественное образование станет не доступным. Потому что уже на данный момент мы видим глубокое социальное расслоение в возможностях приобретения компьютерной техники и привлечении частных учителей – репетиторов – для дополнительных занятий.

Что касается Бикерниекской основной школы, то в связи с карантином на дистанционное обучение переведены все классы основной школы и подготовительная дошкольная группа. Большинство уроков проходят в онлайн, организованы индивидуальные занятия и консультации. Мы регулярно проводим родительские собрания. Конечно, проблем хватает… В первую очередь это касается компьютерной техники, которой практически нет. Есть телефоны и планшеты, но они не могут заменить полноценный компьютер.

В данной ситуации мы видим несомненное преимущество малых школ, в классах которых не более 12 учеников. Небольшие классы позволяют более качественно организовать учебный процесс.

- В середине марта вы рассказывали об интернет-проекте «Диванный учитель», который создан, чтобы помогать и поддерживать учителей и родителей в условиях дистанционного обучения. Сейчас в группе уже более 7 тысяч участников. Значит, такое начинание пришлось по душе?

- Очень рад, что данная платформа пришлась по душе многим моим коллегам. «Диванный учитель» помогает в разрешении многих вопросов, в группе происходит активная дискуссия. Участниками группы также являются Министерство образования и науки, и Государственный центр содержания образования. Поэтому, смело можно сказать, что у участников группы есть возможность напрямую общаться с представителями власти и получать компетентные ответы.

Также хочется пожелать терпения всем учителям, ученикам и родителям. Ситуация с дистанционным обучением вскрыла очевидные проблемы образования. Каждому из нас следует ответить на вопрос о роли учителя: «Зачем учитель приходит в класс?» Ведь многие утверждают, что любую информацию можно найти в интернете. Учителя – лучшие помощники, которые помогают во всестороннем развитии ребёнка, формируют его личность и будущее. Именно от них зависит, будет ли человек образованным, свободно мыслящим и социально ответственной личностью. Ведь наши дети и образование в целом – это перспектива на будущее, а не пустая абстракция.

8 декабря , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий

Замечательный директор.

Замечательный директор.

Директор супер!!!

В городе очень не хватает таких директоров!

МОЛОДЕЦ.СУПЕР.ВОТ ТАКИЕ И ПОДНИМУТ ШКОЛЫ И ОБРАЗОВАНИЕ!

Pomnju Alekseja po 16 6kole.zame4ateljnij 4elovek.

57 учеников в школе на 1-9 классы.По 6-7 учеников в классе.

В городе очень не хватает таких директоров! Наталья

Что Вы имеете ввиду!?
Таких не хватает, которые получили всё по-знакомству, по-наследству!?
Или что!?

Да и учителей берет выборочно, не всех , чтобы был не один профиль и с магистратурой ---- сильных Таких как сам МОЛОДЕЦ

ДОБРЫЙ, ПОНИМАЮЩИЙ ДИРЕКТОР, ОЧЕНЬ ДУШЕВНЫЙ ,КАК И ЕГО ПЕДАГОГИ И СОТРУДНИКИ

Что Вы имеете ввиду!? Таких не хватает, которые получили всё по-знакомству, по-наследству!? Или что!? ан0нпли3

Думающих, человечных и работающих во благо детей.

Это лучший из директоров кого знаю

Написать комментарий