Станьте донором крови: спасите жизни и выясните – переболели ли вы Covid-19 10

Во время пандемии Covid-19 спрос больниц в донорской крови существенно не уменьшился, и ситуация с запасами остается сложной, поэтому Даугавпилсская региональная больница и Государственный центр доноров крови (VADC) призывают откликнуться доноров всех групп крови!

Все доноры дополнительно обязательно тестируются на наличие антител против возбудителя инфекции Covid-19 (вирус SARS-CoV-2). В течение пары дней доноры могут выяснить, имеется ли у них иммунитет против возбудителя инфекции Covid-19.

Тех, у кого будет констатирован достаточный уровень антител, VADC призывает стать донором реконвалесцентной (оздоровительной) плазмы. В настоящее время использование такой плазмы рассматривается как один из возможных методов лечения пациентов с тяжелым развитием болезни. Такой метод уже используется в нескольких странах и находится в активном процессе исследований.

Пожертвовать кровь в Даугавпилсе можно в Центральной поликлинике (ул. Виестура, 5). Доноры не должны ждать в очереди с остальными посетителями поликлиники. Для жертвователей крови обеспечены отдельные помещения на 3-м этаже, где будет предоставлена вся необходимая информация и поддержка.

Особенно хотим обратиться к студентам! В настоящее время, когда обучение происходит удаленно, ваша помощь очень важна. Просьба также к трудовым коллективам найти возможность пожертвовать кровь, быть социально активными. Напоминаем, что сдать кровь можно в удобное для себя время, предварительно связавшись с регистратурой по телефону 654 05323.

Что получает донор?

Удовлетворение за проделанную работу! После сдачи крови положена денежная компенсация за обед – 4,27 евро, продовольственный пакет и доплаты самоуправлений: в Даугавпилсе для декларированных жителей – 5 евро, а для жителей Даугавпилсского и Илукстского краев – 6 евро.

Донор имеет право на конфиденциальность всей информации, связанной с состоянием его здоровья.

Согласно статье 74 Закона о труде ЛР, донору после пожертвования крови полагается оплачиваемый день отдыха, этот выходной может быть использован в течение года со дня сдачи крови. Работодатель оплачивает до 5 следующих дней в календарном году, если стороны не договорились или, например, коллективным трудовым договором определили большее количество оплачиваемых выходных.

Доноры не должны иметь справки о том, что они не заражены Covid-19. У них измеряется температура, они должны подтвердить, что чувствуют себя хорошо и что в течение последних 14 дней не покидали пределы территории Латвии и не имели контакта с людьми, которые подозреваются в заболевании Covid-19; также у человека не должно наблюдаться признаков острой инфекции дыхательных путей. Во время процедуры донорам обеспечивается защитная маска для лица.

Ответы на часто задаваемые вопросы доступны на сайте ДРБ. Больше информации можно найти на домашней странице VADC. Актуальная информация для посетителей VADC в связи с ограничениями Covid-19 опубликована здесь.

Во всех местах приема доноров соблюдаются усиленные меры предосторожности для обеспечения безопасной среды. VADC отмечает, что приоритет в повседневной жизни и особенно в этот период состоит в том, чтобы заботиться о безопасности как медицинского персонала, так и доноров, а также обеспечить поступление безопасных компонентов крови для больниц. Сдав кровь, один донор может спасти жизнь трем людям.

8 декабря , 09:25

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: ДРБ


Написать комментарий

В течение пары дней доноры могут выяснить, имеется ли у них иммунитет против ---- искуственного --- возбудителя инфекции Covid-19.

И непременно вам поставят диагноз ,какои надо

И непременно вам поставят диагноз ,какои надо Саид

Я тебе уже диагноз поставил, и он тебе не понравится!

Я тебе уже диагноз поставил, и он тебе не понравится!

Тебе точно поставили патриотс с палаты номер 6.

Тебе точно поставили патриотс с палаты номер 6. Саид

Нетрогаи больного ему сеичас на процедуры ,а потом обед по расписанию притарабанят,а вечером он тут появится под ником патриотс или АР--17,но будет писать тебе тут до отбоя

Нетрогаи больного ему сеичас на процедуры ,а потом обед по расписанию притарабанят,а вечером он тут появится под ником патриотс или АР--17,но будет писать тебе тут до отбоя Сибиряк

Э, не, ар-17, это по вашу сторону баррикад! Из диссидентов-пох**стов-шизофреников! А патриотс хоть тоже походу поморожен, но вещи почи постоянно правильные пишет!

za 5 u sobak krovj berite.100 evro. za 5 toljko v banku vam nascu

Вот это тебе из твоей банки и зальют!

za 5 u sobak krovj berite.100 evro. za 5 toljko v banku vam nascu krot

Вот это тебе из твоей банки и зальют!

Вот это тебе из твоей банки и зальют!

u menja vsego xvataet

Написать комментарий