Пособия в новом году: кому повысят и на сколько 7

Приближается новый, 2021 год, по многим параметрам – революционный. Резко поднимется шкала минимальных доходов населения: минимальная зарплата, гарантированный минимальный доход, минимальные пенсии – по старости и по инвалидности, а также подскочит планка бедности – та сумма доходов, которая позволяет претендовать на статус нуждающегося лица и получить соответствующие социальные блага. Станут ли от этого латвийцы богаче - другой разговор... А пока «ВЕСТИ» информируют о том, кто и как сможет претендовать на привилегии нуждающегося и малоимущего лица в 2021 году, пишет портал press.lv.

Напомним, что, согласно решениям Конституционного суда, существующие размеры минимальных зарплат, пенсий, а также критериев социальных пособий не только устарели, но элементарно нарушают права человека на жизнедеятельность.

Другими словами, констатировано, что не прожить людям на зарплаты, пенсии и государственную помощь в виде пособий, которые им определили законодательные нормативы. То есть с 1 января 2021 года необходимо эти унизительные минимумы повысить до достойного человека уровня.

Прежде чем приступить к перечислению тех благ, которые получат латвийцы в будущем году, порассуждаем немного о том, как мы живем сегодня и как дожили до этого сегодня.

Жизнь вопреки

Ну действительно же: не прожить на пенсии в 150 евро, которые получают у нас, да и на 250 не прожить. А как живут пенсионеры с минимальной пенсией от 70 до 109 евро - вообще трудно себе представить! А ведь каждые три месяца такую пенсию начисляют порядка 500 латвийцам.

Работники с минимальной зарплатой в 430 евро (а на руки после налоговых вычетов еще меньше) - потенциальные получатели минимальных пенсий в будущем. Как говорится, в лучшие годы не пожили, а на старости и вовсе бедствовать придется. И это при том, что цены в нашей стране не уступают тем, что в настоящей Европе, где меньше 1 000 евро не зарабатывают.

Но на фоне установленного гарантированного минимального уровня доходов (64 евро) все получатели минимума - просто обеспеченные люди. Ведь нам определили, что 64 евро – это тот минимум, на который может прожить человек в Латвии. Как сказали законодатели, сидя в мягких креслах в теплых кабинетах, так и живем.

И что же делать тем, кто заслужил только эти минимумы? Для этого в стране развита сеть социальной помощи, которую осуществляют местные самоуправления. Бедный и несчастный? Иди в социальную службу и проси о помощи. Если соответствуешь критериям, установленным правилами Кабинета министров и местного самоуправления, - помощь окажут.

Но не все бегут в социалку. Это зависит и от характера человека. Кто-то клянется, что в жизни не пойдет унижаться – пусть лучше с голоду помрет, а кто-то увидел в существующем порядке выгоду: бедность - не порок, а статья доходов. Как рассказывают социальные работники, сформировался социальный слой профессиональных получателей пособия:

- Приходит такая молодая мама и, как по-писаному, излагает, какие ей полагаются пособия. Что она получила, а что еще ей недодали. А на улице муж стоит с коляской, а за коляску еще малыш держится...

Вроде бы молодые люди, не больные, а живут на пособие. Потому что небольшие доходы (реальные или искусственно заниженные) позволяют получить статус как минимум малоимущего, а значит, что-то перепадет от самоуправления; да еще детские пособия.

А если статус нуждающегося удалось получить, то это, считай, почти в коммунизме живешь. Квартиру максимально оплачивают, поликлиника бесплатно, даже 2 евро не надо платить семейному врачу, справки в учреждениях тоже почти везде бесплатные. В очередь на квартиру самоуправления поставят – не надо тужиться ипотеку выплачивать. А пока стоишь в очереди, тебе еще и аренду квартиры оплатят...

Все дороги ведут... в социалку?

Но большинство, конечно, идет за помощью не от хорошей жизни. Одни при символической пенсии, хотя проработали всю жизнь, вынуждены ходить с термосом за бесплатными обедами на социальную кухню, другие просят оплачивать хотя бы часть лекарств: цены-то на них беспощадные.

Вот что пишет читательницаЛюдмила И.:

«Скажите, что происходит с лекарствами? Отказалась от всех препаратов, регулирующих давление, снимающих боли в суставах, не говорю уже о витаминах. Терплю боли - уже привыкла. А вот глазные капли приходится покупать, иначе ни телевизор посмотреть, ни газету и книгу не почитать, ни пуговицу пришить.
А цены-то на глазные капли как подскочили! Когда-то пузырек стоил 5 латов, потом, соответственно, стал стоить 7 евро. Потом еще подскочила цена, а сейчас - 10,50 евро! Возможно, кому-то это покажется незначительной ценой, но для пенсионера, который получает пенсию 190 евро, каждая копеечка на счету...»

Пенсионеры порой выслушивают упреки, что надо было в свое время работать, потом платить налоги – тогда не плакались бы, а жили нормально. Но скажем по опыту: те, кто работал, например, в школе, не пропускал ни года, платил налоги, все равно вышел на пенсию со скромным вознаграждением за самоотверженный труд. Например, наша читательница после всех индексаций получает 450 евро. Для многих и это мечта. Но за 41 год работы в школе и 5 лет учебы в университете сумма неадекватная.

У кого стаж в основном советский - у тех пенсии скромнее. Наша читательница Ангелина Георгиевна работала инженером на производственном объединении «Альфа» (на месте которого сейчас огромный торговый центр). Вышла на пенсию в 1994 году, потом устроилась уборщицей – пока силы были. Пенсия 370 евро – после индексаций. Она не жалуется. Но вот беда: сын, которому уже почти 60, потерял работу, устроиться не может, накоплений нет – жене отдал при разводе.

Пришел на старости лет к маме. Вот и живут на мамину пенсию. Пришлось идти в социальную службу просить помощи в оплате квартиры и коммунальных услуг. Помогли, а сына отправили на общественные работы, тоже получил какую-то денежку...

Сколько людей - столько судеб. Но закон уравнивает всех и устанавливает планки помощи. Так сказать, гарантирует минимальную социальную защиту граждан и неграждан страны. В будущем году предстоят изменения в лучшую сторону, во всяком случае - в цифровом денежном выражении.

Что год грядущий нам готовит?

По традиции люди ожидают наступления следующего года с надеждой, что все плохое уйдет, а хорошее придет. В этот раз законодатели приготовили серьезные изменения.

В частности, повысился порог бедности для получателей социальных пособий. Об этом читателям  рассказывает старший эксперт департамента методологического управления и контроля Министерства благосостояния Марута ПАВАСАРЕ:

- При обсуждении и принятии законопроекта «О государственном бюджете 2021 года» рассматривались и сопутствующие законопроекты. Один из них - поправки к Закону о социальных услугах и социальной помощи, в котором предусмотрено, что местное самоуправление из своих бюджетных средств выплачивает два основных пособия социальной помощи и два дополнительных пособия социальной помощи. Одним основным социальным пособием является пособие по обеспечению гарантированного минимального дохода (GMI), другим – жилищное пособие, гарантирующее жителям помощь в оплате проживания и коммунальных услуг...

Какие изменения предусмотрены в 2021 году?

* С 1 января 2021 года

GMI повышается до 109 евро для первого или единственного члена семьи и до 76 евро для каждого последующего члена семьи. Размер пособия GMI для домохозяйства рассчитывается как разница между суммой порогов GMI для домохозяйства и общим доходом домохозяйства. (В настоящее время GMI составляет 64 евро.)
* С 1 апреля 2021 года.

Законопроект также определяет статьи расходов для расчета жилищного пособия и поручает Кабинету министров определить нормативные данные этих статей расходов, которые в дальнейшем будут использоваться для расчета размера жилищного пособия, сообщает старший эксперт МБ.

Согласно норме закона, более высокий размер жилищного пособия предназначен для домашних хозяйств с более низким доходом и более высокими расходами на жилье, тогда как меньший размер жилищного пособия предназначен для домашних хозяйств с более высоким доходом и меньшими расходами на жилье.

Жилищное пособие планируется предоставлять на срок от 3 до 6 месяцев (в зависимости от состава семьи) и выплачивать его не реже одного раза в 3 месяца, а это означает, что местные самоуправления смогут выплачивать жилищное пособие ежемесячно.

Исключение - для жилищного пособия, предназначенного на покупку твердого топлива (дров, брикета, угля). Его предполагается предоставлять один раз в календарный год домашним хозяйствам, признанным нуждающимися, и выплачивать один или несколько раз. Но эту норму еще предстоит определить в соответствующих правилах Кабинета министров. Они будут представлены на рассмотрение правительства сразу после принятия Сеймом во втором чтении проекта поправок к Закону о социальных услугах и социальной помощи.

Предусматривается, что соответствующие правила Кабинета министров определят следующие важные позиции:

1. Порядок оценки материального положения домохозяйства и получения социальной помощи.

2. Порядок исчисления, назначения и выплаты гарантированного минимального дохода.

3. Порядок исчисления, назначения и выплаты жилищного пособия и минимальные нормы статей расходов для исчисления размера жилищного пособия.

4. Порядок определения статуса нуждающегося и малообеспеченного домохозяйства (лица).

Законопроект предусматривает, что нормы жилищного пособия вступят в силу с 1 апреля 2021 года...

Нормы нищеты

Существенно изменится не только размер GMI. Законопроект предусматривает, что с 1 января 2021 года порог дохода бедной семьи составит 272 евро для первого или единственного члена семьи и 190 евро для остальных членов семьи.

(!) Вместе с тем законопроект предусматривает, что каждое самоуправление будет иметь право самостоятельно устанавливать порог максимального дохода для домохозяйств со статусом малообеспеченного, но не выше 436 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 305 евро для других лиц в домохозяйстве, и не ниже порога дохода нуждающихся домохозяйств.

(В настоящее время порог доходов для получения статуса нуждающегося лица или семьи – 128 евро. Для получения статуса малоимущего местные самоуправления сами устанавливают планку доходов. В Риге, например, в этом случае допустимый доход 320 евро на члена семьи и 400 евро на одинокого пенсионера или инвалида.)

Законопроект также предусматривает, что одно из дополнительных пособий социальной помощи - пособие на оплату определенных расходов - местные самоуправления смогут предоставлять нуждающимся или признанным малообеспеченными домохозяйствам или отдельным лицам в домохозяйстве, разъясняет Марута Павасаре. Цели, размер пособия, порядок предоставления и выплаты этих пособий будут определять обязательные правила местного самоуправления.

Также местные самоуправления могут своими правилами определить размер и порядок предоставления второго дополнительного социального пособия - кризисного пособия...

Лучше ли теперь будут жить те, кто пользуется социальной помощью? Это покажет время. Вот только куда девать цифры?

(!) В 2018 году риску бедности в Латвии были подвержены 434 тысячи жителей, или 22,9% населения страны, говорят данные ЦСУ. Порог риска бедности в месяц составил 409 евро для домохозяйства из одного человека и 860 евро для домохозяйства с двумя взрослыми и двумя детьми.

В 2017 году порог риска бедности для одного человека составлял 367 евро, а для семьи с детьми - 770 евро.


Написать комментарий

Пора ЧС ввводить , в латвии пандемия нищеты .

Да уж, обглодал капитализм советскую Латвию до костей основательно.

Да уж, обглодал капитализм советскую Латвию до костей основательно. беспартийный

Перефразирую - Сад который вырастили Сталин и партия большевиков после переворота 53-его,не поливали , за ним не ухаживали , только собирали плоды . Так вот после переворота 91-ого латышы свою часть этого сада просто спилили .

Ja strādājošajiem nevajadzētu vilkt dīkdieņu- Latijas tautas paverdzinātāju armiju, tad nodokļi būtu zemāki , algas un pensijas lielākas!!!

Перефразирую - Сад который вырастили Сталин и партия большевиков после переворота 53-его,не поливали , за ним не ухаживали , только собирали плоды . Так вот после переворота 91-ого латышы свою часть этого сада просто спилили . "оптимист"

Kad tas bija, kur dalīja un deva?
Kaut kā savu daļu nedabūju...

У меня стаж более 45 лет, пенсия менее 450. Но я никогда не соглашусь с тем, что государство должно обеспечивать тех людей, которые не работали, а теперь на что-то претендуют.
А вот с лекарствами давно пора разобраться на государственном уровне. Ничем и никак невозможно объяснить почему латвийские и евросоюзовские лекарства в Латвии стоят дороже, чем в России, Белоруссии, Литве. Впрочем, о чем это я? А себе на хлеб с маслом и икрой...

У меня стаж более 45 лет, пенсия менее 450. Но я никогда не соглашусь с тем, что государство должно обеспечивать тех людей, которые не работали, а теперь на что-то претендуют. А вот с лекарствами давно пора разобраться на государственном уровне. Ничем и никак невозможно объяснить почему латвийские и евросоюзовские лекарства в Латвии стоят дороже, чем в России, Белоруссии, Литве. Впрочем, о чем это я? А себе на хлеб с маслом и икрой... Надежда

аналогично, только пенсия до 400 не дотягивает. вот так и работали всю жизнь, все честно, на моей работе без налогов не поработаешь. а вот получилось как-то так...

Написать комментарий