Больничный лист за госсчет полагается и контактным лицам тех, кто болен Covid-19 — но не всем

Латвийцы могут претендовать на два типа листов временной нетрудоспособности — А и В. Лист А оплачивает работодатель, лист В — государство. Второй полагается и контактным лицам тех, кто болен Covid-19 — но не всем, сообщает LTV, пишет Rus.lsm.lv.

«Людям, у которых есть симптомы инфекции верхних дыхательных путей — кашель, насморк, боль в горле, температура — на первые три дня выписывают больничный лист В, или оплачиваемый государством», — рассказал представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс.

Чтобы получить лист В, нужно по телефону связаться с семейными врачом. За эти три дня надо сдать тест на Covid-19.

«Если это Covid-19, то это полностью оплачиваемый государством лист нетрудоспособности, то есть лист В. Если речь о каком-то другом заболевании, то через три дня этот больничный лист переоформляется как лист А, или тот, что оплачивает работодатель», — поясняет Шнейдерс.

Если человека официально признают контактным лицом того, кто заболел Covid-19, то он на две недели получает лист В — независимо от того, заболел ли сам.

«Порядок похожий. Надо связаться с семейным врачом, и семейный врач дальше все формальности приведет в порядок», — отметил представитель министерства.

Однако зарплату в размере 100% лист В не компенсирует.

«Это 80% средней зарплаты, с которой платят социальные взносы. Ее рассчитывают на основании 12 календарных месяцев без учета последних двух», — рассказала Айва Зирака, старший эксперт Государственного агентства социального страхования.

Дополнительно из пособия по болезни удержат также подоходный налог с населения. В свою очередь, пособие не полагается обладателям патентов и сезонным сельских рабочим. Те самозанятые, в том числе и получатели гонораров, которые платят социальные взносы в размере только 5%, тоже останутся без поддержки.

Те же, кто делает дополнительные социальные взносы с минимальной зарплаты или большей суммы, смогут получить поддержку. В свою очередь, сотрудники микропредприятий должны рассчитывать, что пособия могут быть сравнительно маленькими.

13 декабря , 05:00

Press.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий