Банки советуют делать покупки в интернете безопасно 14

Хотя в этом году Рождество и Новый год мы встретим не так, как обычно, желание друг друга порадовать никуда не исчезло. Однако с учетом различных ограничений по дистанцированию и рисков для здоровья жители все чаще отдают предпочтение покупкам в интернет-магазинах. К сожалению, в это время активно действуют и мошенники, поэтому эксперты Swedbank при покупках в интернете советуют соблюдать несколько условий.

10 советов для безопасных покупок в интернете

• Не вводите данные своей карты на неизвестной странице, до этого не проверив основную информацию о продавце товара. Изучите отзывы о магазине в интернете - если у кого-то был негативный опыт при покупке в этом магазине, учтите это, прежде чем совершать сделку. Вы можете ввести в поисковике, например, Google, вопросы о качестве и скорости доставки товаров, а также об их возврате. Если заметите несколько негативных отзывов, как следует подумайте, прежде чем делать покупку.

• Оцените предложение по тому, насколько оно надежно! Следует остерегаться, если вы находите невероятно хорошие предложения. Обычно плохой знак, если товары какого-то бренда предлагаются по цене, которая в несколько раз ниже обычной. Делая покупки на подобных сайтах, вы рискуете приобрести поддельные товары или же просто начислить деньги на счет мошенников. Нередко подобные предложения появляются как реклама в соцсетях, таких как Facebook или Instagram. Сохраняйте критический подход и изучите не только интернет-магазин, ведь сделанные в мошеннических целях страницы быстро исчезают, но страницу этого интернет-магазина в Facebook, особое внимание уделив отзывам.

• Выясните, продавец является юридическим или физическим лицом. Чтобы сделать это, проверьте, на какой банковский счет надо перечислять деньги за товар или услугу (на счет физического лица или предприятия) и зарегистрировано ли предприятие в Регистре предприятий. Если продавец является физическим лицом, на товар или услугу не распространяются правовая защита и права потребителя. К тому же в случае покупки у физического лица вы не можете обратиться в Центр защиты прав потребителей, если возникают проблемы.

• На интернет-странице каждого надежного э-магазина должна быть исчерпывающая информация о торговце. На сайте должны быть указаны название и местонахождение предприятия, адрес электронной почты и номер телефона, по которым можно связаться в случае возникновения проблем.

• Убедитесь, что имеется возможность возврата товара. На сайте интернет-магазина должен быть четко описан процесс покупки: каковы обязанности и ответственность покупателя и продавца, условия продажи и оплаты, время доставки, возможности доставки. Должны также иметься условия возврата товара. Основную информацию о латвийских э-торговцах можно проверить на сайте Центра защиты прав потребителей.

• Прежде чем рассчитываться за покупки, убедитесь, что продавец использует международную систему безопасных покупок по картам "Verified by VISA" или "MasterCard SecureCode", которая подтверждает безопасность сделок по картам. Ни в коем случае не отправляйте данные своей карты продавцу по электронной почте!

• Чтобы осуществление покупок было еще безопаснее, перед расчетом в интернет-магазине проверьте, подтвердили ли вы безопасные покупки в интернете и соответствуют ли лимиты карты вашим потребностям. Кроме того, рекомендуется создать дополнительный счет и карту для покупок в интернете и держать на них только столько денег, сколько необходимо для осуществления запланированных покупок.

• Не позволяйте выманивать свои данные! Если продавец просит указать не только номер карты, но и срок действия карты и код безопасности CVV, будьте осторожны! Не вводите персональный код, PIN-код и другую персональную информацию, которая в других случаях не требуется для осуществления покупки. Это может означать, что у вас пытаются выманить ваши средства.

• Помните, что при совершении покупки в интернете вы имеете право отказаться от нее в течение 14 дней, однако не забудьте также прочитать правила осуществления и доставки покупки, прежде чем рассчитываться с продавцом.

• Стоит знать! Если сделка не удалась или торговец не хочет соблюдать согласованные во время сделки правила, вы можете оспорить сделку, связавшись со своим банком.

Непременно свяжитесь со своим банком, если заметили какие-либо подозрительные действия!

13 декабря , 05:00

lz.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. ТАК ПРОЩЕ.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. ТАК ПРОЩЕ. ар-17

Да ,поколение coca cola и Google на работу редактором устроились.а коментарии ,можно на сцену выходить эх жаль нет Задорнов
а он умел это высмеять

А зачем нужны деньги наличные.2 евро в Себ месячная плата и все платежи в евро валюте в всём Евросоюзе бесплатны.

А зачем нужны деньги наличные.2 евро в Себ месячная плата и все платежи в евро валюте в всём Евросоюзе бесплатны. Так

Всё население латвии поголовно шарится через закрытые границы евросоюза ?
Нравится когда ТВОИ деньги кто то контролирует ?
Это несвободой называется .

Всё население латвии поголовно шарится через закрытые границы евросоюза ? Нравится когда ТВОИ деньги кто то контролирует ? Это несвободой называется . "оптимист"

Мои деньги чистые,я не преступник.Пусть СГД смотрит на мой счёт хоть каждый день по два раза.Если будут вопросы у них то могу пояснить.

Правда за молоком,мясом в Литву я не езжу.Его хватает и в Латвии по тем же ценам и дешевле даже и качество тоже.

Мои деньги чистые,я не преступник.Пусть СГД смотрит на мой счёт хоть каждый день по два раза.Если будут вопросы у них то могу пояснить. Так

Тебе нравится отчитываться за СВОЁ ? Что это за раболепие такое ?

Тебе нравится отчитываться за СВОЁ ? Что это за раболепие такое ? "оптимист"

Зачем мне отчитываться.Ни когда ещё не отчитывался,нужные налоги плачу вовремя,работодатель отчитывается и всё.

Зачем мне отчитываться.Ни когда ещё не отчитывался,нужные налоги плачу вовремя,работодатель отчитывается и всё. Так

Я понял , ты просто работник , у тебя нет выбора и спорных вопросов быть не может . Ты просто не в теме .

самое безопасное это хранить в наличке, месяц назад у жены Luminor начали ночью снимать деньги, какие то сервисы без ее ведома, Apple TV, Netfliks. у нас даже техники нет от apple нету, не к чему такому не подписывались снимают вначале 1 цент, потом возвращяют и потом снимают больше сумму.

самое безопасное это хранить в наличке, месяц назад у жены Luminor начали ночью снимать деньги, какие то сервисы без ее ведома, Apple TV, Netfliks. у нас даже техники нет от apple нету, не к чему такому не подписывались снимают вначале 1 цент, потом возвращяют и потом снимают больше сумму. Гамаз

Дело даже не в этом , нам навязали этих паразитов пользующихся нашей собственностью . представьте аналогичную ситуацию с вашей женой или ребёнком , вам навяжут что они должны находиться в другом месте , а вам их будут выдавать по необходимости , в остальное время паразиты будут пользоваться вашей женой для вашего же блага . Сиськи-губы ей накачают . вас убеждают что это необходимо и правильно . Каково ?

Придурок, озабоченный не хитри!!

А зачем нужны деньги наличные.2 евро в Себ месячная плата и все платежи в евро валюте в всём Евросоюзе бесплатны. Так

Дурачок...

Я понял , ты просто работник , у тебя нет выбора и спорных вопросов быть не может . Ты просто не в теме . "оптимист"

Смысл ему что то объяснять, дурачок радуется что без штанов сидит, это клиника. Но мы то свами знаем, авансовые платежи по налогам ммм конфетка :DDD

Написать комментарий