Природные ландшафты Даугавпилсского края привлекают отдыхающих и зимой 4

Природные ландшафты Даугавпилсского края в зимний период сохраняют свою привлекательность для активного отдыха, об этом информирует краевая дума.

Природный парк Daugavas loki («Излучины Даугавы») был создан для сбережения уникальных природных комплексов и культурно-исторических ценностей в долине Даугавы, на участке от Науене до Краславы. Излучины Даугавы являются древними образованиями. Природный парк Daugavas loki – как часть территории охраняемых ландшафтов “Аугшдаугава” – в 2004 году был признан территорией NATURA 2000, а в 2011 году включен в Латвийский национальный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории парка находятся многие природные и культурно-исторические памятники: древняя долина Даугавы, парк Юзефовского поместья, Вецпилсская замковая гора (13 век), руины Ливонского ордена, познавательная тропа Маркова и др.

Природный парк Силене – отличное место для спокойного отдыха, которое включает в себя несколько природных заказников, прекрасные виды на озера, разнообразие лесных животных (есть большая вероятность увидеть их в ходе поездки).

Живописное озеро Ричу находится в приграничье Латвии, Литвы и Белоруссии и входит в состав Силенского природного парка. Перкульский обрыв, крутой берег озера озера Ричу, является впечатляющим образованием природы, с которого открывается вид на большое и глубокое озеро с невероятно прозрачной водой. На берегах озера произрастает несколько видов охраняемых растений, а в окрестных лесах Силене гнездятся редко встречающиеся птицы: черный аист, черный коршун и малый орел.

 

Четырехкилометровая Эглюкалнская природная тропа находится в Свентском природном парке, который включен в окрестности охраняемых ландшафтов “Аугшземе”. Посетителей ожидают впечатляющие виды – глубокие овраги, озеро, покрытые мхом валуны, а также могучие дубы и остатки окопов Первого мировой войн.

Лиелборнская прогулочная тропа оборудованная местами отдыха, с которых открывается красивый вид на развалины мельницы, пруды, стремнину реки Борне и излучины Даугавы.

 

Поднявшись на Васаргелишскую смотровую башню высотой 21 метр можно осмотреть ландшафты и живописные излучины Даугавы. Посетители могут увидеть Розалишскую излучину Даугавы – один из самых красивых латвийских пейзажей, который когда-то украшал латвийскую купюру – 10-латовую банкноту.

 

Верверский обрыв находится на левом берегу Даугавы у Гейтвинишек (Вецсалиенская волость). С обрыва открывается прекрасный вид на сужение древней долины Даугавы – “Ворота Даугавы”, расположенные ниже деревни Слутишки.

 

16 декабря , 17:00

Вадим Топорков , Gorod.lv


Написать комментарий

Какая диелнборская тропа!её даже нету в гоогл

Какая диелнборская тропа!её даже нету в гоогл Райвис
Какая диелнборская тропа!её даже нету в гоогл Райвис

Допотопный, без интернета, ты труп. В Латгалии ланшафты самые красивые в Латвии, не зря курземские едут отдыхать к нам( раньше из Ленинграда на весь отпуск). Кто видел сосны и лес на взморье, тот стал наслаждаться нашей красотой.

хорошая заметка, спасибо

Написать комментарий