В Латвии вводятся новые ограничения. Передвигаться не запрещается 158

Правительство приняло решение ужесточить ограничения для борьбы с Covid-19. Они не затрагивают свободу передвижения, пишет портал rus.delfi.lv.

Ограничения будут действовать с 21 декабря по 11 января и будут связаны главным образом со сферой торговли.

Торговля

Ограничения торговли, которые до сих пор были в силе только по выходным, будут распространяться на все дни до 11 января. Правительство расширило список товаров, которые можно будет приобрести.

В ближайшие недели могут работать торговые точки, продающие:

  • Продукты;
  • Гигиенические товары;
  • Хозяйственные средства первой необходимости;
  • Табачные изделия и другие продукты курения;
  • Корм и товары для животных;
  • Прессу;
  • Билеты общественного транспорта;
  • Маски для лица и индивидуальные средства защиты;
  • Сельскохозяйственную продукцию собственного производства;
  • Карты предоплаты для мобильных телефонов;
  • Цветы;
  • Рождественские елочки;
  • Товары необходимые для отопления, свечи, лампочки, спички;
  • Алкоголь.

Кроме того, можно будет продавать строительные товары оптом, останутся открытыми аптеки, ветеринарные аптеки, магазины оптики, заправки. Министерство экономики в ближайшие дни подготовит более подробный список торговых мест и товаров, которые будут доступны до 11 января.

Как и прежде, торговля в интернете не будет ограничена.

Будут ужесточены требования к количеству посетителей в магазинах. На одного человека должны приходиться не менее 15 квадратных метров площади, посетителей в магазине не должно быть больше, чем тележек и корзинок, а в магазин можно будет идти только по одному. Исключение составляют дети в возрасте до 12 лет и ассистент.

Работа

Поправки особо подчеркивают необходимость всем работать удаленно (из дома), если специфика работы это позволяет. Работодатель обязан обеспечить для этого условия. Эти правило распространяется как на государственные и муниципальные структуры, так и на частные предприятия. Уточняется, что в прежнем режиме будут работать продавцы, водители, грузчики, полицейские, пожарные, охранники, дикторы и операторы ТВ и радио, врачи и т.д. Офисным работникам нужно работать из дома.

Уточнена норма, связанная с питанием. На производственных предприятиях, где невозможно обеспечить безопасные обеденные перерывы, разрешено питаться на месте. При условии, что питаются только те люди, которые находятся в контакте, за столиком сидит только один человек и соблюдается дистанция в два метра.

Другие ограничения

До 11 января прекращается работа всех культурных мест, выставок и ярмарок, в том числе рождественских базаров. Остаются работать музеи, в библиотеках можно будет брать книги домой.

Школьникам 1-6 классов продлили каникулы до 8 января.

Всё высшее, профессиональное и неформальное образование должно проходить удаленно, в том числе практические занятия. Исключение составит клиническая практика в резидентуре.

Тренировки могут проходить только на улицы. Будут закрыты все спортивные и тренировочные залы, в том числе для индивидуальных тренировок.

До 11 января запрещены все косметические процедуры, включая услуги парикмахеров. Нельзя будет проводить фотосессии, кроме фотографий на документы.

В Минздраве объяснили, что эти услуги запрещены исходя из того, что они занимают больше 15 минут, необходим прямой человеческий контакт и во время услуг нет возможности использовать маску для лица - например, у косметолога или во время фотосессии. Кроме того, без этих услуг можно обойтись три недели.

Аренда спортивного инвентаря может происходить только вне помещений. Запрещена коллективная охота.

17 декабря , 16:05

Delfi

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 138 комм.
Успокойтесь. Библиотеки будут закрыты. Как и музеи. У портала пока руки не дошли, чтобы исправить то, что он опубликовал. А если библиотеки не нужны Вам, это не значит, что они не нужны никому. Мне ( и не только мне) жаль, что библиотеки не будут работать, тем более, что там имеются и реализуются все возможности для соблюдения правил эпидбезопасности. я1

Горожанам нужна библиотека в которой собственно можно пользоваться библиотекой. А не в которой вышвиривают людей под предлогом ковида. Так было еще в начале осени. Зато сотрудников в вашей пустой библиотеке больше чем работников в переполненой Максиме. Вы защищаете своё рабочее местечко. Ведь хорошо на работе сидеть и ничего не делать, занимаясь болтовной с коллегами. Но вас все равно сократят за издевательства над читателями и ваши мошеничекие махинации с призрачными "посетителями" библиотеки которые существуют только на бумаге.

Горожанам нужна библиотека в которой собственно можно пользоваться библиотекой. А не в которой вышвиривают людей под предлогом ковида. Так было еще в начале осени. Зато сотрудников в вашей пустой библиотеке больше чем работников в переполненой Максиме. Вы защищаете своё рабочее местечко. Ведь хорошо на работе сидеть и ничего не делать, занимаясь болтовной с коллегами. Но вас все равно сократят за издевательства над читателями и ваши мошеничекие махинации с призрачными "посетителями" библиотеки которые существуют только на бумаге. пеоке

Вы ошиблись - я не сотрудник библиотеки, я - постоянный читатель. И меня никогда не вышвыривали оттуда, а обслуживали очень вежливо и культурно. И никакой сторонней болтовни с коллегами не наблюдала.

сегодня в максиме на ароду всю дешевую туалетную бумагу расхватали. пустая полка. есть только дорогая. Муму

Зачем Герасим утопил свое Му-Му
Туалетной бумаги не хватило Ему.

дошло в чем цель пандемии !

В 2020 году Православное РОЖДЕСТВО стало празничным днем в ЛАТВИИ !

библиотеках можно будет брать книги домой. слушайте, кому нафиг нужна ваша библиотека?? они и так не обслуживают пользователей. сократите всех этих нахальных сплетниц. пусть идут раюотают в максиму как все. а то они у нас избранные аристократы, высшая интеллигенция. пеоке

Совсем недавно в комментах спрашивали, кто такие у нас быдло. Вот оно самовыразилось во всей красе: безграмотное, обделённое жизнью и завистливое быдло.

Совсем недавно в комментах спрашивали, кто такие у нас быдло. Вот оно самовыразилось во всей красе: безграмотное, обделённое жизнью и завистливое быдло. .

Танец Гапака спляши,только Сала и Горилки в этом году не будет.

Я гречкой ещё весной запасся Ковидодристун

теперь распаривай и запихивай себе в ж*пу.

Совсем недавно в комментах спрашивали, кто такие у нас быдло. Вот оно самовыразилось во всей красе: безграмотное, обделённое жизнью и завистливое быдло. .

это они, маскофобы!

Совсем недавно в комментах спрашивали, кто такие у нас быдло. Вот оно самовыразилось во всей красе: безграмотное, обделённое жизнью и завистливое быдло. .

Сам про себя написал.Молодец.Кто у вас там после революции Дебилов стал Рокфеллером?Никто!Зато нищих стало как в Папуа-Гвинеи.

То, что касается алкоголя, в статье, наконец-то, исправили. Осталось то же сделать по библиотекам и музеям. Хоть это читателей портала мало заинтересовало, но всё же... я1

no š.g. 21. decembra visas kultūrvietas klātienes apmeklējumam slēgt un kultūras pakalpojumus iedzīvotājiem nodrošināt tikai attālināti. Apmeklētājiem būs slēgtas arī muzeju telpas, bibliotēkas pārtrauks grāmatu izsniegšanu.

Город лв, вы так написали в своём стиле, что ни чего не понять, половина говорит, алкоголь продавать вообще не будут, вторая половина, что продавать будут да же по выходным

Да успокойтесь вы уже, будут продавать вам алкоголь, как обычно и по выходным тоже. Вот перечень с сайта Министерства экономики, к сожалению на русском там нет, но я думаю поймёте:

Laika posmā no 2020. gada 19. decembra līdz 2021. gada 11. janvārim tirdzniecības pakalpojumus klātienē sniedz tikai:

-aptiekas, tajā skaitā veterinārās aptiekas,
-optikas preču veikali,
-degvielas uzpildes stacijas,
-tirdzniecības vietas, kurās drīkst tirgot šādas preču grupas:
- pārtikas preces (t.sk. alkoholu);

- higiēnas preces;

- pirmās nepieciešamības saimniecības preces;

- mobilo telefonu priekšapmaksas kartes;

- tabakas izstrādājumus, augu smēķēšanas produktus, elektroniskās smēķēšanas ierīces un to šķidrumus;

- dzīvnieku barību un preces;

- preses izdevumus;

- sabiedriskā transporta biļetes;

- mutes un deguna aizsegus un individuālos aizsardzības līdzekļus;

- pašu ražoto lauksaimniecības produkciju;

- ziedus un Ziemassvētku eglītes.

no š.g. 21. decembra visas kultūrvietas klātienes apmeklējumam slēgt un kultūras pakalpojumus iedzīvotājiem nodrošināt tikai attālināti. Apmeklētājiem būs slēgtas arī muzeju telpas, bibliotēkas pārtrauks grāmatu izsniegšanu.

Да, правительством принято именно такое решение.
Но на gorod.lv оно в данной теме ошибочно "озвучено" несколько иначе:
-"До 11 января прекращается работа всех культурных мест, выставок и ярмарок, в том числе рождественских базаров. Остаются работать музеи, в библиотеках можно будет брать книги домой." (с)

Да, правительством принято именно такое решение. Но на gorod.lv оно в данной теме ошибочно "озвучено" несколько иначе: -"До 11 января прекращается работа всех культурных мест, выставок и ярмарок, в том числе рождественских базаров. Остаются работать музеи, в библиотеках можно будет брать книги домой." (с) я1

Потому что это город.лв. Так что информацию лучше брать с официальных сайтов. А тут прям из разряда ОБС. Они не могут даже скопировать нормально статью. Зачем вообще надо было начинать освещать эту тему до окончания заседания правительства.

Потому что это город.лв. Так что информацию лучше брать с официальных сайтов. А тут прям из разряда ОБС. Они не могут даже скопировать нормально статью. Зачем вообще надо было начинать освещать эту тему до окончания заседания правительства.

А я читала оба варианта. Делфи пишет что закрыты. А миксньюс пишут что работают.

Сам про себя написал.Молодец.Кто у вас там после революции Дебилов стал Рокфеллером?Никто!Зато нищих стало как в Папуа-Гвинеи. Хурум-бурум

Зaценитe мою влажную киcку, полaйкай мои гoлыe фoтoчки ------ do.sv/EYjhd6

А я читала оба варианта. Делфи пишет что закрыты. А миксньюс пишут что работают. ...🙀

Делфи и миксньюс - это не официальные источники, а всего лишь СМИ, так что тоже могут чего-нибудь не так понять или перевести

А что ,алкоголь - это главное в жизни ? !Ket

для ивана и Любимчика-да!

Ну, за шампуни в доступе, конечно спасибо)) а то заходишь в магазин и думаешь, продадут или нет)) как в 17 лет шампанское)) ну, а библиотеки зря.. там и так народа нет..(( да и музеи, впрочем..такое ощущение, что заставляют деградировать.. "На тебе алкоголь итд, но книги и другие ценности - мимо"...

На личности уже переходим? Штангу с блинами мне домой организуй. Умник Стефанд

Может тебе организовать штангу с ЧЕБУРЕКАМИ.

ПУСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЖДОМУ РАБОТАЮЩЕМУ, ПОПАВШЕМУ ПОД ЗАКРЫТИЕ, ВЫПЛАЧИВАЕТ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ПРОСТОЙ. РАЗ СУМЕЛИ ВСЕ ЗАКРЫТЬ, ПУСТЬ СУМЕЮТ И ОПЛАТИТЬ. ЗА КВАРТИРУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗА МЕНЯ НЕ ЗАПЛАТИТ И ЕДУ МНЕ НЕ ДАДУТ.

Написать комментарий