Анна Нарышкина — о работе в режиме ЧС, кафе и помощи самоуправления 169

Гостьей очередной программы Gorod ON AIR стала владелица Даугавпилсского кафе Fresh’KA Анна Нарышкина.

О работе в режиме ЧС

«В последнее время очень много негатива — люди устали от ограничений, в новостях говорят только о вирусе. Я даже отключила телевидение дома, теперь смотрю в интернете только тот контент, который меня интересует. Ограничения затронули и сферу общепита — больше нельзя зайти в кафе и посидеть там, еда и напитки продаются только навынос.

В связи с этим, у меня появилась идея — украсить наши диванчики воздушными шариками, чтобы люди на них не садились, но доля позитива в окружении все же была. Конечно же, мы боимся штрафов, ведь иногда можно и не заметить, что человек присел отдохнуть на диванчик, а наказание будет довольно жестким, предупреждений сейчас не делают. Поэтому приходится придумывать что-то.

К сожалению, наше кафе снова закрывается на месяц, из-за новых ограничений правительства».

О кафе Fresh’KA

«Мы открылись 13 июля 2014 года — уже 6,5 лет работаем и радуем горожан и гостей города. Идея открыть свое кафе появилась, исходя из того, что лично у меня большой опыт работы в данной сфере — в Даугавпилсе, будучи студенткой, я работала в Banzai, параллельно получила европейский сертификат бармена, после чего некоторое время работала в США по специальности. Всегда в голове была идея о том, что хотелось бы попробовать открыть что-то свое. Мою мечту мне помог осуществить мой муж, который согласился попробовать и помочь мне.

«Фишку» кафе удалось придумать довольно быстро — у меня на кухне стоял большой кубок, который я выиграла в конкурсе барменов от ресторана PLAZA. Конкурс был на безалкогольные коктейли, и этот кубок я получила за свой коктейль, как за необычный и новаторский рецепт.

Еще один фактор — на продажу алкоголя необходима лицензия, на безалкогольные напитки ее не нужно получать. Я и сама всегда придерживалась здорового образа жизни, поддерживаю идею здорового питания. Из совокупности этих факторов и получилась «фишка» кафе — фреши и необычные безалкогольные напитки».

О помощи самоуправления

«Никаких грантов и денег я ни от кого никогда не получала. Открывала кафе за свой счет, продолжаю содержать его также за свой счет. Однажды я пыталась получить помощь от нашего города, и настолько была поражена реакцией на мою заявку (программа грантов «Импульс» — прим. ред.) и отсутствием логики в выборе предпринимателей, которым самоуправление оказало поддержку, что больше пробовать не стала.

Моя идея заключалась в том, чтобы открыть кафе в месте с большим потоком детей и специальным детским меню, что было бы довольно интересно. Также планировалось предлагать специальные сниженные цены для детей и пожилых людей, как раз благодаря поддержке самоуправления. Но ее, к сожалению, не было, поэтому идея так и осталась идеей.

Кстати, за эти несколько лет, прошедшие с момента того конкурса грантов, на который я подавала заявку, я ни разу не видела реализованные идеи людей, которые все-таки получили эти деньги. Например, в том году выделили деньги на передвижную галерею. Но я никогда и нигде ее после этого не видела и нигде не наблюдала информации о том, какую пользу принес данный проект. Не хочу обидеть людей, получивших гранты, но у меня своя позиция по этому вопросу».

О проверках

«Во время первого ЧС в марте государство оказывало поддержку работникам сферы общепита. Нашему кафе пришлось закрыться на две недели, и за эти две недели мне выплатили 70 с чем-то евро. Согласитесь, сложно прожить на такие деньги, учитывая, что за коммунальные услуги нужно платить всегда. После того, как мне перечислили эти деньги, из Риги с проверкой приехали два человека, чтобы удостовериться, «заслужила» ли я эти деньги или нет.

С городскими проверками все не так страшно, наоборот — всегда все доходчиво объясняют, советуют и открыты к разговору».

20 декабря , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 149 комм.

отличное кафе, бывал та ни раз очень вкусно и персонал классный 👍👍

Уютное заведение, по больше бы таких мест в даугавпилсе ставлю 10 из 10

ČASTO PILI TAM KOFE I SOK.OČENJ PRIJATNAJA I VNIMATELJNAJA DEVOČKA

Послушал интервью... Текстовка не полная и не отражает всей сути. Слушать оказалось интереснее. Анна, вы правда симпатичная и не глупая девушка. Но опыта вам правда не хватает. Много воды в ваших словах. Особенно про то, что проверок от PVD за полгода. В первую пандемию давали пособия по простою. Простой, это закрытие бизнеса. И они приезжали проверять, работаете вы или нет. В этом нет никакой крамолы. И естественно, они приезжали не только к вам. Перестраивайте свой бизнес! Всё у вас получится!

Была бы не глупая,не не стояла бы за прилавком,а развивалась бы.Ума то только и хватило удачно выйти замуж и открыть бизнес с его помощью .

Была бы не глупая,не не стояла бы за прилавком,а развивалась бы.Ума то только и хватило удачно выйти замуж и открыть бизнес с его помощью . Yum

Ну какие глупости вы говорите! Попробуйте вы, у которого" много ума", создать , а главное удержать бизнес сферы обслуживания!

Была бы не глупая,не не стояла бы за прилавком,а развивалась бы.Ума то только и хватило удачно выйти замуж и открыть бизнес с его помощью . Yum

Откуда вы такие бляди берётесь!!

Не знаю, читает Анна комментарии или нет, но к уже всему мной вышесказанному добавил бы ещё один момент. Флешка, то не только фреш, свежевыжатый сок или коктейли на его основе. Это свежесть. Свежесть и здоровье! Вы сами сказали, что вы за здоровый образ жизни! Развивайте концепцию здорового питания! Быстрого, но здорового. И доносите её до потребителя! Калораж, БЖУ. Бургеры и хотдоги можно тоже сделать малокалорийными, но в то же время вкусными. Как и десерты. Вам не переплюнуть Шоколадню по традиционным рецептам. И точка напротив Йоги-бир, где позиционировались на дессертах закрылась (думаю из-за аренды, хотя и к самим дессертам были вопросы и с посадочными местами не очень). Но ваша фишка будет здоровое питание! Не гонитесь за модой - суши, горячие суши, пицца, традиционный бургер, лаваш. У нас этого добра навалом и это в большинстве случаев работает на доставку. У них выигрыш. Особенно у мобильных точек. Вам же нужно что-то своё. И, разумеется, в эту концепцию никак не вписываются сникерсы. Пересмотрите номенклатуру. Традиционный сок из пачки тоже - это куча сахара! В общем, если покупаете в этом направлении и обобщить информацию, это будет что-то новое и... свежее! Вкусное некалорийное сбалансированное блюдо на вынос!

Беда в том, что Аня девушка ленивая, имея в таком месте торговую точку, не придумать НИЧЕГО. Примитив полный. Даже ее дежурная улыбка не спасёт утопаюший бизнес...

Да ЧМО она! Знаю лично

Всё ещё бесит, что не дала? :)

Думать плебсу нечем. Беда! РУС

Я плачу,У нас дурка свободная!!Господа,Даугалпичане(которые слегка не в себе)лечите голову!!!!

Уютное заведение, по больше бы таких мест в даугавпилсе ставлю 10 из 10 Inta

Инта, ну я как-то сомневаюсь, что можно сказать - уютное заведение. Место проходное, всегда шумно, куча людей в верхней одежде ходит мимо, рядом вон машинки для детей установлены, а ты сидишь на самом виду в эпицентре событий. У вас интересное представление об уюте:)

Инта, ну я как-то сомневаюсь, что можно сказать - уютное заведение. Место проходное, всегда шумно, куча людей в верхней одежде ходит мимо, рядом вон машинки для детей установлены, а ты сидишь на самом виду в эпицентре событий. У вас интересное представление об уюте:) Да уж....

Сомнения это хорошо. Но, как уже говорил ранее - на вкус и цвет все фломастеры разные. Если есть оборот, хоть какой, значит это кому-то нужно. Возможно, недостаточно проведён анализ. Одно видно точно, официальные цифры удручают, нужно расти, а значит нужен мозговой штурм и переосмысление общей концепции.

Сомнения это хорошо. Но, как уже говорил ранее - на вкус и цвет все фломастеры разные. Если есть оборот, хоть какой, значит это кому-то нужно. Возможно, недостаточно проведён анализ. Одно видно точно, официальные цифры удручают, нужно расти, а значит нужен мозговой штурм и переосмысление общей концепции.

Мозговой штурм из лексикона безмозглых штурмовиков-охранников.

Мозговой штурм из лексикона безмозглых штурмовиков-охранников.

Серьёзно? Спешу вас разочаровать, но это абсолютно не так. Или вы из категории тех людей, которые предпочитают англицизмы? Или ещё хуже, вы даже не в курсе, что это такое?

Откуда вы такие бляди берётесь!!

🤣🤣🤣

Конечно открыла кафе пока замужем была и крыша хорошая,а сейчас не мужнина жена, и денег бедненькой не дают,на завод шуруй Свой

Не завидуй!

Закройте эту рубрику. Народ у нас злой и завистливый, сами ничего не могут и не умеют, а других, кто пытается и что-то делает, обосрать и втоптать... ЯR

Один в один хотела написать. Ну не выдерживает у нас народ, если кто-то что-то делает сам. Советники диванные налетели. Смешно.

Даа уж в нашем городе народ к сожалению злобный.Чтобы не сделал для многих-все плохо...
Аня, не обращайте внимания на такие злобные комментарии.Нашим людям не угодить
А мне и особенно моим детям нравится Freshka.Со времени открытия очень много поменялось в лучшую сторону,расширился ассортимент меню.А ваши наивкуснейшие вафли -такие ведь единственные в городе!!!Сил вам АННА,удачи справиться со всеми сложившимися трудностями и продолжать радовать горожан

ОДНО кофе? До свидания. ?

kofe.....i muzhskoj i srednij rod:).....u4ite russkij:0

Мы являемся постоянными клиентами Fresh'ki. Очень неприятно читать комментарии. Анна всегда удивляет чем-то новеньким в меню. Мороженое наивкуснейшее, свежевыжатые соки, вафли шикарные, десерты, бургеры и т.д. Также хочу отметить, что всегда всё чистенько, аккуратно. Анна и её персонал всегда любезны.
Я считаю, что наоборот надо поддерживать местных предпринимателей, быть добрее и лояльнее ко всем. Сейчас действительно сложное время и тяжело быть на плаву.
Анна мы желаем вам благодарных клиентов, новых идей и благополучия в Новом году😉

kofe.....i muzhskoj i srednij rod:).....u4ite russkij:0 ...

Это для идиотов, которые не могли запомнить, что кофе мужского рода, закрепили, что и среднего. Но если толпе нравится современная попса, а не классика, это не повод соглашаться со мнением толпы. Учите русский язык!

Написать комментарий