21 декабря в истории Даугавпилса: показ мод для женщин; идея Памятника Свободы в городе 5

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Памятник Свободы в Даугавпилсе - нереализованная идея

21 декабря 1929 года (91 год назад) пресса сообщила, что в Даугавпилсе принято решение построить Памятник Свободы (Brīvības piemineklis). Был создан комитет по строительству памятника под управлением генерала Оскара Данкера. Место установки памятника выбирали из трех мест: площадь Базницас (Александровская площадь, ныне - Виенибас), улица Базницас (ныне - Страдниеку) и площадь напротив городской управы. Лучшим местом в начале посчитали Церковную площадь, а позже - площадь напротив городской думы.

Идея о строительстве Памятника Свободы возникла накануне юбилейной годовщины освобождения Даугавпилса от большевиков - 3 января 1930 года город должен был праздновать 10 лет со дня этой знаменательной даты. Идея так и осталась нереализованной - позже ее обсуждали снова, в 1936 году., когда в планах у руководства было перестроить центр города и его окрестности. Тогда заговорили о том, что нужно снести 53-й квартал, обустроить на его месте сад, где и установить Памятник Свободы.

Высказывали и другое предложение - установить памятник напротив Дома Единства. Все эти планы остались также нереализованными.

Модный показ для даугавпилчанок

21 декабря 1961 года (59 лет назад) в Доме культуры № 1 (Дом Единства) демонстрировались модели "Ленинградодежды". Смотр моделей вызвал большой интерес у горожан. 

Пришедшей публике рассказали, что модно и как каждая даугавпилчанка может и должна одеваться.

Например: необязательно для одежды покупать дорогую ткань, а лучше дешевую, что зачастую красивее и практичнее; модно одеваться - это не значит выглядеть кричаще и тем обращать на себя внимание; моду определяют три точки: линия плеча, талии и длина одежды, и, в зависимости от их направления или места, меняется и сама мода.

"О вкусах нужно спорить и чем больше, тем это лучше и полезней, - писала об этом смотре мод городская газета. - Смотр был организован хорошо. Демонстрация моделей сопровождалась джазовой музыкой; демонстрируемые платья, пальто, костюмы, ансамбли сшиты были очень аккуратно и почти все они были приемлемы. Остается только пожелать, чтобы подобные смотры-беседы у нас проводились чаще и чтобы наши женщины одевались красиво".

История города одной строкой

21 декабря 1993 года (27 лет назад) в Даугавпилсе на базе педагогического университета был создан Образовательный центр изучения природы и среды, который возглавил доцент ДПИ Арвид Баршевский.

21 декабря 2000 года (20 лет назад) на улице Вишкю, 17b начал работу филиал трикотажного комбината Ogre - Ogre D.

21 декабря , 18:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Показ мод.🙂
Вспоминается фильм "Живёт такой парень".
"Ножки тоээненькие! Что ты!.."
"Наташа - птичница!.. Наташа, "подул ветер"!".

Как знаменательно пересекается история строительства Памятника Свободы в честь 10 годовщины освобождения города от большевиков и строительством Светящегося Частокола в честь столетия , за несколько миллилнов, так желаемый нациком Броксом!

Как знаменательно пересекается история строительства Памятника Свободы в честь 10 годовщины освобождения города от большевиков и строительством Светящегося Частокола в честь столетия , за несколько миллилнов, так желаемый нациком Броксом! ask

не менее начительно,как строительство памятников сталину,так желаемых комунистам.
И в разрушенном войной Даугавпилсе главное было ставить стаУю в Погулянке и скульптурную группу двух упырей напротив театра.
Чтоы через несколько лет бесславно убрать.
Про меньшие бюсты вообще не говорю

не менее начительно,как строительство памятников сталину,так желаемых комунистам. И в разрушенном войной Даугавпилсе главное было ставить стаУю в Погулянке и скульптурную группу двух упырей напротив театра. Чтоы через несколько лет бесславно убрать. Про меньшие бюсты вообще не говорю ар-17

Так коммунистов давно уже нет, как и их статуй! Ну разве что на Гриве. Сомневаюсь что кроме таких, как я и ты, знают кому она поставлена!
А вот про то, что нацики патриотсы Брокс& Ко хотели погреть руки на "светящимся частоколе" и на строительстве будущего концертного зала в парке железнодорожников, знают все! И что примечательно: патриотсы не способны вложить деньги в то, что потом будет приносить прибыль. Хотят строить только в то, что потом ещё и содержать надо....
Так что твой ввсер про сталина и бюсты, это как в лужу пёрнуть!

не менее начительно,как строительство памятников сталину,так желаемых комунистам. И в разрушенном войной Даугавпилсе главное было ставить стаУю в Погулянке и скульптурную группу двух упырей напротив театра. Чтоы через несколько лет бесславно убрать. Про меньшие бюсты вообще не говорю ар-17

Ты беспокойся о Милде в Риге.Сколько она там стоит,столько времени иностранцы демонстративно ходят туда отлить.Пусть латыши столь не любимой им Вере Мухиной-уроженке Риги и знаменитому скульптору,создавшей мировой шедевр, монумент "Рабочий и колхозница" скажут спасибо,так как только благодаря ей,ульманискую Милду не убрали в 1940 году.

Написать комментарий