Профсоюз учителей: нужно дать военной подготовке в школах шанс – у нее могут быть и плюсы 85

Военная подготовка и уроки обороны в школах могут иметь для системы образования как отрицательные, так и положительные стороны. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава профсоюза учителей Инга Ванага.

Она предположила, что уроки военной подготовки могут быть направлены в том числе на развитие коммуникативных навыков, а также могут пересекаться с другими учебными предметами, однако говорить об этом можно будет только после введения предмета в школах.

“Не могу не согласиться, что сейчас, и по политическим документам, и если смотреть на бюджет, безопасность – это приоритет номер один. Надо посмотреть, как это будет реализовано. Возможно, сейчас нужно уделять больше внимания безопасности здоровья, тому, как себя уберечь, сотрудничать с людьми. У всех сфер есть свои приоритеты, но сфера безопасности подняли этот политический вопрос довольно высоко. Хотелось бы посмотреть, как это будет реализовано. Там наверняка будут занятия, посвященные практическим навыкам и связанные с другими учебными предметами. Надо проанализировать, как в том числе то, как это будет совмещаться с другими учебными предметами”, – сказала Ванага.

“На сегодняшний день выразить какую-то критику трудно, надо посмотреть, как это будет работать на практике”, – заключила глава профсоюза.

Напомним, президент Латвии Эгил Левитс провозгласил принятый Сеймом закон “Об уроках государственной обороны и яунсардзе”, который предусматривает введение в школах обучения военной подготовке.

Ранее партия “Прогрессивные” обратилась к президенту Латвии Эгилу Левитсу с просьбой не провозглашать закон об уроках государственной обороны, так как посчитала, что это приведет к “нежелательной милитаризации образования”.

Отметим, до сих пор предмет “Государственная оборона” проводится факультативно в некоторых латвийских школах, но уже совсем скоро он станет обязательным для всех школьников Латвии и преподавать его будут военные.

Уроки обороны как обязательный предмет будет введен в 10-х и 11-х классах средних школ и на 2-х и 3-х курсах профучилищ с 2024/2025 учебного года.

Курс будет включать в себя “воспитание патриотизма”, ориентирование, освоение боевых навыков в сельской местности и практические занятия по стрельбе.


Написать комментарий
Показать предыдущие 65 комм.
ivan? ар-17

Нет. Семнадцатый любитель собак.

Прежде чем тратить огромные деньги на оборону, нужно создать для людей тот уровень жизни, который они захотят защищать.
К.Г.Маннергейм .

Многие отслужили там уже по 20 лет.Заработали хорошую пенсию к своим 50 лет.Выглядят на много красивее и сильнее чем те что на заводах работают за 300 евро.Так что зачем идти молодым на заводы если можно в армию.зарплата,пенсия выше,работа легче.А среди рабочих на заводах то умерли или покалечильсь намного больше чем в армии,полиции,пограничниках,пожарных. patriots

Прикинь- сколько лет балду гоняли на народные деньги??? И еще и пенсию будут за безделье получать большую? Ты бреда то не неси!

Прежде чем тратить огромные деньги на оборону, нужно создать для людей тот уровень жизни, который они захотят защищать. К.Г.Маннергейм . Realist

Маннергейм такого не говорил, более того, стоимость "линии Маннергейма" составила 621 миллион марок. И автор этой цитаты как раз и заморозил строительство, результат мы все знаем.

Маннергейм такого не говорил, более того, стоимость "линии Маннергейма" составила 621 миллион марок. И автор этой цитаты как раз и заморозил строительство, результат мы все знаем.

Это говорил министр финансов и это полная чушь . Вы можете жить богато , но если вы не в состоянии обезопасить свой достаток то 100 процентов найдутся те кто у вас его отберёт .

Мы давно проводим такие патриотические курсы дома со своими детьми и говорим им правду , кто нас и вас лишал Родины и гражданства в Латвии, что НАТО и США это угроза Миру и всему Прибалтийскому региону ,которая бряцает своими гусеницами соседу под боком, а Латвийские политики все ставленников из вне и ярые русофобы ! Запомните это наши дети! Мы не дадим кому-то исказить историю наших предков и Дедов! Не дадим сделать из наших детей зомби! Ну, а военное дело можите учить, но не в ущерб себе, а против своего врага!

Примерно так как твои любимые коммунисты от крестьян отбирали,да? Саид

это примерно так как сша иракскую нефть качают.

Примерно так как твои любимые коммунисты от крестьян отбирали,да? Саид

Сынок , разберись в понятиях коммунисты и большевики , а ещё лучше копни кто такие троцкисты .
И попробуй сопоставить события - Путин остановил воровство сирийской нефти и тут же куда то пропала американская сланцевая нефть .

это примерно так как сша иракскую нефть качают. Не

точно .

По мне,так пусть в школе изучают эту "НВП". Пусть знают агрессора и его оружие изнутри. Пригодится.

это примерно так как сша иракскую нефть качают. Не

так же как и россия. у них одинаково месторождений в ираке

Маннергейм такого не говорил, более того, стоимость "линии Маннергейма" составила 621 миллион марок. И автор этой цитаты как раз и заморозил строительство, результат мы все знаем.

Толку от этой линии было 0.

Толку от этой линии было 0.

Ага расскажи это горам трупом советской армии :) которая туда шла как на лёгкую прогулку а получила по самые яйца! А победила только как умеет, закидав противника трупами.

Мы давно проводим такие патриотические курсы дома со своими детьми и говорим им правду , кто нас и вас лишал Родины и гражданства в Латвии, что НАТО и США это угроза Миру и всему Прибалтийскому региону ,которая бряцает своими гусеницами соседу под боком, а Латвийские политики все ставленников из вне и ярые русофобы ! Запомните это наши дети! Мы не дадим кому-то исказить историю наших предков и Дедов! Не дадим сделать из наших детей зомби! Ну, а военное дело можите учить, но не в ущерб себе, а против своего врага! ░▒▓✉ из ДАУГАВПИЛСА▓▒░

Угроза нашему миру это такие тупые родители как ты! Угроза это твоя тупорогая Россия, по всюду где она со своим миром там клоака, Преднестровье, Армения, луганда и донбабве, Карабах, ближний восток не беру в расчёт, там всегда был бардак, а то как российские молотчики умеют воевать можно судить по Дейр-эз-Зору.
Назови хоть одну Натовскую страну где сейчас война? Туда где где сунулась Россия там везде бардак.

Сынок , разберись в понятиях коммунисты и большевики , а ещё лучше копни кто такие троцкисты . И попробуй сопоставить события - Путин остановил воровство сирийской нефти и тут же куда то пропала американская сланцевая нефть . "оптимист"

Не куда она не пропадала, это просто тебе телевизор так рассказал :)

Угроза нашему миру это такие тупые родители как ты! Угроза это твоя тупорогая Россия, по всюду где она со своим миром там клоака, Преднестровье, Армения, луганда и донбабве, Карабах, ближний восток не беру в расчёт, там всегда был бардак, а то как российские молотчики умеют воевать можно судить по Дейр-эз-Зору. Назови хоть одну Натовскую страну где сейчас война? Туда где где сунулась Россия там везде бардак. Андрис

Россия всех и всегда побеждала, возрождаясь и становясь сильнее. А ваша самостийная латвия всегда заканчивала одинаково - входила в состав Российской империи!

Дети и оружие не совместимо. Не исключены будут и несчастные случаи, это все должно быть добровольно в совершеннолетии а, не принудительно, я котегорически против таких уроков боевого искусства с учетом что моя дочь жизнь с армией точно не свяжет

Россия всех и всегда побеждала, возрождаясь и становясь сильнее. А ваша самостийная латвия всегда заканчивала одинаково - входила в состав Российской империи! Ay

И где она победила в Афганистане,Нагорном Карабахе,Фергане,Приднестровье??

Россия всех и всегда побеждала, возрождаясь и становясь сильнее. А ваша самостийная латвия всегда заканчивала одинаково - входила в состав Российской империи! Ay

ага побеждала, заходила на територии, превращяла всех в босяков и уходила :) расскажи мне где сейчас в России живут хорошо? армию уже начинают сокращять, прожиточный минимум хуже некуда, чуть ли не треть дивет за чертой бедности, самостоятельно не чего не могли произвести, вся промышленность совка была ориентирована на некчемную оборонку, где за телевизорами, секциями, стиралками, надо было стоять в очереди. Иди ты со всей свое сраной империей и там труг друга целуйте под хвост и пойте диферамбы, тут любой кто хоть что-то понимает в экономике не будет хволить не Россию не совок. И кстати, название страны пишится с большой буквы Л - Латвия! а ты невежественное мудило!

ага побеждала, заходила на територии, превращяла всех в босяков и уходила :) расскажи мне где сейчас в России живут хорошо? армию уже начинают сокращять, прожиточный минимум хуже некуда, чуть ли не треть дивет за чертой бедности, самостоятельно не чего не могли произвести, вся промышленность совка была ориентирована на некчемную оборонку, где за телевизорами, секциями, стиралками, надо было стоять в очереди. Иди ты со всей свое сраной империей и там труг друга целуйте под хвост и пойте диферамбы, тут любой кто хоть что-то понимает в экономике не будет хволить не Россию не совок. И кстати, название страны пишится с большой буквы Л - Латвия! а ты невежественное мудило! Андрис

Ты про каких босяков? Про немецких грязных батраков среди которых не было ни одного образовнного человека до середины 19 века.
Да, Россия на свою голову отмыла от грязи этот народ. Дала культуру, письменность, образование. В результате их потомки теперь пишут такие комментарии. Почитай ка басню "свинья и дуб".

Написать комментарий