28 декабря в истории города: открытие фирмы Dinas, SIA Daugavpils gaļas kombināts и пожар в лютеранской кирхе 7

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Пожар в лютеранской кирхе/боксерском клубе

28 декабря 1985 года (35 лет назад) случился крупнейший пожар в Даугавпилсском кафедральном соборе Мартина Лютера, где на тот момент располагался боксерский клуб. В результате пожара полностью сгорели крыша и башня кирхи.

Занятия боксом в помещении храма, 1969-1970 гг.

Всю первую половину 90-х годов прошлого века, после того как располагавшаяся здесь в советское время боксерская школа покинула здание кирхи, лютеранский храм простоял в строительных лесах. Виной тому была нехватка денег на его реставрацию.

На страницах местной прессы постоянно велись широкие дискуссии на тему восстановления кирхи. Некоторые активисты предлагали «взыскать средства для реставрации здания с прямых виновников – вдохновителей и исполнителей акта вандализма, начиная с первого секретаря горкома КПЛ, и кончая членами парткома и администрации ЛРЗ».

 «Понимая, что храм, в котором размещено спортивное учреждение, обречён на поругание и физическое разрушение, восстало прогрессивное общественное мнение города, - писали возмущённые и неравнодушные читатели в городскую газету. - Чтобы его успокоить, коммунистическое руководство было вынуждено сделать вид, что здание кирхи будет отреставрировано. Так вокруг него возникли леса. Но они уже гниют… Да и сам ход реставрационных работ говорит о том, что высказанное коммунистами обещание восстановить здание и вернуть его даугавпилсской общине лютеран – это был очередной обман: реставрации при таком ходе работ никогда не будет конца. Уничтожение храма продолжается…», - писала городская газета.

Храм до реставрации, 1990-е

Храм отреставрировали в нашем веке - ремонтные работы в основном проводились за счет городского бюджета и на пожертвования прихожан. Большую финансовую поддержку местным лютеранам оказала евангелическо-лютеранская церковь Германии.

Поликлиника Dinas

28 декабря 1994 года (26 лет назад) была организована медицинская фирма Dinas ("Диназ"). Поликлиника фирмы с одноименным названием расположилась на улице Варшавас, 43 - в здании, в котором раньше располагался роддом.

SIA Daugavpils gaļas kombināts

28 декабря 2010 года (10 лет назад) было основано и зарегистрировано новое предприятие - SIA Daugavpils gaļas kombināts. Председателем правления стал Бислан Абдулмуслимов, являющийся также совладельцем Резекненского мясокомбината и компании Skonto, в которой ему принадлежали 99,06% долей.

Членом правления нового предприятия стал второй совладелец Резекненского мясокомбината – Гунтис Питеренокс.

Историческая справка Gorod.lv. В 2007 году Даугавпилсский мясокомбинат (Daugavpils gaļas kombināts R) приобрела эстонская фирма Uvic, которая вложила в него 1,5 миллиона латов. Летом 2009 года комбинат был признан неплатежеспособным, но весной 2010-го был принят план санации, предусматривающий за 5 лет вернуть все долги. Однако после проверки Продовольственно-ветеринарной службы на производстве, когда  были выявлены нарушения, оно было закрыто. Владелец Uvic заявлял прессе, что компанию просто выдавили с рынка - комбинат обанкротился. 

В официальном сообщении Резекненского мясокомбината было сказано, что на время процесса неплатежеспособности Daugavpils gaļas kombināts R был заключен договор об аренде помещений и оборудования с целью его покупки, чтобы расширить резекненское производство. Владелец Uvic объявил, что подобное соглашение было заключено без его участия.

28 декабря , 18:50

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

nado kirxu sportsmenam vernutj

nado kirxu sportsmenam vernutj krot

и Науенский костёл отдать под дискотеки , а то народу поплясать негде .

Крот, пригласи опи сьмиста в свою нору и поВеселитесь!

Крот, пригласи опи сьмиста в свою нору и поВеселитесь! @

Я в кирхе в своё время повеселился .

Я в кирхе в своё время повеселился . "оптимист"

batut bul oxreniteljnuj.pomniw k kolokolu verevka privjazana bula i cerez okno verevka a parilka .pomnju pacanami grelisj tam

С детства было жалко, что такой уникальный в нашем городе храм, являлся секцией ДЮСШ имел изъяны в архитектуре, ввиде усечённой крыши, жуткие окна и убожескую покраску.
В данном случае, не сгори спортшкола, скорей всего, не восстанавливали бы храм.

Мясокомбинат не приватизировали,он остался государственным при независимости. На тот период это было современное производство , которое ежедневно экспортировало 60 тонн мясной продукции и обеспечивало столицу республики Ригу на 30% , плюс город и район , а также Ленинград частично. Работали около 1300-1500 человек. Развивался посёлок Крыжи,строили дома.

Написать комментарий