Анализ на Covid-19 без направления врача: как записаться и где его можно сдать 2

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В воскресенье, 3 января, научно-исследовательский институт Bior в Риге и Латгалии открыл пункты тестирования на Covid-19, где сдать анализ можно без направления врача — но приходят только люди с симптомами, а не ради любопытства, сообщает rus.lsm.lv

Два пункта Bior находятся в Риге, на улице Леюпес, по одному в Резекне и Даугавпилсе. Анализы там можно было сдать и в длинные выходные — спрос был высоким, сообщила представитель Bior Илзе Диманта.

Спрос на тестирование наблюдался в воскресенье, поэтому время работы пунктов продлено до 20:00, и они будут работать на следующей неделе. За анализ платить не нужно, но сделать его можно только предварительной записи. Диманта указала, что анализ приходят только те, у кого есть симптомы заболевания.

На анализ на Covid-19 можно записаться по номерам:

  • по централизованному — 8303
  • E. Gulbja laboratorija — 67801112
  • MFD Laboratorija — 66164606
  • NMS Laboratorija — 67144015
  • BIOR  — 28369560

Все телефоны и адреса доступны на сайте Национальной службы здоровья. Также записаться можно и электронно.

Как уже сообщалось, в конце октября был изменен порядок сдачи анализов на Covid-19. Если до осени записаться на его сдачу мог любой желающий, затем было принято решение, что для разгрузки системы здравоохранения анализ можно сдавать только с направлением от семейного врача – бесплатно, за счет государства. Впрочем, сдать анализ без направления тоже можно — но уже за собственный счет.

27 октября Кабмин утвердил разработанную Министерством здравоохранения стратегию по борьбе с распространением Covid-19 в Латвии. Она включала, в частности, увеличение объемов тестирования — с примерно 5 тыс. анализов (7-дневное среднесуточное на эту дату — 4852 проб) до 8 тыс. Сделать это тогда предполагалось до 1 ноября. 

В день, когда правительство объявило режим ЧС — 6 ноября, на вопрос о числе анализов на Covid-19, глава Минздрава Илзе Винькеле сообщила, что за три недели предполагается нарастить мощности до 10 тыс. тестов в сутки. Винькеле также рассказала, что Минздраву поручено «залатать дыры на выходных». На выходных количество тестов обычно падает вдвое и даже втрое. Наконец, добавила Винькеле, планируется более широкое использование и «быстрых» антиген-тестов, однако этот план находится в стадии разработки. Такие тесты — более дешевые и быстрые, но менее точные — применяются в том числе для массового тестирования.


Написать комментарий

не понятно, а разве можно с симптомами шляться по людным местам? один придет с ковидом, другой с орви, а уйдет уже с ковидом? как организован прием?

Уже умоляют, чтоб больше тестов было.

Написать комментарий