Григорий Семенов — о мифах об аппарате ИВЛ, вакцинации и проблемах ДРБ 48

Первым гостем прямого вечернего эфира программы Gorod ON AIR в 2021 году стал руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

О модулях

«Это один из первоначально придуманных резервных планов, когда мы в марте прошлого года обсуждали и прогнозировали как могут сложиться обстоятельства. Главный акцент тогда делали на то, чтобы, несмотря на ситуацию, всё, что не связано с «ковидом», также продолжало существовать и работать в нормальном режиме — кардиология, травматология и все остальные отделения. Инфицированных Covid-19 было решено разместить где-то в стороне, чтобы они не заразили всю остальную больницу.

На данный момент инфекционное отделение ДРБ заполнено больше чем на 70%, поэтому пришлось поднимать планы и думать, что делать дальше. Уже в декабре мы начали мониторить рынок, проверять возможности, так как все свободные помещения, которые находятся на нашей территории — либо в крайне аварийном состоянии, либо требуют больших и длительных вложений.

Тогда и было решено использовать модули, которые часто используются в строительстве — быстро, скромно, отлично выполняет свою функцию и решает проблему. Когда поставщик из Прейли предложил нам в два раза меньшую цену, чем предлагали строительные компании, базирующиеся в Даугавпилсе, то у меня отпали все сомнения на этот счет.

Производство одного модуля занимает 3-4 дня, доступны всевозможные модификации, компания идет нам навстречу и старается сделать условия нахождения людей в модулях максимально комфортными».

О мифах об аппарате ИВЛ

«Достаточно распространенный миф — если человека подключают к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких), то у него практически нет шансов вернуться к нормальной жизни. Конечно же, это не так. Люди часто вырывают информацию из контекста, как в ситуации с этим заблуждением. На данный момент лечение подачей кислорода является основополагающим. Проблемы наблюдаются только у людей, которые доводят свое состояние здоровья до крайне тяжелого, запускают пневмонию, не обращаются к врачам. Летальный исход, конечно, возможен, при большом проценте поражения легких.

Наши анестезиологи-реаниматологи, молодые ребята, нашли новые методики лечения при помощи подачи кислорода, более безопасные, которые постепенно вводятся».

О вакцинации

«Во время заседания Сейма я попытался обобщить свою точку зрения о том, почему мои коллеги так неохотно вакцинируются. Во-первых, виновата дезинформация, а также отсутствие правильной, грамотной информации. При всем уважении к инстанциям, которые добились того, что Латвия первой смогла получить эти самые вакцины, но всё, что мы слышали об этой вакцине — что она не апробирована, что из всех клинических исследований — всего одно положительное… Когда мы говорим о медиках, то речь идет о специалистах в данной сфере, которые понимают, что за собой может повлечь не до конца апробированное медикаментозное лечение.

Сперва нужно было провести информационную кампанию и подробно рассказать людям о вакцине. Если не решить этот вопрос на уровне медиков, то в обществе вакцинация приобретет еще более негативный окрас, потому что именно сейчас большая часть общества берет пример с медиков. Поэтому я попросил представителей власти выйти в народ, спуститься со своих «уровней», чтобы не пришлось выливать вакцину в унитаз».

Об онкологическом отделении

«Это правда, что мы приостановили прием онкобольных. Мы всегда выделяли онкологическое отделение как приоритетное, старались ни в коем случае его не ограничивать, чтобы вся запланированная медицинская помощь обеспечивалась своевременно. Как и любая другая медицинская помощь, она напрямую зависит от доступности медиков. Там работают те же врачи, обычные люди, которые тоже заражаются болезнями и болеют. Мы держались до последнего, пока в отделении онкохирургии у нас не заболел последний хирург. Спасибо коллегам — даже будучи больными, они удаленно консультировали средний медицинский персонал, который делал перевязки уже прооперированным пациентам. Весь персонал работает сообща, проводятся консилиумы, если необходима срочная терапия, то пациента максимально быстро переводят в Ригу.

В терапевтическом отделении прямо противоположная ситуация — с врачами все в порядке, но сестрички, и медперсонал, который занимается химиотерапией, заболели. Как бы администрация не старалась перераспределить персонал, к сожалению, есть люди, которых не заменить. Поэтому нам пришлось на неделю остановить химиотерапию, но 7 января процесс был восстановлен. К сожалению, такие перерывы в данной ситуации неизбежны, но работники нашей больницы держатся до последнего — когда все остальные больницы закрылись на время праздников, мы были единственными, кто остался и принимал людей».

Об аппарате для МРТ

«Здесь нужно все разложить по полочкам — ситуация началась в 2019 году, когда я перенял бразды правления больницей и с ужасом увидел, что аппарат в буквальном смысле слова сыпется. В октябре 2019 года я вышел с инициативой поддержать «апгрейд» или покупку нового МРТ, предлагал несколько вариантов. За лето 2019 года мы заменили практически все основополагающие резервные части — начиная от системы охлаждения и заканчивая подшипниками, если говорить просто; поэтому не было уверенности в том, что аппарат будет служить долго. Периодически происходил перегрев аппарата и приходилось приостанавливать его работу, чтобы он совсем не «встал».

Поддержки мы так и не дождались, но тот год был достаточно сложным, нужно было отдать все долги, «затянуть пояса», поэтому вопрос так и остался открытым. Стали думать о европейских проектах, я ездил по различным инстанциям и пытался доказать, что наша проблема важнее на данный момент, чем все остальные.

Сейчас ведется активная работа, посмотрим, как все сложится в дальнейшем».

О втором члене правления ДРБ

«Я долго старался не комментировать эту ситуацию, так как не люблю выносить сор из избы. Но в данном случае имидж ДРБ полностью был втоптан в грязь — перед каждыми выборами устраивают скандалы с поиском виноватых, чтобы убрать ту или иную физическую персону с какой-либо должности. Давайте будем откровенны, больница — это корабль, который будет плыть независимо от того, кто тут сидит, Семенов, Петров, Берзиньш и так далее.

Поэтому я и обратился к акционерам — если они считают, что я не справляюсь и нужна «свежая кровь», то я готов уступить это место, но это не самое лучшее время, чтобы раздувать административный штат и заработный фонд. Этого не понял бы и персонал больницы — мне периодически делают замечания, что я «зажал» премии и дополнительные выплаты, а тут вдруг второй человек, для которого нашлась зарплата. Если дело только во мне, то проще просто меня убрать, а не устраивать сцены».

17 января , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 28 комм.
! И еще начните меня учить , что я должна ,, ВЫ, ВАМ ,, писать с заглавной буквы? ! Плохо учились в школе ! Если бы я вам так писала - означало , что я к вам отношусь с огромным уважением , или подобострастием , или с плохо скрытым подхалимажем ! Но увы . Таких не уважаю ! Жить надо честно. Карму никто не отменял. Ольга

Уважаемая Ольга. Ничего личного. Но существует лингвистический этикет, который предполагает обращение в письменной форме к любому человеку, если Вы пишете это местоимение, - с заглавной буквы, вне зависимости, уважаете Вы этого человека или нет. Точно так же, как, например, ненавидя Гитлера, его фамилию мы пишем с большой буквы. Свои чувства Вы можете выразить другим образом. :)

А почему он свою зарплату не предложит уменьшить ради экономии денег??

Уважаемая Ольга. Ничего личного. Но существует лингвистический этикет, который предполагает обращение в письменной форме к любому человеку, если Вы пишете это местоимение, - с заглавной буквы, вне зависимости, уважаете Вы этого человека или нет. Точно так же, как, например, ненавидя Гитлера, его фамилию мы пишем с большой буквы. Свои чувства Вы можете выразить другим образом. :)

Заткнись уже! - "С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. ... Обращаясь в тексте на «вы» с маленькой буквы, уже априори вежливое обращение. Не надо излишне выделять это обращение заглавной буквой."

Gnats jevo nado s kreslo jetovo vmeste s pazarnikom

Г. Семёнов не безразличный руководитель, с уважением относится к людям и стремится улучшить работу больницы. Главное, чтобы не мешали.

Как юрист стал разбираться в медицине ? Гоните вон его.... пока не поубивал горожан Blade

Руководитель должен быть прежде всего администратором ! Задача руководителя больницы, организовывать лечебный процесс и функционирование всех подразделений этого учреждения ! Для этого не обязательно быть специалистом во всех областях .Достаточно иметь команду специалистов, которым доверяешь.А успех зависит от желания работать , и добропорядочности человека. Не маловажно что бы ещё никто не мешал! Семёнов - порядочный человек, успеха ему !

V ekonomike jevo mesto a ne v bolnice

Заткнись уже! - "С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. ... Обращаясь в тексте на «вы» с маленькой буквы, уже априори вежливое обращение. Не надо излишне выделять это обращение заглавной буквой." FU

Эффект Даннинга — Крюгера во всей красе 😁

А вы в больнице работаете , я так понимаю ? Все знаете. О всех судите. Даже можете судить о врачах . И о пациентах? И о поавильности диагностики? ! Что так рвете душу , если вы не при делах??!! И еще начните меня учить , что я должна ,, ВЫ, ВАМ ,, писать с заглавной буквы? ! Плохо учились в школе ! Если бы я вам так писала - означало , что я к вам отношусь с огромным уважением , или подобострастием , или с плохо скрытым подхалимажем ! Но увы . Таких не уважаю ! Жить надо честно. Карму никто не отменял. Ольга

Горожанке, Ольге и тд
Душу я не рву, просто спокойно пытаюсь вытереть пену с вашего рта, чтобы вы с такой ненавистью не бросались на нормальные замечания.
Работаю я в больнице или нет, неважно в данном случае, поберегите психику и не бросайтесь на людей, мнение которых отличаются от вашего.

Заткнись уже! - "С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. ... Обращаясь в тексте на «вы» с маленькой буквы, уже априори вежливое обращение. Не надо излишне выделять это обращение заглавной буквой." FU

Конечно, «затыкаюсь». С такими знатоками разговорного этикета и вежливого общения, кто может «растыкаться”

Ну а правда , что он мог сделать, кроме как срезать зарплаты или просто было увеличено финансирование? Это вопрос! Все зависит от денег, сокращения не было!

Умник ! С чего вдруг ,,вы ,, в середине предложения нужно писать с большой буквы ? Это вас в кабинетах больницы так научили? Медперсоналу зарплаты урезали , в тебе дрбавили , за дружбу??!! Ольга

Выпей валерьянки и успокойся

Какая глупость !. Вам учиться надо ! Ольга

Мне??? Нет, милочка. боюсь что- Вам. Книжки давно читали? Или только комментарии?

А вы в больнице работаете , я так понимаю ? Все знаете. О всех судите. Даже можете судить о врачах . И о пациентах? И о поавильности диагностики? ! Что так рвете душу , если вы не при делах??!! И еще начните меня учить , что я должна ,, ВЫ, ВАМ ,, писать с заглавной буквы? ! Плохо учились в школе ! Если бы я вам так писала - означало , что я к вам отношусь с огромным уважением , или подобострастием , или с плохо скрытым подхалимажем ! Но увы . Таких не уважаю ! Жить надо честно. Карму никто не отменял. Ольга

Ольга, предыдущий комментатор полностью прав - нет необходимости делать КТ повторно после пневмонии, если вы пошли на поправку, т.к во первых, позитивные изменения на КТ появятся, к сожалению, только через довольно длительное время после лечения :( , а во вторых, это большая доза радиации.

V ekonomike jevo mesto a ne v bolnice Pg

''jevo mesto''понятно где, а вот Ваше где, судя по вопросу ;в отхожем месте ...

Семёнов кажется не глупым и последний его комментарий смелый и ясный. Он молодой и если ему дать дорогу и время, ну и поддержку, то думаю многое смог бы сделать для ДРБ. А наши "властители" совсем заигрались в догонялки.

Эта вакцина 💉 как китайская петарда 🧨!!! Не знаешь у кого и когда ёбн@т 😂😂😂

Эта вакцина 💉 как китайская петарда 🧨!!! Не знаешь у кого и когда ёбн@т 😂😂😂 Скептик

Прочитал все комментарии - как будто на вонючей свалке побывал.Люди, успокойтесь.

Обязательно объясни, как надо делать ВОЗу, ООН и, разумеется, всем чувакам, присутствующим на саммите G7...

Судя по самохвальной статейке, Семёнов какое- то говнецо сделал или в него вляпался, раз зад свой отбеливает...

Написать комментарий