Григорий Семенов — о ситуации с Covid-19, принудительной вакцинации медиков и посещении пациентов 93

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стал член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

О ситуации с Covid-19

«Сейчас наступил временный период так называемой «оттепели», небольшая передышка. Мы стараемся отпускать наших специалистов всех уровней в отпуска, чтобы дать возможность максимально перевести дух и восстановиться.

На данный момент, общее количество инфицированных пациентов, находящихся в стационаре, не превышает 10. Похожая ситуация во всех больницах Латвии, кроме двух рижских крупных университетских клиник, поэтому не зря министерство здравоохранения приняло решение перейти на режим 4-ех основополагающих центров ковида, чтобы покрывать нужды каждого региона. В Латгалии таким центром будем мы, Даугавпилсская региональная больница.

Сейчас пытаемся максимально подготовиться к осени, реализовать планы подготовки. Это то, чего я прошу у государственных институций — не уходить в длительные отпуска, не терять время, а готовиться к осени, когда снова придут сезонные инфекции и нужно будет работать в усиленном режиме».

О жаре

«Жару горожане переносят тяжело, обращений очень много. Особенно это касается пожилых людей, у которых имеется целый комплекс хронических заболеваний. Очень мало соблюдается мер предосторожности при такой жаре, люди пренебрегают своим здоровьем. Нельзя пренебрегать необходимостью избегать попадания прямых лучей солнца в самый пик жары — поступает очень много пациентов с ожогами, недавно поступил ребенок с волдырями от такого «загара». Будьте осторожны на огородах, не работайте на самом солнцепеке».

О нехватке донорской крови

«К сожалению, не всегда хватает того пласта постоянных доноров, который есть сейчас. У них тоже могут быть проблемы со здоровьем, с венами, не всегда получается взять кровь.

Все зависит от пациентов, которые поступают в больницу. Чем чаще они поступают в реанимацию, тем чаще нужна донорская кровь и ее компоненты для переливания.

Понятно, что в таких ситуациях тяжело обеспечивать достаточные запасы донорской крови. Поэтому я призываю всех людей, а особенно родственников пациентов, которым помогли в больнице — если при помощи вашему родному человеку ему обеспечили переливание, то, пожалуйста, помогите нам возобновить запасы крови.

Многие не осознают всю важность этого, но давайте не будем доводить до ситуаций, когда медикам придется выбирать — кому делать, а кому нет, потому как во время нее необходимо будет обеспечивать переливание крови».

О принудительной вакцинации медиков

«Когда мы получили новость о возможном решении правительства о принудительной вакцинации, то первое, что пришло в голову мне и главврачу — что мы не можем себе позволить увольнять медперсонал. Нам сейчас, особенно в отпускной период, очень тяжело дается составление дежурных графиков и обеспечение непрерывной неотложной помощи на базе нашей больницы. Каждый человек сейчас на вес золота.

Такое решение правительства понятно, они пытаются использовать все возможные рычаги давления, в том числе и запугивание общества. Зная наш персонал, особенно некоторых специалистов, честно скажу, что это может вызвать отторжение и сопротивление.

Если начнут заставлять вакцинировать медперсонал по закону, то мне будет проще самому написать заявление об увольнении, чем брать на себя такую ответственность».

О посещении больницы родственниками

«Прошу общество отнестись с пониманием к тому, как мы запустим процесс посещения пациентов родственниками. На уровне государства никакие решения по посещению пациентов в больницах не принимались, поэтому любое учреждение, которое вводит какие-либо послабления, будет находиться под усиленным контролем; это касается и нас.

Послабления мы будем вводить постепенно, чтобы избежать столпотворения в больнице. На данный момент можно посещать одновременно 3 человек в каждом отделении; обязательный критерий — пациенты должны быть из разных палат, чтобы избегать большой плотности людей в одном помещении. Принимать решение о возможности посещения определенного пациента по записи будет принимать его лечащий врач.

Ни в коем случае не ограничиваются те родственники, чей близкий человек находится в отделении паллиативного ухода — мы соблюдаем этические нормы и даем близким провести время и проститься с пациентом».

О вентиляции помещений

«Пока что с этим очень тяжело — за определенный период мы успели привести в порядок часть коммуникаций, вентиляции и кондиционеров. Если говорить в целом про систему вентиляции в больнице, которая создавалась и 20, и 30 лет назад, то это своего рода мутант и полноценно функционировать не может. Определенная часть была сделана при советском союзе, одну часть слепила одна фирма, потом другая, и вместе все это не дружит. По факту — полноценной вентиляционной системы в 12-этажном здании нет.

Конечно, в летний период времени это крайне тяжело; нужно понимать, что мы медицинское учреждение, и кондиционеры в палатах, которые гоняют грязный воздух — не выход. Сквозняки и потоки воздуха от кондиционера могут вызывать ухудшение состояния у лежачих пациентов.

Это глобальная проблема, для решения которой требуется порядка 3 с лишним миллионов евро и перестройки практически всех помещений больницы».


Написать комментарий
Показать предыдущие 73 комм.
А почему бы нет? Вся реабилитация в ее руках! Власть имущих, это вседозволенность и не только... больной

А что ее не кем заменить. незаменимых нет!

Мне вот интересно ,пусть напишет ,хоть одна женщина, которая после полного курса вакцинации забеременела.В США уже идут суды по этому поводу, у многих женщин пропали месячные, у других они проходят с большими болями, люди поймут что вакцинация это зло ,но будет уже слишком поздно,маховик по уничтожению запущен и его уже не остановить.. ЛОСЬ

ti prosto losj

Это по сути ничего не меняет в отношении Вас

А насчёт вас тем более!!!

Какое мракобесие!!Да за такие речи надо с должности в медучреждении сразу в шею гнать!-обратно в бухгалтерию!! Пассажир

Да, Григорий , ты не подумал!

Вот вот! Не вакцинированные вакцинированных не трогают! И они пускай научатся уважать их выбор и оставят их в покое! Музинакнт

Что- то у вас ник отклеился.Конечно славянам не привыкать к сочетаниям согласных,но вы превзошли многих.

Лично я считаю что вакцинация это должно быть личным делом каждого человека индивидуально ! И не кто не имеет не какого права лезть в личную жизнь человека который либо хочет либо не хочет вакцинироваться, и пытаться ему эту прививку навязать! А уж тем более опускаться до уровня быдла, и начинать его оскорблядь только за то что он хочет либо не хочет прививаться ! Я сам привитый, но вполне лояльно отношусь к людям которые не хотят делать прививку, и уж точно не когда не буду лезть к ним в личную жизнь и пытаться их заставить привиться, если они этого не хотят! Ибо в отличии от дебилов, которые тут топят за вакцинацию и уже готовы чуть ли не вакцинированного камнями начать закидывать только за то, что у него есть своя позиция в этом плане, я способен уважать выбор и решения других людей, и не считаю нормальным пытаться залезть в личную жизнь постороннего мне человека и пытаться ему доказывать свою позицию! Ибо это его здоровье и его выбор! Вакцинированый

Конечно никто не имеет, но в государстве придется создавать две территории, либо музыка будет вечной.Может и есть в этом что- то рациональное: выживут умные и тупые с хорошим иммунитетом.Спартанская практика .Но кони двинут тупые с плохим..Но вроде не гуманно.

Семенов =умница

А что ее не кем заменить. незаменимых нет! просто человек

Ну так сходи, замени.
Какие проблемы? Она в отпуск, ты месяцок поработай!

Тут,похоже,на gorod.lv, уже само по себе мракобесие начинается! Да и комментарии пишут одни и те же люди (стиль прослеживается). 81 комментарий,а начинаешь считать и не получается.Походу,искусственно сфабрикованный мутант ;-)

Вот у мемя несколько актуальных вопросов в авторам и организаторам ОВЦЕНАЦИИ. 1. Почему нет серьёзного отношения к диагнозам потенциальных овценавтов? 2. Огласите статистику: сколько человек в Латвии заболело Covid-19 повторно? Это к вопросу овценирования уже переболевших. Кто придумал, что через 180 дней я уже несчитаюсь переболевшей? 3. Где точная информация о необходимом количестве антител? Сколько их должно быть? Без ответов на эти вопросы КАТЕГОРИЧЕСКИ отказываюсь овценироватся!😤😡 Meri

Да можешь хоть овценироваться, телиться, доиться и прочее из сельхозтехникума, всем наплевать, это дело каждого, как и мамкиных ютуберов, которые в одночасье стали учёными сидя в туалете

Да можешь хоть овценироваться, телиться, доиться и прочее из сельхозтехникума, всем наплевать, это дело каждого, как и мамкиных ютуберов, которые в одночасье стали учёными сидя в туалете Маузер

Возьми подрочи,дятел

Так раньше писали и ругали,что он не медик и зря поставлен руководить больницей😳А теперь,оказывается,он авторитетен и,к его мнению,все антиковидники,с радостью прислушиваются….😀 алиен

И выглядит на фото очень нездоровым...((

этот Член правления не даёт информацию сколько вакцинированных людей отдали богу душу после вакцинации во всём мире мрут а у нас нет или потом спишут на грипп кстати про эту заразу вообще нет информации мы что победили эту болезнь ёжик

Вакцинация разве обещает бессмертие? Удивительно, до чего тупой народ в этом дэбилсе.

Так это Даугавпилс, днище Латвии! Город Быдлопилс!!! Rīga

Совка завезенного дохрена, поэтому и днище.

Адресок: Латвия, Даугавпилс,Погулянский лес, Лосю? А суды в США идут давно и абсолютно по любому поводу. ЯН ЛЕ

Вроде как сей лось бельгийский, точнее ольгинский.

Даааа!!! "А кто ткперь не вирусолог?Назови!!Я жду!!" Кургинян-физик,политолог,театральный режиссер,ТВ ведущий. Какое отношение он имеет к короновирусу??? Спросите мнение дворника во дворе,водителя трамвая,режиссера нашего театра Шапошникова,пенсионерку тётю Астриду в парке-такие же авторитеты как Кургинян. Своим умом живите!!СВОИМ!!!! Пассажир

Так ведь нет у таких ума, вот и пишут что где-то от кого-то услышат, да и то не из первых уст. Одним словом днопилс.

Даааа!!! "А кто ткперь не вирусолог?Назови!!Я жду!!" Кургинян-физик,политолог,театральный режиссер,ТВ ведущий. Какое отношение он имеет к короновирусу??? Спросите мнение дворника во дворе,водителя трамвая,режиссера нашего театра Шапошникова,пенсионерку тётю Астриду в парке-такие же авторитеты как Кургинян. Своим умом живите!!СВОИМ!!!! Пассажир

Живу своим умом, не доверяя медицине, которая является бизнесом.

Живу своим умом, не доверяя медицине, которая является бизнесом. Слово

Ну так и не обращайтесь к врачам если заболеете и скорую не вызывайте и в больницу под ИВЛ не проситесь. Сами так сами

Этот товарищ "ковидиот" сам первый и посеел панику в Даугавпилсе заявив что прививку делать не будет потому что у него слабинькое здоровье. Доктор на такой высокой должности не имеет право так бросаться словами. Не хочешь ты делать прививку, не веришь в медицину, твои проблемы. Тупи дальше. Но не надо отговаривать других. Это даже преступно, так как кто-то послушав таких "докторов" умрёт

Морозову не знаю а вот врачь реабилитолог там хамлище из хамлищь Хурумбуру

и та и другая -хамло а не доктора им с людьми нельзя работать

Написать комментарий