Осторожней с телефонами: мошенники изобрели новогодний развод 3

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, в то время как многие жители Латвии в связи с введенными правительством ограничениями на работу и передвижение сидели по домам, был зафиксирован пик активности телефонных мошенников. Представляясь банковскими работниками, они всячески пытались выманить у своих жертв конфиденциальную информацию, как то: пин–код, номер банковской карточки, пароли и коды доступа. Что же делать в таких случаях?

Более 6 000 звонков мошенников

Государственной политикой последних лет стало максимальное ограничение расчетов наличными деньгами. Нас всячески побуждают хранить сбережения на банковских счетах, осуществлять платежи в режиме онлайн. Сокращается число банкоматов, некоторые банки стали брать комиссию за снятие наличных. Закрываются и банковские филиалы.

Все это стало благодатной почвой для активизации телефонных мошенников. Звонки от лжеродственников, сбивших на автомобиле человека и требующих денег на взятки полицейским, остались в прошлом. Теперь деньги со счета анонимно опустошаются в Интернете.

В России это стало настоящим бедствием. Но аферисты обзванивают и близлежащие страны. В соседней Эстонии, по сообщению Rus.Postimees, в преддверии рождественских праздников жительница Тарту лишилась 4 200 евро.

Ей позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка, где был открыт ее расчетный счет. Женщине сообщили, что служба безопасности зафиксировала попытку несанкционированного денежного перевода. И карту нужно немедленно заблокировать, но для входа в систему банку необходимы код доступа и пароль, а также данные подтверждения smart–ID. Позднее женщина обнаружила, что с ее банковского счета был сделан перевод на сумму 4 200 евро с пояснением Merry Christmas ("Счастливого Рождества").

Между тем жителю Риги тоже позвонили с неизвестного номера и также представились сотрудниками банка.

«Вы переводили 250 евро Сигизмунду Войцеховскому в Ирландию?» — задала вопрос девушка.

Получив отрицательный ответ, она не унималась и начала рассказывать о попытке взлома счета. Но для предотвращения незаконных действий ей потребовалось идентифицировать владельца счета. А для этого надо было сообщить номер банковской карточки из 16 цифр, указанный на лицевой стороне пластика, срок окончания ее действия, а также трехзначный цифровой CVV/CVC–код на оборотной стороне документа.

Но здесь житель Риги оказался бдительным и послал мошенницу трехэтажным матом далеко–далеко. Если бы эти данные оказались в распоряжении мошенников, они могли бы преспокойно совершать покупки в интернет–магазинах за счет жертвы.

Откуда у них данные?

Не случайно все латвийские банки размещают предупреждения о том, что их сотрудники никогда не спрашивают подобную информацию. И обычно они крайне редко звонят своим клиентам. Если же со счета клиента снята крупная сумма непонятным адресатом где–нибудь на Кипре, то вступают в действие регламенты банка. Именно по этому поводу может звонить служба безопасности и просить подтвердить перевод.

Однако обычно приходит СМС: перевод не осуществлен, просьба обратиться в банк. В ночное время вам никто звонить не будет. Сотрудники банка, как и все, ночью спят. Большинство финансовых учреждений работают, как и государственные и муниципальные учреждения, с 9.00 до 17.00. Остаются только работники горячей линии, да и то лишь в самых крупных банках. Они могут разве что заблокировать карту, но никак не станут разбираться с подозрительными денежными переводами.

А для идентификации пользователя существует кодовое слово, которое клиент называет при оформлении договора. По словам заместителя руководителя занимающейся кибербезопасностью организации Cert.lv Вариса Тейванса, по одним только данным латвийского оператора мобильной связи, за последние 30 дней было зафиксировано более 6 000 звонков мошенников.

Но откуда они узнают номера телефонов? Дело в том, что в Интернете можно найти специальную программу, которая была создана якобы для поиска людей. Достаточно вбить имя и фамилию человека, проживающего в выбранной стране, чтобы узнать его номер телефона, но только в том случае, если он разместил его в открытом доступе в Интернете. А ведь многие указывают номер телефона, к примеру, продавая какой–нибудь товар в социальных сетях, размещая его в объявлении при поиске работы и т. д. Программа автоматически их ищет, идентифицируя с именем владельца.

Еще одна компьютерная программа позволяет звонить с измененного номера телефона. Ведь уже нередко регистрируются случаи, когда номера аферистов на телефоне будущих жертв обычно высвечиваются как общеизвестные банковские номера.

Кроме того, на телефон может прийти и СМС–сообщение о том, что банковская карта блокирована, с указанием телефонного номера, куда нужно позвонить. А там уже орудуют мошенники. Как предупреждает руководитель рабочей группы по безопасности информационных технологий Ассоциации финансовой отрасли Оскар Блумбергс, в таком случае нужно обязательно звонить в банк, но на телефонный номер, указанный на банковской карточке.

Говорите на латышском

Начальник отдела по борьбе с киберпреступлениями Госполиции Дмитрий Хоменко занимается поисками телефонных мошенников вот уже более двух лет. Раньше они предлагали возможность быстро разбогатеть путем вкладывания реальных денег в покупку виртуальных акций, операции с криптовалютой, игру на бирже валют Forex.

При этом для жертвы создавался фейковый интернет–сайт с нарисованными диаграммами безудержного роста капиталовложений, который незамедлительно блокировался после попытки вывести реальные деньги. Сейчас же злоумышленники предпочитают моментально опустошать счета, завладевая персональными данными.

«Следы преступников ведут к странам Восточной Европы, но это не Россия. Один из самых важных признаков злоумышленников — они говорят только на русском языке и не знают латышского", — утверждает г–н Хоменко.

Поэтому попытайтесь поговорить со звонившим на латышском, даже если не владеете им в совершенстве. Ведь ни в одном банке не будут держать работника, не говорящего на госязыке.

Аферисты, которые ежедневно обзванивают десятки абонентов, знают, что самое главное — это ввести жертву в ступор, ошарашив ее проблемой. И надо заставить ее делать все быстро, вынуждая совершать необдуманные поступки. Поэтому лучше всего в таких случаях, советуют правоохранители, прервать телефонный разговор.

Смысла ругать мошенника нет, продолжать с ним разговор — тоже. Это просто трата времени и нервов. У злоумышленников может быть в день по тысяче таких звонков. Затем следует, что называется, включить голову и позвонить на реальный, общедоступный телефонный номер своего банка, чтобы убедиться, что вы говорите с реальным сотрудником, а не с мошенником.

Если же у вас действительно хотели выманить деньги, то сообщите об этом факте в полицию по телефону 110. Каждый новый факт попытки мошенничества позволит хоть как–то приблизиться к поимке злоумышленников.

Не стоит думать, что, если у вас нет накоплений на банковской карточке, которой пользуетесь только один раз в месяц для снятия наличности, вы не столкнетесь с мошенником. Ведь, зная конфиденциальные данные пользователя, можно набрать на его имя быстрых кредитов, за которые расплачиваться придется жертве мошенников.


Написать комментарий

А почему полиция безопасности не работает!!

Когда Gorod.lv будет писать свои новости, а не копировать с других порталов?

Когда Gorod.lv будет писать свои новости, а не копировать с других порталов? Ёлки зеленые

Пусть копируют, я на другие не захожу.

Написать комментарий