Фотофакт: около Даугавпилсского университета зажгли мемориальный костер баррикад 46

Сегодня, в 16:00, в день памяти защитников баррикад 1991 года, на площади у Даугавпилсского университета (улица Виенибас) был зажжен символический мемориальный костер баррикад.

Костер доступен для осмотра до 19:00 - горожан и гостей Даугавпилса призывают быть ответственными и соблюдать меры эпидемиологической безопасности. Мероприятие организовано Даугавпилсским краеведческим и художественным музеем в сотрудничестве с Управлением культуры и Даугавпилсской городской думой.

Историческая справка городского музея. Баррикады 1991 года - значительное событие на пути восстановления независимости Латвии. Чтобы защитить независимость Латвийской Республики, которое было восстановлено в 1990 году, в 1991 году в Риге собралось более 50 тысяч жителей со всей Латвии, в том числе более 200 из окрестностей Даугавпилса и Илуксте. Процесс пробуждения (Atmoda) прошел и в Даугавпилсе.

19 января 1991 года - во время баррикад прошел митинг в поддержку Правительства Латвийской Республики, а также митинг за принятие конституционного закона «О государственном статусе Латвийской Республики» 22 августа 1991 года. Поэтому площадь возле Даугавпилсского университета была выбрана местом памяти баррикады 1991 года.

20 января , 17:45

©Gorod.lv

Фото: М. Трусковский (FB) / архив Даугавпилсского краеведческого и художественного музея


Написать комментарий
Показать предыдущие 26 комм.
Спасибо большое людям которые в этом участвовали! Dievs svētī Latviju! Человек

Что, поубавилось народу, в сравнении с чёрно-белыми фото от 1991 года. Вот вам и ответ, насколько тогдашние митингующие довольны тем, что случилось в последующие 30 лет. Половина из них небось за бугром, а другой половине стыдно.
Я же предлагал разложить другой костёр из брёвен, по количеству закрытых предприятий. Смотришь, и народу больше собралось бы. Я понимаю Вас, такая дата, а народ не пришёл, остаётся только на бога уповать.

Какую надо академию закончить и какое образование иметь что бы поверить в миф о баррикадах , в миф о независимости и в то что у подобной латвии есть будущее ? Где учат на идиота ? OІģerts Иванов-S

таких не учат, а просто зомбируют .
Это как вдалбливали в голову немцам, что арийская раса превыше всех. Вот и этим вдалбливают, что во всех бедах виновата Россия , а на сегодня ещё и добавляют, что и Путин. Вот почему переписали историю и в таком искаженном виде её припадают в учебных заведениях.

Админы gorod.lv., вы- новостной портал второго по величине города страны. Ну наведите уже хоть какой-то порядок в комментариях. Или заблокируйте их вовсе для всех. Вас несовершеннолетние дети читают. Или введите какую-то авторизацию. Нет слов просто.
Сын у меня спрашивает уже что такое ЧМО, и ДОЛБОДЯТЕЛ, прочитал на городском сайте новостей. Что мне отвечать сыну? В любой другой стране вас бы уже давно прикрыли, и вы платили бы многомиллионные штрафы.

За что боролись,на то и напоролись.Сейчас смешно вспоминать какими мы были молодыми и наивными,и верили,что отделимся от Союза и заживём.Стабильность стояла столько лет,что я думал тогда ну отделились и отделились и что,мол как жили так и жить будем,как же я тогда ошибался.

За что боролись,на то и напоролись.Сейчас смешно вспоминать какими мы были молодыми и наивными,и верили,что отделимся от Союза и заживём.Стабильность стояла столько лет,что я думал тогда ну отделились и отделились и что,мол как жили так и жить будем,как же я тогда ошибался. Valerijs

в те годы НФЛ выпускал газету Атмода и на русском языке и рассказывали сказки . Многие в это верили , как и сегодня верят, что в проблемах Латвии и сегодня виновата Россия. Рубикс рассказывал и это было на центральных порталах , что как спаивали Ельцина, чтоб тот подписал нужные бумаги-- документы. Не зря Латвия наградила Ельцина орденом 3 звёзд, но Ельцин не приехал за этим орденом , а перед смертью каялся перед всеми, что не оговорил вопроса о жизни русских, которые оставались жить в республиках , когда подписал за выход республики из состава СССР. НФЛ обманом захватил власть , а потом самоликвидировались , чтоб не отвечать ни перед кем , но создали кучу партий и сидят в высоких креслах и повышают своё благосостояние , но своё.

Что, поубавилось народу, в сравнении с чёрно-белыми фото от 1991 года. Вот вам и ответ, насколько тогдашние митингующие довольны тем, что случилось в последующие 30 лет. Половина из них небось за бугром, а другой половине стыдно. Я же предлагал разложить другой костёр из брёвен, по количеству закрытых предприятий. Смотришь, и народу больше собралось бы. Я понимаю Вас, такая дата, а народ не пришёл, остаётся только на бога уповать. Предожение

То, что народ не пришел, это главный показатель.

Совок,причем здесь ельцын, сша всю холодную войну не признавали окупацию стран балтии, совдепия просрала холодную войну, вот независимость страны балтии благодаря сша и получили, обидно тебе совок понимаю,но ниодному латышу нет, спроси у них,только по морде если не боишься получить, вот в итоге 200 тыс твоих убрались солдат пинком под зад,а ты по большой милости остался ,хотя предлагалось и таких как ты экономических окупантов попросить освободить место..не вонял бы ты лишнее,времена смутные, норвинда вот попросили и тебя могут,как нелояльного,если отношения запада совсем испортятся с рфией!! о

Ты бы за всех латышей бы не отвечал, если по морде не боишься получить

Ты бы за всех латышей бы не отвечал, если по морде не боишься получить Латыш

Виктор Алксниш был тоже латыш , но он предупреждал, что НФЛ обманет всех . За это НФЛ приговорил Алксниша к смертной казне заочно, тк в то время Алксниш был в Москве , и был депутатом от Латвии. Алксниш так и не вернулся в Латвию , а остался жить в Москве. Рубикс тоже латыш и стал первым политзаключенным . В Латвии есть здравомыслящие латыши, которые действительно любят свою Латвию , но есть и Шкеле, Шлесерс и им подобные, которые только грабят страну и обогащаются сами.

За что боролись,на то и напоролись.Сейчас смешно вспоминать какими мы были молодыми и наивными,и верили,что отделимся от Союза и заживём.Стабильность стояла столько лет,что я думал тогда ну отделились и отделились и что,мол как жили так и жить будем,как же я тогда ошибался. Valerijs

К сожалению, я был тогда в меньшинстве. В 1991 году я был молодым инженером на крупном предприятии в Лиепае. До этого уже в 1990 прошёл съезд латышских писателей, где наивные писатели ещё говорили правду, что они предлагают с русским языком сделать. Уже образовывались гражданские комитеты, которые тоже ещё говорили правду, что они дадут гражданство только тем, кто жил или был потомком живших до 1940 года, так как остальные в их понимании оккупанты. Я практически понял, что если они возьмут власть, то какой будет их идеология.
Это позже, НФЛ, в котором было полно перекрасившихся партийных функционеров смогли представиться белыми и пушистыми и обмануть наивняков, а это, к сожалению, большая часть населения.
А на баррикады с нашего многонационального цеха из 20-ти технарей (инженер и ремонтники) поехал лишь один, самый никчемный слесарь, хлюпик метр шестьдесят ростом. Сами латыши, его товарищи по работе потом над ним потешались, чтобы рассказал, как он ОМОНовцев гонял. Его при первой волне сокращения начальник цеха, тоже латыш первого и сократил, так как он оценивал людей по профессиональным качествам.

Виктор Алксниш был тоже латыш , но он предупреждал, что НФЛ обманет всех . За это НФЛ приговорил Алксниша к смертной казне заочно, тк в то время Алксниш был в Москве , и был депутатом от Латвии. Алксниш так и не вернулся в Латвию , а остался жить в Москве. Рубикс тоже латыш и стал первым политзаключенным . В Латвии есть здравомыслящие латыши, которые действительно любят свою Латвию , но есть и Шкеле, Шлесерс и им подобные, которые только грабят страну и обогащаются сами. /*/*/

А покажите мне честного латыша который не грабит страну

За что боролись,на то и напоролись.Сейчас смешно вспоминать какими мы были молодыми и наивными,и верили,что отделимся от Союза и заживём.Стабильность стояла столько лет,что я думал тогда ну отделились и отделились и что,мол как жили так и жить будем,как же я тогда ошибался. Valerijs

Вия Артмоне тоже ошиблась. Вия верила, что придут латыши к власти, хотя и в советское время все ключевые посты занимали латыши в Латвии, и все заживут счастливо. Пришли к власти и сама Вия и пострадала. Из квартиры её просто вытравливали. Заливали квартиру и от этого пострадала её уникальная коллекция кукол . Самой пришлось жить в гримёрке, а потом в летней даче и за 40 км ездить на работу. От Латвии Артмоне выделили квартиру после большого пожара , в которой только были стены и те все обгорелые. Тогда для Артмоне российский предприниматель купил квартиру в России , но она отказалась туда ехать, тк уже была больна . А ведь Артмоне была королевой Латвии и внесла большой вклад в искусство . Видимо не зря , незадолго до смерти, приняла православие . Тоже понимала, что не те люди пришли править Латвией.

А покажите мне честного латыша который не грабит страну Глаз народа

Янис Адамсонс , которого прозвали капитан Акула ещё в далёкие 80 г , когда Адамсонс служил на Дальнем Востоке и ловил браконьеров из Китая, Кореи и тд. Его нельзя было подкупить и запугать. Когда Адамсонс вернулся в Латвию и стал министром МВД, то завели много уголовных дел на высокостоящих госчиновников и пр. Тут же Адамсонса сняли и даже хотели лишить гражданства Латвии, но он прошел все суды и Европейский и гражданство у него латвийское осталось. Адамсонс вел дело Шкеле о пидафилии . В этой группе была и Солдатенок, тк она в эти годы была депутатом сейма . Шкеле пытался подкупить и запугать Яниса, но не вышло. Солдатенок тоже получила от Шкеле угрозы в свой адрес и в адрес её родных. Тогда Солдатенок испугалась за родных и раньше времени бросила свой мандат и вернулась в Д- пилс. Давала интервью по местному ТВ Дауткома.
Есть честные латыши , как и здравомыслящие.

Помним! Не простим!

Идиот

Это позор знает старшее поколение, а молодёжь будет верить, что независимость Латвия получила на баррикадах

Это позор знает старшее поколение, а молодёжь будет верить, что независимость Латвия получила на баррикадах Андрей

Но мы её получили.Ушли от СССР,компартии,КГБ.Военнве побросали ту Советскую армию и пошли служить в Латвийскую армию,имеют хорошую пенсию.Закончили служить они в армии НАТО.Вот так прогнил ваш СССР.

а не подсчитать сколько граждан Латвии сейчас покинули родную страну

Это позор знает старшее поколение, а молодёжь будет верить, что независимость Латвия получила на баррикадах Андрей

почему позор ?почему 4 мая 1990 года была принята декларация Верховного совета о восстановлении независимости Латвийской республики .в стране было 2 -е властие .довёл до этого М .Горбачёв ..со своей гласностью .перестройкой борьбой с пьянством .бригадными подрядами .везде был хаос .я помню .что даже наволочки выдавали по талонам ..а сколько аварий было по бывшему СССР.с таким руководителем ..ужас ..а после событий в Вильнюсе ..баррикады у нас правильное решение на тот момент было ..Рубикс просил 14января 1991 года Горбачёва ввести президентское правление .тот отмолчался ..так .что иуда Горбачёв .живёт в Германии .дочка торгует виллами .он в шоколаде ..мы в глубокой жопе ...сам в январе был в Риге на сессии.видел всё своими глазами .народ был един .да были подвыпившие .ну и что ..теперь народ какой то злобный стал ..не надо винить теперь баррикады .

Но мы её получили.Ушли от СССР,компартии,КГБ.Военнве побросали ту Советскую армию и пошли служить в Латвийскую армию,имеют хорошую пенсию.Закончили служить они в армии НАТО.Вот так прогнил ваш СССР. Извините

Никуда не ушли. Партийно-комсомольские функционеры остались при власти (горбуновс, табунс,вайдере...), при деньгах (каргин, бывшие руководители унибанка ...). Офицеры... Пусть лучше в Латвийскую армию, чем в полукриминальный бизнес (знаю нескольких таких бывших офицеров). А если, на Ваш взгляд; честный офицер служит ради пенсии, мне Вас жаль. Вот пример чести офицера: Адамсонс. Во время службы в Советской армии гонял браконьеров и контрабандистов, потом, в Латвии, поприжимал хвосты кодле бородатого. Но те выкрутились. И пенсию Янис получает военную российскую, ведь присягает офицер один раз.

Но мы её получили.Ушли от СССР,компартии,КГБ.Военнве побросали ту Советскую армию и пошли служить в Латвийскую армию,имеют хорошую пенсию.Закончили служить они в армии НАТО.Вот так прогнил ваш СССР. Извините

А теперь прогнило, то что вы называете Латвией. Страна-колония, у которой нет и уже не будет будущего, сопоставляя цифры рождаемости и смертности.

Админы gorod.lv., вы- новостной портал второго по величине города страны. Ну наведите уже хоть какой-то порядок в комментариях. Или заблокируйте их вовсе для всех. Вас несовершеннолетние дети читают. Или введите какую-то авторизацию. Нет слов просто. Сын у меня спрашивает уже что такое ЧМО, и ДОЛБОДЯТЕЛ, прочитал на городском сайте новостей. Что мне отвечать сыну? В любой другой стране вас бы уже давно прикрыли, и вы платили бы многомиллионные штрафы. Петр

чмо это типа письдюк,а долбодятел это долбоеб ,это ж так просто,обьясните это сыну..

Написать комментарий