В Даугавпилсе вспомнили баррикады 1991 года (фото)

Прошло 32 года c баррикад января 1991 года в Риге, когда люди со всей Латвии, в том числе более 200 жителей Даугавпилса и Илуксте, пришли защищать независимость восстановленного Латвийского государства.

В пятницу, 20 января, в Даугавпилсской крепости участники баррикад вместе с представителями Земессардзе и Яунсардзе зажгли костер в память о баррикадах и поделились воспоминаниями о том, что произошло более 30-ти лет назад, пишет портал Даугавпилсского самоуправления.

Несмотря на то, что важным эпицентром Атмоды во втором городе Латвии была площадь возле Даугавпилсского университета, где 19 января 1991 года жители Даугавпилса и окрестностей собрались на митинг в поддержку правительства Латвийской Республики, в этот раз в день памяти защитников баррикад Даугавпилсский краеведческий и художественный музей и Центр информации и культуры Даугавпилсской крепости пригласили даугавпилчан и гостей города на мероприятие в честь этого события, в Даугавпилсскую крепость.

В память о единстве латвийского народа 32 года назад представители Земессардзе и Яунсардзе зажгли костер. В свою очередь, защитники баррикад поделились своими воспоминаниями о том, что произошло в январе 1991 года.

Одной из самых ярких личностей периода Атмоды в Даугавпилсе является Янис Пуданс – активист Народного фронта, который патриотически настроенный в решающий момент выбрал жить в свободной Латвии. 13 января 1991 года Янис Пуданс и его соратники вышли на народную демонстрацию в Риге. Как отставной майор Советской армии, одетый в форму, он поднялся на трибуну, чтобы выразить свое осуждение действиям Советской армии в Вильнюсе и поддержать народ в борьбе за признание латвийской государственности. Ставшее историческим обращение Я. Пуданса было важным и смелым шагом на пути к свободной Латвии. В 2021 году Янис Пуданс был награжден высшей государственной наградой – Орденом Трех звезд – за особые заслуги в восстановлении независимости Латвии и значительные общественные достижения.

В июле 2013 года была создана общественная организация «Латгальское общество участников баррикад 1991 года». Председателем правления этого общества является Станиславс Гаварс, который поделился своими воспоминаниями о временах баррикад. Это были дни и ночи, когда люди были едины, когда они не знали, что их ждет через день, через час. Участники баррикад шли навстречу своему завтрашнему дню, который называли свободным будущим нашей Латвии.

В завершении мероприятия был показан короткометражный фильм «Баррикады 30: Даугавпилсские истории», созданный в 2021 году специалистами Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. В фильме представлена ​​ретроспектива событий 1991 года, воспоминания участников баррикад - Роберта Кудиньша, Яниса Пуданса, Яниса Гиптерса и Андрея Файбушевича, историческая речь Яниса Пуданса на Вселатвийской манифестации 13 января 1991 года, а также фотоматериалы из собрания Даугавпилсского краеведческого и художественного музея и видеоматериалы из архива общества «Читальня Александра Пелечса».

23 января , 09:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Андрей Емельянов